CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

strana.ru

Вечный Ислам

30 января 2008

Вечный Ислам

30 января 2008 07:34, Страна.RU

Айдын Мехтиев

В среду 30 января исполняется 70 лет президенту Узбекистана Исламу Каримову, который руководит республикой 18 с половиной лет. После своего переизбрания на пост главы государства в декабре 2007 года Каримов будет управлять страной еще в течение семи лет, то есть до 2014 года. Таким образом, узбекский президент может занять лидирующее место среди политических долгожителей на постсоветском пространстве. Главный его козырь - политическая стабильность в стране.

"Сегодня Исламу Каримову в Узбекистане нет альтернативы. Однако в 2014 году, когда ему исполнится 75 лет и завершится нынешний срок его президентских полномочий, приобретет актуальность вопрос о преемнике.

Пока в политической элите страны нет ни одного кандидата на такую роль, и ясно, что вопрос с преемником президент страны должен решать лично",

- такое мнение в интервью Стране.Ru высказал заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

Впрочем, сегодня Ислам Каримов пока не допускает разговоров о завершении своей политической карьеры. С завидной энергией 70-летний лидер Узбекистана продолжает реализацию масштабных экономических проектов, связанных в основном с экпортом природного газа на мировой рынок. Каримов уверен, что поступления в казну от продажи углеводородов позволят повысить уровень жизни граждан страны.

Жизненный путь Ислама Каримова

Ислам Абдуганиевич Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде. Он окончил Среднеазиатский политехнический институт и Ташкентский институт народного хозяйства, получив специальности инженера-механика и экономиста. С 1966 по 1983 гг работал в Госплане Узбекской ССР, где прошел путь от главного специалиста до первого заместителя председателя этого ведомства. В 1983 году назначен министром финансов республики, в 1986 году - заместителем председателя Совета Министров.

Звездный час Каримова наступил в июне 1989 года, когда он был назначен на пост первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана, то есть фактически стал руководителем республики. В марте 1990 года на сессии Верховного Совета республики он был избран президентом Узбекской ССР. 29 декабря 1991 года на первых всенародных выборах был избран президентом на пятилетний срок.

В марте 1995 года, в соответствии с итогами всенародного референдума, срок президентских полномочий Каримова был продлен до 2000 года. В январе 2000 года он был переизбран на высший государственный пост. И, наконец, после победы на выборах в декабре 2007 г. получил мандат на управление станой в течение очередного семилетнего срока.

У Каримова - две дочери. Старшая Гульнара - выпускница Гарварда, политолог, обладатель черного пояса по карате, имеет опыт работы в качестве советника-посланника посольства Узбекистана в Москве. Младшая Лола окончила Ташкентский университет мировой экономики и дипломатии.

Андижан и конец "медового месяца" с Западом

С распада СССР в 1991 году вплоть до 1999 года Каримов наращивал сотрудничество с Россией как в военно-политической, так и в экономической сферах. Однако в 1999 году узбекский лидер решил дистанцироваться от Москвы: в том году его страна вышла из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), военной структуры в рамках СНГ, в которой ведущую роль играет Россия.

Одновременно официальный Ташкент начал сближение с США и Западом и начал активное сотрудничество со странами ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), которые рассматривали эту организацию как своего рода альтернативу СНГ. После терактов 11 сентября 2001 года в США началось сближение между Ташкентом и Вашингтоном в военной области: Каримов дал "добро" на размещение американской авиабазы на узбекской территории.

Однако "медовый месяц" между Ташкентом и западными странами неожиданно завершился в мае 2005 года, когда узбекские силы правопорядка применили силу во время подавления восстания в Андижане. В ходе столкновений имелись жертвы среди мирного населения. США и Запад осудили действия официального Ташкента и ввели в отношении Узбекистана жесткие экономические санкции. В частности, Евросоюз ввел эмбарго на поставки оружия в Узбекистан и объявил запрет на въезд в страны ЕС узбекских госчиновников. В ответ Ислам Каримов потребовал от Вашингтона немедленно демонтировать с территории республики американскую военную базу.

