Лидер известен. Преследователи могут поменяться
29.06.2007, Liter.KZ
Регина Аюпова,Астана
Первый прогноз возможных результатов парламентских выборов
Компания «Литер Media» совместно с Евразийским рейтинговым агентством начинает следить за электоральными предпочтениями казахстанцев. Сегодня мы познакомим своих читателей с прогнозами известных отечественных экспертов, политологов и социологов.
А прогноз такой: в победе «Нур Отана» на предстоящих парламентских выборах практически никто не сомневается. За семь недель до даты голосования эксперты предполагают, что партии власти удастся набрать свыше 60 процентов голосов избирателей. А остальные восемь политических организаций разделят между собой то, что не осилит «Нур Отан». Причем за второе место будут бороться коммунисты с акжоловцами. Но, как говорится, эксперты предполагают, а избиратели...
На 18 августа назначены выборы в мажилис. Они пройдут по новым правилам. Теперь мы будем голосовать не за отдельных кандидатов в депутаты парламента, а за политические партии, вернее, за партийные списки.
Такая система выборов считается более эффективной и прогрессивной. Она используется во многих демократических странах мира. Например, в Германии, Италии, Испании, Швеции, России.
В чем ее преимущества?
Во-первых, при такой системе выборов многократно возрастает ответственность депутатов перед избирателями. Ведь с политической партии, фракция которой действует в парламенте, уже на следующих же выборах можно конкретно спросить, выполняет она свои обещания или нет. Если не выполняет, тогда у избирателя есть все основания голосовать за другую партию. С отдельного же депутата-одномандатника спрос невелик. Он всегда может оправдаться тем, что его не поддерживали коллеги-депутаты. Или вообще отказаться от участия в следующей избирательной кампании.
Одномандатникам всегда приходится верить на слово. Партия же никуда не денется и будет отвечать по своим обещаниям. Она обязательно будет участвовать в каждых новых выборах и поэтому, хочешь не хочешь, должна работать в интересах избирателей. Иначе за нее просто не будут голосовать.
Второе преимущество новой системы выборов - повышение качества работы парламентариев. Всем известно, что один человек, каким бы умным он ни был, не может одинаково хорошо разбираться во всех сферах. Депутат может быть, например, хорошим врачом и знать проблемы медицины, но при этом ничего не смыслить в сельском хозяйстве. В этой ситуации парламентарию как раз и должна помочь его партия, привлекая для разработки законопроектов ведущих ученых и экспертов. За рубежом, например, политические партии имеют собственные крупные научно-исследовательские институты, которые разрабатывают программы развития, проекты законов. Рано или поздно так же будет и у нас.
И наконец, третье важное преимущество новой системы выборов. Теперь маленькие партии, в том числе оппозиция, имеют возможность провести своих представителей в мажилис, получить депутатские мандаты. Для этого они должны получить поддержку хотя бы 7 процентов избирателей.
Вспомните, как мы голосовали раньше. Большинство у нас поддерживает президентскую партию - в результате почти во всех одномандатных округах побеждали кандидаты-отановцы, получавшие больше половины голосов. Даже если за альтернативного кандидата голосовали, к примеру, 49 процентов избирателей, он не проходил. По новым правилам в мажилисе будут представлены депутаты от всех партий, преодолевших семипроцентный барьер. Это значит, что теперь мнение меньшинства будет учитываться, а выборы будут более демократичными.
Избирательная кампания фактически началась. Партии проводят свои съезды, утверждают списки кандидатов и предвыборные программы. Некоторые из них сливаются, чтобы объединить голоса своих сторонников и повысить собственные шансы на прохождение в мажилис.
Конечно, на предстоящих выборах основ ная интрига развернется вокруг вопроса о том, какие же партии преодолеют семипроцентный барьер. По этому поводу уже сейчас эксперты делают свои прогнозы.
Специально для газеты «Литер» Евразийское рейтинговое агентство провело опрос известных казахстанских экспертов, политологов и социологов. Участников опроса просили дать свою оценку возможных итогов предстоящих выборов. Результаты этого исследования оказались очень интересными.
Лидер избирательной кампании, по мнению опрошенных экспертов, однозначно определен. Все респонденты уверены в том, что большинство голосов на выборах получит партия «Нур Отан». В частности, в среднем, по оценкам экспертов, президентскую партию поддержат более 68 процентов избирателей.
Этот прогноз вполне ожидаем. Учитывая супервысокий рейтинг председателя этой партии - президента страны Н. Назарбаева, можно предположить, что «Нур Отан» способен и на большее. По крайней мере, заместитель председателя партии Б. Жумагулов заявил, что «Нур Отан» рассчитывает на 70-80 процентов голосов.
В данной ситуации, когда лидер однозначно известен и позиция его, в общем-то, непоколебима, основная борьба будет происходить во втором эшелоне, где, если верить экспертам, за «выход в финал» будут соперничать сразу пять политических партий.
В частности, по оценкам экспертов, кроме «Нур Отана» семипроцентный барьер преодолеет партия «Ак жол», возглавляемая Алиханом Байменовым.
Еще четыре партии, среди которых «Ауыл», Коммунистическая народная партия, возглавляемая Владиславом Косаревым, а также Общенациональная социал-демократическая партия Жармахана Туякбая и Коммунистическая партия Серикболсына Абдильдина вполне могут побороться за отметку в 7 процентов.
Конечно, данный прогноз, полученный от экспертов в самом начале избирательной кампании, является предварительным. До 18 августа еще семь недель, и рейтинги партий могут существенно поменяться. Те, кто сегодня кажутся аутсайдерами, вполне способны сделать рывок вперед. Тем более, что еще неизвестны предвыборные платформы ни одной из восьми партий.
Давайте вместе с экспертами будем следить за развитием событий. «Литер» и Евразийское рейтинговое агентство будут регулярно изучать электоральные предпочтения казахстанцев, вплоть до самых выборов.