CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kub.kz

Кому достанутся КТК и «Караван»?

8 июня 2007

Кому достанутся КТК и «Караван»?

08.06.2007, RESPUBLIKA

Анатолий ИВАНОВ

Хотя телеканал и газета возобновили свою деятельность, их будущее по-прежнему туманно

Вчера в ряд интернет-изданий поступило заявление, которое наглядно продемонстрировало обществу, что, несмотря на возобновление деятельности телеканала «КТК» и газеты «Караван», борьба за медиаресурсы финансово-промышленной группы Алиева - Назарбаевой отнюдь не прекращена.

Речь идет о заявлении учредителей ТОО «Издательский дом «Алма-Медиа» Андрея ШУХОВА и Рахата АЛИЕВА, в котором они прямо заявили (цитируем), «что не производили никакого отчуждения своих долей в вышеназванном предприятии, равно как и не давали никому никаких полномочий по представлению наших интересов в органах юстиции для перерегистрации предприятия».

Возможно, сделать такое заявление подписантов заставила информация, согласно которой, по личному распоряжению главы государства, КТК и «Караван» должны быть переданы в антикризисное управление небезызвестной корпорации «Казахмыс». Известно, что сам опальный зять указал на это в своем интервью российской «Независимой газете» от 1 июня текущего года.

Ларчик «Казахмыса»

Стоит заметить, что опасения учредителей издательского дома «Алма-Медиа» вполне имеют под собою основания. Как есть и доля правды в словах Рахата Алиева, что, передавая КТК и «Караван» в управление «Казахмысу», власти страны где-то пытаются получить контроль над этими СМИ.

Спрашивается, зачем? Отчасти ларчик открывается просто. Все дело в предстоящих парламентских выборах, которые, по разным оценкам, состоятся либо 26 августа, либо 9 сентября и во время которых партия «Нур Отан» намерена получить максимально возможное количество депутатских мест. Естественно, что КТК с «Караваном», учитывая их многомиллионную аудиторию, вполне могут повлиять на выборный процесс. Особенно если вдруг им придет в голову мысль выступить на стороне оппозиционных партий.

Понятно, что допустить подобного развития событий власти страны никак не могут, как не могут оставить все так, как было, учитывая нынешнюю непредсказуемость учредителей КТК и «Каравана». В этой ситуации появление «Казахмыса» в качестве так называемого «антикризисного» управляющего вполне понятно.

Во-первых, если верить информации, которая распространялась оппозицией в период предвыборной кампании 2005 года, корпорация «Казахмыс» находится чуть ли не под прямым управлением президента страны. При этом интересы Нурсултана НАЗАРБАЕВА, сообщалось в листовках оппозиции, в «Казахмысе» представляет бывший управляющий делами президента Владимир НИ. Тот самый, о котором в интервью «Независимой газете» упомянул старший зять президента Казахстана.

Во-вторых, у корпорации, как ни у кого другого, есть «успешный опыт» антикризисного управления. Достаточно вспомнить ситуацию в мае 2006 года, когда в управление «Казахмысу» попала одна из самых популярных газет Казахстана «Время».

Так что в случае если «Ак орде» удастся реализовать задуманный передел медиапространства, в запасе у «Казахмыса» есть профессионалы, способные на должном уровне управлять как телеканалом «КТК», так и газетой «Караван». Достаточно вспомнить, что главный редактор еженедельника «Время» Игорь МЕЛЬЦЕР стоял у истоков создания телеканала «КТК».

Спокойствие, только спокойствие

Однако не стоит думать, что группа Алиева - Назарбаевой согласится без боя отдать свои медиаресурсы, которые к тому же являются «курицей, несущей золотые яйца». Косвенно на это указывает хотя бы тот факт, что согласно сообщению агентства «Интерфакс-Казахстан», новым главой телеканала «КТК» стал сотрудник Администрации президента, некий Арман ШУРАЕВ.

Если посмотреть внимательно на биографию нового руководителя КТК, можно обнаружить, что до того как стать главным инспектором социально-политического отдела Администрации президента Казахстана, он долгое время работал в структурах небезызвестного холдинга: Дариги Назарбаевой. То есть, возможно, в нынешней ситуации он где-то является компромиссной фигурой.

К тому же не сказано, какую именно должность будет занимать Шураев в иерархии телеканала «КТК» - генерального директора или президента. Ведь, согласитесь, что понятие «руководитель телеканала» очень растяжимое.

В этой связи стоит ли удивляться спокойствию пока еще президента АО «Телеканал КТК» Артура ПЛАТОНОВА?

Артур, какие ограничения были выставлены телеканалу в обмен на возобновление вещания?

- Я перед встречей с вами выяснял этот момент. Пока, насколько мне известно, каких-либо ограничений не должно быть. Говорят, что все должно сохраниться в том виде, как было. Меня, честно говоря, это порадовало, поскольку я считал и считаю, что популярность канала во многом была обеспечена тем, что мы могли освещать практически любые темы.

То есть новости и аналитические программы сохраняются?

- Вообще сохраняются.

Но разве телеканалу «КТК» после возобновления вещания не разрешено показывать только развлекательные программы и фильмы?

- Я тоже слышал подобную информацию, но на данный момент это не подтверждается.

А кому передали телеканал в управление? Дело в том, что назывались господа Ким и Ни.

- Насколько мне известно, акционеры не поменялись. Я не могу комментировать другую информацию, поскольку не знаю, из каких она источников.

Как воспринял коллектив телеканала возникший кризис? Кто-нибудь подал заявление об уходе?

- Вы знаете, на самом деле это приятно, но подавляющее большинство журналистов осталось. Я считаю это очень хорошим моментом, поскольку это позволит нам работать на прежнем уровне. Из ведущих журналистов никто не ушел. Возможно, уволился кто-то из технического персонала, но мне лично такие случаи не известны.

А какова судьба генерального директора телеканала «КТК» Руслана Жемкова?

- Насколько мне известно, он пока продолжает исполнять свои функции.

Понятно, а известны ли Вам основания, по которым было прекращено вещание КТК?

- Это самый важный для нас момент, поскольку когда нас закрывали, формальный предлог (и в бумагах было сказано) - в связи с нарушением Закона «О языках». Мы с этим, естественно, были не согласны, считали, что это совершенно незаконно, и собирались судиться. Но потом в какой-то момент оказалось, что прокуратура отозвала свои претензии. И теперь все нормально.

На Ваш взгляд, кому выгодна вся эта ситуация?

- На мой взгляд, она не выгодна стране. Потому что когда прокуратура закрывает независимый телеканал накануне выборов, это может быть выгодно только врагам государства. Понятно же, что это сразу вызовет шквал критики со стороны иностранных наблюдателей. И главное, что для этого есть все основания! Трудно сказать, кому было выгодно закрывать телеканал «КТК» и газету «Караван», но раз это было сделано, то значит, кому-то это было нужно. Однако однозначно - властям Казахстана вся эта история была не нужна.

ОТ РЕДАКЦИИ - Похоже на хэппи-энд? Мы бы не обольщались. Что-то нам подсказывает, что самые жаркие баталии в этой истории еще впереди. Но в любом случае за коллег мы рады. Уж нам-то известно, каково оно - когда газету (в данном случае - телеканал) закрывают заочными судами.

kub.kz

Предыдущая статьяКто он, Владимир НИ?
Следующая статьяРахата свалила «старая гвардия»