CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Сафари Назарбаева к арабам, или почему кочевники повернулись передом к Востоку и задом к Западу

21 ноября 2007

Сафари Назарбаева к арабам, или почему кочевники повернулись передом к Востоку и задом к Западу

21 ноября 2007 11:43, iamik.ru

Чтобы согреть кости перед наступлением морозов в степной Астане, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев решил совершить турне по теплым странам Востока и в начале ноября посетил Сирию и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Логично, туризм в Казахстане надо развивать. Тем более, что сам Ел Басы подает в этом личный пример, ибо эта поездка к арабам не дала стране ничего полезного, кроме личных впечатлений Назарбаева и сопровождавшей его свиты об оазисах с финиковыми пальмами среди розовых песков.

Официально декларированные цели визитов Назарбаева в Сирию и ОАЭ - развитие двустороннего экономического, политического и гуманитарного сотрудничества Казахстана с этими странами. Однако, если проанализировать динамику развития этих связей до сегодняшнего дня, то становится ясно, что они носили действительно только туристический характер. Так, в прошлом году товарооборот Казахстана с Сирией составил чуть больше 16 миллионов долларов. Правда, в торговле с ОАЭ этот показатель почти в 9,5 раз больше, но здесь другие проблемы. Арабские шейхи, ограничиваясь торговлей и гуманитарными сферами сотрудничества, в частности выделением средств на некоторые социальные программы в Казахстане, не проявляют большой охоты вкладывать деньги в развитие крупных совместных проектов, которые действительно могли бы придать определенную весомость сотрудничеству между сторонами. Об этом свидетельствует тот факт, что договоренности о строительстве объектов в металлургической и нефтегазовой отраслях республики за счет инвестиций из эмиратов до сих пор не нашли своего подтверждения.

В плане развития политического диалога Казахстана с арабскими странами следует обратить внимание на заявление, сделанное Назарбаевым в Дамаске с призывом возобновить участие Сирии в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Этим он попытался реанимировать интерес сирийского руководства к этой мертворожденной организации. Сами подумайте, в реалиях современной международной обстановки на Ближнем Востоке это просто бредовая идея - заставить Сирию и Израиль «обмениваться военной информацией, в том числе о передвижениях национальных войск, а также взаимно предоставлять оперативную информацию о деятельности террористических группировок». Такая идея может прийти на «ум» только абсолютному дилетанту, если не «Манилову» от дипломатии. Ясно, что самоценность казахской внешней политики и дипломатии - это «пиар», еще раз «пиар», и больше ничего.

Это объясняет, почему все предложения Астаны в качестве инициатора укрепления мер доверия между странами-участниками СВМДА до сих пор не нашли реального отражения в жизни. Неспособность трезво взглянуть на международную обстановку заведомо способствует приданию условного характера так называемому «Каталогу мер доверия», одному из основополагающих документов данного объединения. Вот почему СВМДА не имеет реального механизма для определения параметров толкования мер доверия. Кроме того, в экономической сфере инициативы Назарбаева дублируют уже существующие направления деятельности других региональных организаций. Существует и ряд других факторов, объясняющих стремление казахского лидера заручиться поддержкой арабского мира в отношении своей политики и, если надо, признанием ее легитимности перед мировым сообществом. Назарбаев прекрасно понимает, что в целом негативная реакция западных стран на внутриполитические события в Казахстане этого года, несомненно, отразится на уровне дальнейшего сотрудничества РК с США и ЕС. Видимо, Назарбаев, реализовавший свои властные амбиции путем конституционных изменений, полного переподчинения себе парламента, состоящего из одной партии, руководимой им же самим, знает, что Запад уже никогда не будет относиться к нему и его «локомотиву экономического роста и демократических реформ в Центральной Азии» так, как это было примерно два-три года назад. При этом, путь к месту председателя в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2009 году для Казахстана уже заказан.

По большому счету, теперь Назарбаеву все равно, какие заявления будут делать находящиеся в изгнании на Западе оппозиционные лидеры, или сколько компрометирующих его сенсационных материалов обнародует в Вене бывший «президентский зять» Рахат Алиев. Вот почему он без всякого сожаления начал следующую фазу антидемократических реформ в стране с кампании репрессий против независимых СМИ и запрета деятельности неугодных ему печатных и электронных изданий.

