CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Е.Кожевникова: Холодная зима 2008-го... Чем согреваются таджикистанцы

18 января 2008

Е.Кожевникова: Холодная зима 2008-го... Чем согреваются таджикистанцы

01:08 18.01.2008, ЦентрАзия

СТОЛИЧНЫЕ ЗАРИСОВКИ

Керосиновые лампы, свечи, костры, сандали в столичных секциях, трубы буржуек, курящиеся из окон многоквартирных домов и даже настоящие очаги. Все это - атрибуты наступившей в Таджикистане зимы. КВАРТИРА апаи Саодат расположена в обычной душанбинской многоэтажке на окраине города. Вся семья, а это сама хозяйка и пятеро ее детей, одеты совсем не по-квартирному: двое малышей - в теплые куртки, на головах шапки, руки в шерстяных варежках, сама Саодат и ее старшая дочь Дилором укутаны в толстые пуховые платки.

- Как холодно, - приглашая меня в полутемную квартиру, вместо приветствия произносит апаи Саодат.

В доме действительно очень холодно. Посреди комнаты среди устланных курпачей стоит давно остывший масляный радиатор. Тут же неподалеку в углу гахвора, обернутая в теплое пуховое одеяло. Из нее то и дело доносится резкий плач грудного ребенка. На полу на маленьком чайном блюдечке догорает огарок свечи. Света в квартире нет уже вторые сутки...

- Я бы вас чаем угостила, - дыша на свои замерзшие ладони, виновато говорит хозяйка, - но света нет. Надо к соседям пойти, у них хоть керосинка есть или на улице костер развести. Там как раз сейчас женщины ужин готовят. Господи, хоть бы свет дали, у меня же ребенок болеет, - едва сдерживая слезы, горестно вздыхает женщина.

...Свет в доме, где живет Саодат в этот вечер так и не дали, и семья легла спать практически не раздеваясь: малыши в куртках, хозяйка с дочерью, укутанные в теплые платки...

В семье моих знакомых Рахимовых, тоже живущих на окраине Душанбе, ситуация получше. Отец семейства - 47-летний Хаким сам смастерил сандали - небольшую печурку, разогревающуюся на углях. Теперь в комнате тепло. Так и обитают Рахимовы, а их 9 человек, в одной комнате из 4-х. В остальных практически минусовая температура. Отопления в доме, где живет мой собеседник, нет уже больше 10 лет...

- Если бы не эта печка, мы бы, наверное, замерзли, - рассказывает Хаким. - Свет выключают не только ночью, иногда его не бывает целыми днями, а если и дадут, то такой, что на нем даже чайник скипятить невозможно, - возмущается хозяин. - Разве можно так жить? Слышал, что чиновники опять призывали народ к терпению. Но, уважаемые, сколько можно это терпеть?! Пожили бы они так хоть один день. Тогда бы нас поняли...

Газа в доме, где живет мой собеседник, тоже нет. Пищу жена Хакима апаи Давлатмо готовит на уличном костре. Вот и сейчас она только что испекла на улице горячие лепешки.

- Угощайтесь, только с тандура, - протягивает мне она пахнущий дымком свежеиспеченный хлеб.

Те, у кого нет сандали, успешно используют керосинки, буржуйки и даже домашние очаги. Да, да именно очаги. Этой зимой в ход идет все. Иначе люди рискуют просто-напросто замерзнуть.

- Ну и мороз на улице, прямо как в России, - подбрасывая уголь в печку, а точнее сказать буржуйку, говорит усто Дилшод. Буржуйку он смастерил дома сам, теперь его семья всегда пьет горячий чай, в независимости от того, есть ли свет и газ в их доме или нет.

У апаи Мавлюды, матери 7-х детей, нет ни сандали, ни буржуйки. Но зато в наследство от русской семьи, продавшей когда-то эту квартиру, ей досталась старая чугунная керосинка.

- Она нас и спасает, - демонстрируя доставшийся раритет, с гордостью говорит апаи Мавлюда. - Правда керосин сейчас дорогой, да и разбавляют его страшно, а так ничего, помогает. По крайней мере, когда не бывает ни света, ни газа, мы хотя бы пищу дома готовить можем, а то на улице скоро очередь на очаг занимать будут.

...Я пришла от знакомых поздно, часу в восьмом. На полпути, оставшемся до дома, улица неожиданно погрузилась во тьму. Опять выключили свет. Идти было страшно, под ногами хрустел примерзший снег. Дома меня как обычно встретила мама в пальто и в теплой шапке со свечкой в руке. Мы молча поужинали, согрели воду для чая (благо, был газ) и прямо в одежде улеглись спать. Иначе нельзя. Часов в 11 вечера свет вдруг вспыхнул. Я посмотрела в окно. Другая часть района была по-прежнему погружена во мрак. "Наверное, кто-то что-то перепутал", - подумалось мне. Спать не хотелось. Я встала, включила телевизор. По ящику показывали привычную всем картинку: центр города - административные здания и дворцы, залитые огнями света.

А остальная часть Душанбе в это время беспокойно засыпала, судорожно корчась под двумя-тремя одеялами, тщетно пытаясь согреться. Засыпала с надеждой на светлое и теплое будущее...

А по прогнозу:

СНЕГА и морозы в республике еще продлятся до 20 января! Новые обильные снегопады ожидаются в стране 16, 17 и 19 января. При этом температурный фон в долинах в эти дни достигнет 10-15 градусов мороза, в горных районах столбик опустится до 20 градусов ниже нуля, а в высокогорных районах республики - до 25 градусов мороза. Нынешняя зима в Таджикистане стала самой холодной за последние 25 лет!, - говорят в Агентстве по гидрометеорологии.

Екатерина КОЖЕВНИКОВА,

Источник - Asia-Plus Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяАбляз-бург. Казахстанский банкир построит в Подмосковье новый город за $15 млрд
Следующая статьяА.Таксанов: Новые легенды об Исламе Каримове. Когда Каримов был маленьким...