В чём суть изменений и дополнений, внесённых в закон Республики Таджикистан «О борьбе с коррупцией»?
29.06.2007 15:34, toptj.com
20 июня на очередном заседании третьей сессии Маджлиси намояндагон, был принят Закон Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «О борьбе с коррупцией», проект которого в порядке законодательной инициативы внесло Правительство республики.
Данный закон был принят с целью приведения упомянутого закона в соответствие с положениями Указа Президента Республики Таджикистан от 30 ноября 2006 года «О совершенствовании структуры центральных органов исполнительной власти Республики Таджикистан» и Указом Президента Республики Таджикистан от 10 января 2007 года «Об Агентстве по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан».
В соответствии с Указом Президента Республики Таджикистан от 30 ноября 2006 года, ряд центральных органов исполнительной власти был упразднён, а их функции были возложены на другие центральные органы исполнительной власти.
В проекте Закона часть 1 статьи 5 изложена в новой редакции, которая приводит названия министерств и ведомств в соответствие с утверждённой структурой. Теперь, согласно ей, органами, ведущими борьбу с коррупцией, являются органы по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, прокуратуры, внутренних дел, национальной безопасности, военного управления, контроля за наркотиками, налоговые и таможенные органы - каждый в пределах своей компетенции.
Указом Президента Республики Таджикистан от 10 января 2007 года функции бывшего Комитета государственного финансового контроля Республики Таджикистан, главного управления налоговой полиции министерства по государственным доходам и сборам Республики Таджикистан, а также структур по борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями коррупционного характера Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан и других правоохранительных органов республики были возложены на Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан.
В связи с этим в части 2 статьи 5, после слов «аналитическая работа», добавлены слова: «возлагается на органы по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией». Таким образом, координация деятельности органов по борьбе с коррупцией и ведение аналитической работы возлагаются на органы по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией. В свою очередь, статистический мониторинг состояния борьбы с коррупцией возложен на органы прокуратуры.
Комментарий НИАТ «Ховар»
Источник: ИА ХОВАР