Стратегический союз с Россией

После охлаждения отношений с Западом и США Ислам Каримов понял, что позиции Узбекистана на международной арене могут оказаться уязвимыми, если республика не "прикроется" российским военным щитом. Узбекистан прекратил сотрудничество с ГУАМ и начал подготовку к возвращению в ОДКБ.

В ноябре 2005 года в Кремле президенты России и Узбекистана подписали Договор о союзнических отношениях. "В случае совершения акта агрессии против одной из сторон другая сторона (...) предоставляет ей необходимую помощь, включая военную, а также оказывает поддержку иными находящимися в ее распоряжении средствами", - отмечается в союзническом договоре.

Из подписанного в Кремле договора также следует, что в обмен на оказание военной помощи Узбекистану Москва получает право разместить в Узбекистане свою базу. "Стороны в необходимых случаях предоставляют друг другу право использования военных объектов, находящихся на их территории", - подчеркивается в документе.

В 2006 году Узбекистан восстановил свое членство в ОДКБ, а также стал полноправным членом ЕврАзЭС, который рассматривается как важнейший инструмент экономической интеграции на постсоветском пространстве.

США и Запад смягчают режим санкций

Многие эксперты расценили решение ОБСЕ направить в декабре 2007 г. своих наблюдателей на президентские выборы в Узбекистане как признак смягчения позиции по отношению к режиму Ислама Каримова.

"Очевидно, на Западе поняли, что санкции неэффективны и вредят больше интересам самих европейских стран. Сейчас Евросоюз уже фактически отменил свои санкции в отношении Узбекистана", - заявил Стране.Ru российский политолог Андрей Грозин. По его словам, смягчению позиции Запада в отношении Ташкента не в последнюю очередь способствовали и экономические успехи Узбекистана.

"Всемирный банк и МВФ, которые никогда не приукрашивают реального положения дел, недавно признали, что в экономике Узбекситана происходят позитивные изменения", -подчеркнул он.

Проекты экспорта узбекского газа на мировой рынок

Природный газ - это главный козырь Узбекистана, который, по мнению экспертов, позволит повысить уровень жизни граждан республики. Как отмечают аналитики, в 2007 году Узбекистан увеличил экспорт природного газа до 14,5 млрд. кубометров, в то время как в 2006 году экспорт "голубого топлива" составил 12,65 млрд. кубометров. Правительство республики сообщило, что в в 2008 году планируется увеличить добычу природного газа до 65 млрд. кубометров.

В июле 2007 года Ислам Каримов поставил свою подпись под декларацией о строительстве Прикаспийского трубопровода, который в мае 2007 г. подписали президенты России, Казахстана и Туркмении. Согласно этому проекту, природный газ республик Центральной Азии будет траспортироваться на мировой рынок через территорию России.

В октябре 2007 года Узбекистан поддержал также проект газопровода Туркмения-Китай. Как отмечают экономисты, этот газопровод послужит расширению экспортных направлений узбекского газа, так как часть этой магистрали будет пролегать по территории республики.

Как считает российский политолог Андрей Грозин, растущие доходы от экпорта узбекского природного газа будут способствовать пополнению государственной страны. "Это позволит обеспечить рост экономики и повышение жизненного уровня граждан", - подчеркнул он.

В Узбекистане имеется огромный трудовой ресурс: более половины 27-миллионного населения страны - это граждане, не достигшие 18 лет.

И это создает благоприятные перспективы для подготовки высококвалифицированных молодых специалистов. По мнению эксперта, стабильность в экономике позволит узбекскому лидеру укрепить политическую стабильность в стране.

strana.ru

Предыдущая статья«Калмнефть» вернули на Каспий
Следующая статьяРастет площадь "мусорок" Каспия