Удастся ли прийти к компромиссу ?
21 Ноября 2007, Echo
Вчера начались азербайджано-туркменские переговоры по определению границы национальных секторов Каспийского моря между двумя странами
Р.МАНАФЛЫ
Вчера в Министерстве иностранных дел Туркменистана начались двусторонние азербайджано-туркменские переговоры по определению границы национальных секторов Каспийского моря между Азербайджаном и Туркменистаном. Об этом сообщает "Новости- Азербайджан" со ссылкой на посольство нашей страны в Туркменистане.
От Азербайджана в переговорах участвует делегация, возглавляемая заместителем министра иностранных дел, спецпредставителем президента Азербайджана по определению правового статуса Каспийского моря Халафом Халафовым, а также посол Азербайджана в Туркмениcтане Эльхан Гусейнов.
Со стороны Туркменистана - правительственная делегация, возглавляемая заместителем министра иностранных дел этой страны Хошгелди Бабаевым.
Известно, что переговоры продлятся два дня.
Напомним, что последняя встреча между сторонами состоялась 25-27 сентября в Баку. Основным предметом обсуждения встречи стало определение координат срединной линии дна Каспия, согласно которой море будет разделено между прикаспийскими странами по национальному секторальному принципу.
Основным разногласием между сторонами является месторождение "Кяпаз", которое туркменская сторона считает своим и называет "Сердар". Согласно сейсморазведочным данным, предполагаемые запасы месторождения составляют 150 миллионов баррелей нефти и газового конденсата.
На днях в беседе с журналистами Халафов сказал, что высокий уровень двусторонних отношений между Азербайджаном и Туркменистаном вселяет надежду на успешный результат переговоров.
Кстати говоря, в вопросе разделения дна Каспия Азербайджан, Россия и Казахстан не имеют никаких претензий друг к другу. Между этими странами существуют как двусторонние, так и трехсторонние соглашения по данному вопросу. Стороны также пришли к единому мнению по определению координат средней разделительной линии. Пока Туркменистан и Иран воздерживаются по определению координат средней разделительной линии, из-за чего, несмотря на многолетние обсуждения, статус Каспия все еще остается не определенным.
Между тем, как считают в Азербайджане, после смерти Сапармурата Ниязова отношения между двумя государствами приобрели более интенсивный характер и в этой связи нельзя исключать, что нынешние переговоры по определению границ Каспия станут последними для Азербайджана и Туркменистана.
Во всяком случае, как заявил в беседе с "Эхо" депутат Милли меджлиса, член постоянной парламентской комиссии по международным отношениям и межпарламентским связям Насиб Насибли, после смены политического режима в Туркменистане у наших двух государств появились серьезные перспективы для углубления взаимоотношений во всех сферах и их нельзя не использовать. "Безусловно, нам нужно работать с Туркменистаном во всех направлениях, в том числе наконец решить недопонимание со спорным месторождением и определить границы Каспия", - указал парламентарий.
По словам Насибли, нынешние переговоры по вопросу определения границ национальных секторов Каспийского моря между Азербайджаном и Туркменистаном вселяют надежду на то, что этот вопрос в ближайшее время будет решен.
А как заявил "Эхо" другой депутат Милли меджлиса, заместитель председателя постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности, член политсовета правящей партии "Ени Азербайджан" Айдын Мирзазаде, в межгосударственных отношениях любой контакт и любые переговоры всегда полезны, независимо от того, к какому результату они приведут. "Радует тот факт, что переговорный процесс между нашими государствами стал интенсивным. И вдвойне отрадно, что в ходе переговоров в Ашгабате обсуждается не только вопрос правового определения границ Каспия, но и весь комплекс вопросов, связанных с взаимоотношениями двух государств", - подчеркнул народный избранник. По его словам, азербайджанскому и туркменскому народам, имеющим общую историю, общую культуру и похожий язык, есть о чем договориться. "Азербайджану и Туркменистану выгодно достичь компромисса по вопросу определению границ Каспия, и чем быстрее это произойдет, тем лучше", - заключил Айдын Мирзазаде.