CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Хлопкоробы ждут оплаты

18 января 2008

Хлопкоробы ждут оплаты

17.01.2008, Хроника Туркменистана

ТИПЧ

Невеселым выдался новогодний праздник для большинства дайхан (крестьян), занятых выращиванием главной сельскохозяйственной культуры Туркменистана - хлопка.

Убранство стола было у них скромным, потому что несмотря на строгое указание президента Бердымухамедова «Дайханбанку», до конца 2007 года сельские арендаторы так и не получили оплату за сданный урожай хлопка-сырца.

В минувшем году государственный заказ был на 1 300 000 тонн хлопка. И надо сказать, природа благоприятствовала сельчанам, во время уборочного сезона не было ни дождей, ни других природных катаклизмов, мешающих сбору хлопка. По данным государственного комитета по статистике, до 23 ноября 2007 года было сдано государству 943245 тонн «белого золота». Это последняя сводка, 25 ноября по всей стране справляли праздник урожая. И хотя до запланированного рубежа не дотянули, урожай собрали хороший, признаются довольные собой сельчане.

Главным импульсом для хлопкоробов послужило двойное увеличение закупочной цены на хлопок, установленной новым президентом страны. За один килограмм хлопка государство теперь платит 1000 манат. Точнее, должно платить, вносят поправку дайхане. До сих пор им ничего не заплатили.

«Продемонстрированный по Национальному телевидению сюжет с хлопкоробом, получающим пачки денег у кассира «Дайханбанка», не более чем очковтирательство», - считают сельчане.

Возможно, оплату за хлопок получили хлопкоробы Ахалского велаята, близкого к столице и родного президенту. Что касается четырех других велаятов страны, то здесь дайхане сидят все еще без денег. И, читая в газетах о «неуклонном росте доходной части Государственного бюджета Туркменистана, обеспеченного стабильным развитием национальной экономики», жители сельских районов сохраняют непрошибаемый скепсис.

chrono-tm.org

Предыдущая статьяТретья партия ядерного топлива доставлена из России в Иран
Следующая статья"Базэлцемент" прольется на страны СНГ. Дерипаска будет осваивать новые рынки вместе с "Итерой"