Обеспечив себе в уходящем году уже почти пожизненное правление страной, теперь казахский лидер подумывает, куда бы ему разместить свои «скромные» сбережения, нажитые за 17 лет в результате распродажи нефтяного клондайка Казахстана иностранным компаниям. Ведь весной этого года США отняли у Назарбаева и передали в детский фонд замороженные восемь лет назад миллионы долларов на счетах швейцарских банков «Пикте и Си» и «Креди Агриколь-Индосуэз», проходящих по делу «Казахгейт». В этом деле о подкупе американскими нефтяными компаниями высших должностных лиц Казахстана сам Назарбаев фигурирует под условным именем «КО-1», и пока неизвестно, чем закончится судебное разбирательство, так как теперь все зависит от милости Вашингтона. Более того, на днях в этом деле, как было объявлено адвокатами, «появился новый свидетель». Сами догадайтесь, кто это может быть?! Не иначе как «изгнанник из назарбаевской семьи».

Получается, что для Назарбаева Дубай, крупнейший финансовый и туристический центр Ближнего Востока, сегодня намного надежнее, чем Женева.

При таких обстоятельствах Запад не только не позволит Назарбаеву порулить ОБСЕ, но и пересмотрит свои приоритеты в регионе, связанные с Казахстаном. В частности, Великобритания и другие союзники США уже отдают предпочтение нынешнему Туркменистану без Туркменбаши перед Казахстаном с Казахбаши. Грандиозный проект по нефтяному месторождению «Кашаган», с которым казахские чиновники связывают не только развитие этой отрасли и увеличение экспортного потенциала страны, но и перспективный рост ее экономики в целом, выходит Казахстану боком.

В итоге, проблемы, связанные с «Eni», судебными разбирательствами вокруг СП «Тенгизшевройл», разрабатывающим Тенгизское месторождение, и затягивание вынесения окончательного вердикта американской фемиды по «Казахгейту» отталкивают от Казахстана иностранных инвесторов. В немалой степени этому способствует и усиление клановой вражды среди казахстанских элит из-за действий Назарбаева, старающегося подмять под себя все и вся в стране.

Понятно, чего в этих условиях пытается добиться Назарбаев от государств арабо-мусульманского мира, и почему вдруг казахи все чаще стали ассоциировать себя с Султаном Бейбарсом. Причем, в ход идет все, что может хоть как-то сформировать и укрепить имидж Казахстана как страны с глубокой историей и мусульманскими корнями. Почему-то в этом ряду не остаются в стороне и выдумки о якобы казахском происхождении других исторических личностей, таких как Чингисхан, Аттила или Тумарис. Неудивительно будет, если вскоре в Казахстане появятся новые «научные» статьи, объясняющие казахские корни египетских фараонов или древних китайских императоров. Среди обычных казахстанцев сафари Елбасы на Ближний Восток и его результаты вызывают недоумение. Действительно, о каких крупных инвестициях Казахстана в нефтедобычу и развитие туризма Сирии может идти речь, когда сама РК должна более ста миллиардов долларов внешним кредиторам. Долг этот в текущем году превысил объем ВВП Казахстана. Последствия ипотечного кризиса в США показали, в каком состоянии находится хваленная финансовая система Казахстана.

Все прозвучавшие в Дамаске и Абу-Даби «инициативы» Нуреке были восприняты даже в самом Казахстане, как очередная «пиар»-акция президента, причем бесполезная, которую должны оплатить простые люди. Чем объяснить тот факт, что Назарбаев за счет казахстанских налогоплательщиков делает барский подарок на строительство мавзолея Абу Насра аль-Фараби в Сирии, когда в самом Казахстане не хватает медицинских учреждений и школ, нереставрированными остаются многие исторические памятники. Размер выделяемых правительством Казахстана на это денег - 4,5 миллиона долларов - сопоставим с более 28% всего товарооборота Казахстана с Сирией. Соответственно, на столько же вырастет и товарооборот между двумя странами в следующем году. Таким образом, Нуреке, пытаясь заслужить симпатии арабо-мусульманского мира, поворачивает многовекторную избушку внешней политики Казахстана на куриных ножках задом к Западу, и передом к Востоку.

Александр Прудник

iamik.ru

Предыдущая статьяТаджикистан отказывается оплачивать своей промышленностью долги финансовой пирамиды под названием Республика Казахстан
Следующая статьяКому принадлежит свобода слова?