CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан, «оттепель» по Бердымухаммедову

18 января 2008

Туркменистан, «оттепель» по Бердымухаммедову

17.01.2008, Фонд стратегической культуры

Георгий СИТНЯНСКИЙ

Пошел второй год после смерти Сапармурата Ниязова, которого сменил Гурбангулы Бердымухаммедов. Тогда, в двадцатых числах декабря 2006 года, давались самые разные прогнозы дальнейшего развития Туркменистана - от полного сохранения в незыблемости всего, что было при покойном, до народной революции, гражданской войны, межплеменных столкновений и т.п. Были и оптимистические прогнозы - о том, что население «сможет надышаться воздухом свободы и приобщиться к ценностям рыночной экономики и демократии». Автор этих строк больше склонялся к вероятности постепенной и умеренной «оттепели» на манер хрущевской.

Прошедший год показал, что именно так события и стали развиваться. Народной революции в Туркменистане не произошло. Не взяла власть и военная хунта, как тоже кто-то предсказывал. Удалось, к счастью, избежать и связанного с межплеменными столкновениями хаоса. А в то же время что-то переменилось к лучшему. Изменения есть, но они, как и в хрущевское десятилетие, носят очень умеренный характер.

Начнем с самого характера смены власти. Как и в СССР при Сталине, в Туркменистане никто, кроме Ниязова, не был гарантирован от превратностей судьбы. Любой чиновник мог в одночасье потерять все. Поэтому, как и в сталинском СССР, говорить о возможных преемниках было трудно. Более того, избрание в 1953 г. генсеком Хрущева было куда более просчитываемым шагом, чем избрание в 2006 г. президентом Бердымухаммедова.

Как и в Туркмении 2006 года, в СССР в 1953 году многие опасались хаоса после кончины Сталина и отнюдь не только поклонники умершего вождя. Имелись силовики - претенденты на высшую власть, в разное время это были Берия, Серов, Жуков. Однако к 1958 году Хрущев сумел справиться с ними со всеми. Точно так же сумел приструнить своих силовиков и Бердымухаммедов. А тот факт, что спикер Меджлиса Атаев, ни сном ни духом не помышлявший о высшей власти, оказался крайним и его устранили с поста по явно надуманным обвинениям, напоминает смещение с поста Председателя Президиума Верховного Совета СССР Н.М.Шверника в марте 1953 г.

Проходят в Туркменистане и очень умеренные экономические реформы. Так, принят новый Закон о дейханском (крестьянском) хозяйстве, который вполне сопоставим с реформами сельского хозяйства при раннем Хрущеве (это потом - с 1959 года - Никита Сергеевич проведет «вторую коллективизацию» в виде ликвидации подсобного хозяйства колхозников, а затем начнет все засаживать кукурузой).

Реабилитированы были некоторые осужденные прежним режимом. Сразу такой участи удостоились бывшие вице-премьеры Ё.Гурбанмурадов и Д.Айдогдыев. Спустя несколько месяцев, в августе 2007 г., были реабилитированы еще 11 человек. Но они при Туркменбаши не были замечены в реальной оппозиционной деятельности, а их осуждение (формально - за финансовые махинации) реально связано с политической опалой. Аналогично и при Хрущеве реабилитировали только «верных сталинцев», «необоснованно репрессированных» в 1937-1938 гг., но не «правых» или «левых» оппозиционеров. Фраза одного западного политолога в 1961 г. - «В тот день, когда будут реабилитированы оппозиционеры, коммунистическая партия перестанет быть коммунистической» (поскольку будет признано право члена партии на оппозиционность) - вполне применима в перефразированном варианте к нынешней туркменской ситуации. А снос ставшей одиозной тюрьмы Овадан-Депе вполне можно сравнить с ликвидацией самых страшных сталинских лагерей - колымских.

Наконец, были амнистированы после смерти Ниязова и несколько тысяч уголовников, однако куда более продуманно и с куда меньшими негативными последствиями, чем это было сделано в СССР 27 марта 1953 г. В целом число осужденных в Туркменистане - уголовных и политических - сократилось, но не до тех величин, когда это соответствовало бы общекриминальной практике. Так же было и с населением ГУЛАГа полвека назад (еще и к концу 1956 г. только на Дальнем Востоке продолжало сидеть до миллиона человек).

Проведены при Г. Бердымухаммедове реформы в системе образования - она снова стала близка к советской и к постсоветской в других странах СНГ, в частности, восстановлено десятилетнее (вместо девятилетнего) обучение в школах и четырехлетнее (вместо двухлетнего) в вузах, возвращено преподавание ряда предметов, изъятых при Туркменбаши «за ненадобностью». Стали снова признаваться заграничные дипломы, полученные после 1993 г. (в 2004 г. они были объявлены недействительными). Была восстановлена Академия Наук. И так далее. Но все же туркменские наука и образование далеки от того, чтобы полностью освободиться от старого груза. Это тоже кое-что напоминает: в СССР в 1956 г. из-за разоблачения «культа личности» были отменены экзамены по истории в школах, однако более принципиального пересмотра школьных программ не произошло.

Летом 2007 г. были отменены запреты, ограничивающие свободу передвижения по стране - шаг, сравнимый с ослаблением ограничений на передвижение сельского населения при Хрущеве. Некоторому (небольшому) числу государственных структур разрешена подписка на иностранные издания. Наконец, Туркменистан стал более открытым и для внешних контактов - опять-таки, как СССР при Хрущеве. Сам новый лидер, как и Хрущев, уже многократно выезжал с визитами в самые разные страны мира. Разница в том, что и «простым» людям, а не только представителям номенклатуры, как это было полвека назад в СССР, выехать за границу стало легче. И «простые» туркмены говорят теперь, что у них стало «больше свободы, чем было в Советском Союзе».

При всем том сохраняются и многие позитивные стороны прежнего режима - электричество и газ по-прежнему бесплатны, а цены на билеты общественном транспорте и на бензин дешевы. Что будет в этом отношении дальше, покажет время. Напомню, что в СССР при Хрущеве разрыв между большими городами и селом был ликвидирован не только благодаря повышению уровня жизни в селе, но и благодаря снижению его в больших городах (впрочем, связанному не с уменьшением эксплуатации колхозов, а с ошибками в сельском хозяйстве). Однако пока в Туркменистане, по отзыву корреспондента Би-Би-Си, «от обычных людей ничего плохого о правительстве не слышно».

Как и в хрущевском СССР, уже имели место при Бердымухаммедове и откаты назад. Так, примерно с середины 2007 г. возобновилось прославление многочисленных талантов первого лица государства и его «многотрудной героической подвижнической деятельности» (старшее поколение должно хорошо помнить аналогичные прославления Хрущева, а потом Брежнева). Возобновилась практика проектов «общенационального значения», в том числе и противоречащих друг другу (например, на Каспии планируется и добывать нефть, и строить чуть ли не международный курорт!), причем решения принимаются одним человеком (чем не хрущевский «волюнтаризм»!) А недавняя борьба нового лидера со спутниковыми антеннами («тарелками») не напоминает ли борьбу Хрущева со «стилягами»?

Не торопится Бердымухаммедов и предавать забвению образ и дела Ниязова. Так, иностранные делегации водят в усыпальницу покойного Великого Сердара, в его музей и т.д. Хотя намеки на грядущее развенчание культа личности, безусловно, есть - призывы «работать по-новому», критика чиновников, «действующих по старинке», а слова о том, что «именно теперь наступает эпоха нового возрождения», свидетельствуют о косвенном признании негативной роли Туркменбаши в экономике страны. Равно как сентябрьский (1953) г. пленум ЦК КПСС косвенно свидетельствовал о пагубном положении, скажем, в сельском хозяйстве. А что касается развенчания «культа личности», то не все сразу - в СССР это произошло через три года после смерти Сталина, а окончательно - только на девятом году.

Самое главное в политическом отношении - до сих пор не отменено и даже не приостановлено пресловутое постановление, объявляющее всех, кто сеет «сомнение в правильности политики президента», изменниками родины. Замените «президента» на «партию», и мы получим послесталинский СССР. Может ошибаться личность, но не может ошибаться партия - применительно к новой Туркмении может ошибаться человек, но не «кресло» президента - а ведь и в СССР после Сталина «культ личности» сменился «культом кресла»: если Сталин сделал пост Генерального Секретаря тем, чем привыкли считать его мы, то в дальнейшем кресло Генсека возвеличивало тех, кто его занимал. Однако Туркменбаши и тут Сталину уступает - он выдвинулся благодаря занятию поста Первого секретаря, а затем, при снижении роли КПСС - Президента.

Изменения в Турменистане, при всем положительном, что они несут, не затрагивают сути политической системы. И в этом они опять-таки похожи на хрущевские. Приведут ли происходящие перемены к серьезным реформам, покажет время, но, наверное, не ближайшее: ведь и от смерти Сталина до радикального его «развенчания» при Горбачеве прошло 35 лет.

fondsk.ru

Предыдущая статьяОДКБ готовит создание "Евроазиатского Шенгена"
Следующая статьяПо итогам 2007 года инфляция в Кыргызстане составила 20,1 процента