Странам Центральной Азии не избежать объединения, но этот процесс будет длительным, считают международные эксперты
29/06-2007 10:56, Худжанд - ИА «24.kg», Татьяна ОРЛОВА
Странам Центральной Азии не избежать интеграции, однако процесс объединения будет слишком тернист и долог. Об этом заявляют эксперты из разных государств региона, а также России, Англии, Италии, собравшиеся в Таджикистане на многодневную конференцию.
«Это общая тенденция, - считает узбекский политолог Р.Сайфуллин. - Вопрос в том, когда и в какой форме это произойдет. Сейчас от лозунгов мы все-таки перешли к поиску реальных форм взаимодействия. Они в том, что вся романтика (общая культура, советское прошлое, мусульманская религия) уже устарела, на этом поле никто уже не играет. И даже идея объединяющего Великого Шелкового пути уже многих не устраивает».
По его мнению, «интеграция - это, скорее, вопросы сотрудничества, а не объединения как такового». «У всех пяти стран региона - схожие проблемы, но есть необходимая для объединения инфраструктура», - отмечает Р.Сайфуллин. Он считает, что объединяющим началом в Центральной Азии могут стать Казахстан и Узбекистан. «Хотя на это место готовы «покуситься» и Россия, и Китай, и США, и Япония. Это все - участники большой гонки», - считает политолог.
«Но только Россия пока инициирует и как-то реализует многосторонние соглашения, - говорит он. - У России есть деньги на большие маневры, она и дальше будет стимулировать процессы интеграции. В отличие от России у США нет жизненно важных интересов в Центральной Азии. К тому же они допустили в регионе ряд серьезных промахов. Для Китая Центральная Азия - объект борьбы за жизненное пространство, но он неспособен интегрировать регион, к тому же в этом процессе Пекин столкнется с противодействием Москвы. Япония, как ни странно, молчит, хотя ее капиталы очень мобильны, и она реализует крупные грантовые проекты в регионе».
«Сегодня каждый пытается натянуть одеяло на себя - ну и бог с ним: или одеяло порвется, или все под него улягутся. Насильно форсировать этот процесс не стоит, однако управлять им необходимо. И кто-то должен взять на себя бремя ответственности, если не за интеграцию, так за сближение стран», - считает Р.Сайфуллин.
Другие эксперты весьма скептично относятся к возможности какой-либо интеграции в Центральной Азии, объясняя это банальной подозрительностью к соседям и огромными амбициями лидеров стран региона, которым хочется продемонстрировать собственную значимость и уникальность.
«Самое главное препятствие - приоритет национального фактора над региональным, амбиции лидеров государств, каждый из которых боится прогадать, - говорит профессор Московского государственного института международных отношений, член Карнеги-центра А.Малашенко. - Это проблема слабо развитых государств, еще не вкусивших прелести государственности, а потому здешние лидеры просто не доверяют соседям».
«В Центральной Азии интеграция неизбежно будет представлять собой подчинение более слабого: того же Кыргызстана Казахстану, - продолжает он. - И не потому, что Кыргызстан меньше: Казахстан более развит, более мобилен. Наиболее естественный сценарий - с подключением третьей стороны, которой может оказаться кто угодно. Хотя ни узбекский, ни казахский патронаж не пройдет - опять же в силу национальных противоречий. Россия хотела бы всех собрать под своей крышей, но не получается: активность, как у клопов на подушке, а результаты нулевые. СНГ не работает. На сегодня наиболее действенны именно двух- или трехсторонние соглашения».
По мнению профессора, есть большие сомнения, что интеграция в Центральной Азии будет успешной. «Тот же Назарбаев скажет: зачем ему Таджикистан или Узбекистан с его сумами, лучше я буду играть с Россией и Китаем, - говорит А.Малашенко. - Интеграция - это рельсы, по которым едешь туда-сюда. Но в регионе рельсов нет».
URL: