CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Постсоветское пространство: власть расправляется с неугодными

30 января 2008

Постсоветское пространство: власть расправляется с неугодными

29 января 2008 12:02, iamik.ru

Нападение на немецкого журналиста, скорее всего, связано с тем, что он критически и очень остро писал о проблемах Центральной Азии. Он называл авторитарные режимы авторитарными, диктаторов - диктаторами. И особенно жесткие его публикации касались Узбекистана. Об этом и других событиях - в Еженедельном бюллетене Центра экстремальной журналистики.

I. Нападение на журналистов, угрозы расправы

Казахстан/Германия

В ночь на 20 января в Астане был жестоко избит немецкий журналист Маркус Бенсман. Камеры видеонаблюдения одного из клубов зафиксировали, как около половины одиннадцатого вечера трое неизвестных молодых людей насильно заталкивают Бенсмана в подъехавший к входу «Мерседес». Избитого и обмороженного журналиста нашли через несколько часов. По словам врача городской больницы Астаны Сергея Вервейна: «Он в тяжелом состоянии доставлен "скорой помощью". Нашли его на улице. У него комбинированная травма. Закрытая черепно-мозговая травма. Сотрясение головного мозга. Перелом костей лица, спинки носа, верхней челюсти. Также общее переохлаждение. Множество ушибов, ссадин на лице, туловище, нижних и верхних конечностях».

По словам супруги М. Бенсмана, узбекской журналистки Галимы Бухарбаевой, ее муж находился в Астане по служебным делам, готовился к съемкам фильма о столице Казахстана. В фильме речь должна была идти и об одном из ночных клубов Астаны. После посещения этого клуба, по словам Бухарбаевой, Маркус Бенсман и был избит неизвестными. Правоохранительные органы не связывают избиение журналиста с профессиональной деятельностью, считая это рядовым ограблением, поскольку у М. Бенсмана пропали все вещи. В посольстве ФРГ в Казахстане тоже склонны считать, что речь идет о криминальном случае.

Некоторые все-таки склонны связывать случившееся с профессиональной деятельностью Бенсмана. В частности, президент казахстанского фонда «Журналисты в беде» Розлана Таукина уверена, что факт жестокого избиения Бенсмана при выходе из популярного среди столичного политического истеблишмента кафе «Шоколад» с последующим его насильственным вывозом за пределы Астаны на 19-й километр Софиевского шоссе исключает бытовую версию.

«Я считаю, что нападение на немецкого журналиста, скорее всего, связано с тем, насколько он критически и очень остро писал о проблемах Центральной Азии. Он называл авторитарные режимы авторитарными, диктаторов - диктаторами. И особенно жесткие его публикации касались Узбекистана», - считает Р. Таукина.

По мнению Таукиной, всем известно, что жена Бенсмана - Галима Бухарабаева - рассказывала об андижанских событиях, свидетелем которых она лично была. И это она показывала на слушаниях в конгрессе США свой простреленный пулей рюкзак. «Поэтому я думаю, ее муж, Маркус Бенсман, был также внесен в список нелояльных, ненавистных Ташкенту журналистов», - считает правозащитница. Она не исключает причастности спецслужб Узбекистана.

Организация «Репортеры без границ» не торопится до завершения следствия по делу с избиением и ограблением немецкого журналиста делать какие-то выводы, однако обращает внимание на то, что в одном из своих последних репортажей Маркус Бенсман расследовал обстоятельства убийства киргизского журналиста Алишера Саипова. В этом материале речь идет о том, что к смерти А. Саипова причастны узбекские спецслужбы.

II. Задержания и аресты журналистов

Азербайджан

Сотрудники МВД Азербайджана 24 января задержали в Баку главного редактора газеты «Азербайджан Джумхурийети» Нусрета Рагимова. Журналиста обвиняют в вымогательстве. Журналист требовал у депутата азербайджанского парламента Ахада Ахмедова три тысячи долларов, угрожая в противном случае опубликовать материалы, компрометирующие парламентария и его семью. Редактор был задержан в момент получения денег.

III. Судебные и юридические преследования

Азербайджан

21 января Суд по тяжким преступлениям Баку приговорил журналиста оппозиционной газеты «Бизим йол» («Наш путь») Мушфига Гусейнова к 6 годам лишения свободы по статье 311.1 (получение взятки). По решению суда, после отбытия наказания в течение 2 лет Гусейнову будет запрещено заниматься журналистской деятельностью.

Директор Института прав медиа, Рашид Гаджилы не исключает того, что решение в отношении Мушвига Гусейнова о запрете на журналистскую деятельность может стать прецедентом при рассмотрении дел в отношении и других журналистов. «Если подобное наказание считается возможным, то оно может быть применено и к другим представителям СМИ. И, в частности, в Азербайджане эта практика может быть широко применена к журналистам, пишущим критические материалы», - заявил эксперт.

По словам Р. Гаджили, в Уголовном кодексе АР отсутствует статья, где напрямую указан запрет заниматься журналистской деятельностью.

Кроме этого, Р. Гаджилы указал, что в случае игнорирования или неподчинения решению суда могут быть применены иные, новые санкции.

В свою очередь председатель журналистского объединения «Ени нясил» Ариф Алиев также считает, что с Гусейновым обошлись так, «как будто поймали крупного коррупционера, который в течение 10-15 лет занимал высокие должности и грабил это государство и народ».

Грузия

22 января Зугдидский районный суд удовлетворил иск главы пресс-центра краевой администрации Самегрело-Верхней Сванети Лали Геленава и обязал редактора журнала «Открытый замок» Илью Чачибая уплатить 2 тысячи лари. Напомним, в октябрьском номере журнала «Открытый замок» была опубликована статья под заголовком «Горозия узнает об этой истории из "Открытого замка". Дело лопнуло: Лали Геленава обокрала губернию! Где пониженная в должности начальник пресс-центра прячет наворованное?». Автор статьи - Илья Чачибая - обвиняет Лали Геленава в воровстве принадлежащей пресс-центру аппаратуры, ссылаясь на «надежный источник».

Лали Геленава называет приведенные в статье факты и обвинения абсурдными и лживыми. На судебном процессе она заявила, что клевета со стороны ответчика носила явно целевой характер. По словам Геленава, статья ее «жестоко оскорбила». Илья Чачибая заявил о том, что компенсацию за моральный ущерб выплачивать не намерен и будет оспаривать решение районного суда в Кутаисском апелляционном суде.

***

Тбилисский городской суд 22 января на основании ходатайства Генеральной прокуратуры вынес решение о наложении ареста на имущество учредителя «ТелеИмеди» Аракадия Патаркацишвили. В распространенном пресс-службой суда пресс-релизе говорится, что 2-я часть 190-й статьи Уголовно-процессуального кодекса Грузии предусматривает возможность применения указанных мер пресечения, если лицо обвиняется в подготовке террористического акта, и существуют данные о том, что принадлежащее ему или связанным с ним лицам имущество может быть использовано для совершения преступления. «С учетом вышеуказанных фактических обстоятельств и оценки собранных по уголовному делу доказательств, в частности, с учетом того, что существует обоснованное предположение относительно возможности использования обвиняемым Патаркацишвили своего имущества для приведения преступного замысла в исполнение, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и наложил арест на учрежденные при долевом участии Бадри Патаркацишвили предприятия», - говорится в заявлении.

В то же время, директор телерадиокомпании «Имеди» Луис Робертсон заявил информационному агентству «Интерпрессньюс», что, по имеющемуся у них документу, арест наложен на долю «Имеди», но не на имущество телекомпании. В свою очередь, агентство «Новости-Грузия» приводит слова бывшего заместителя генпрокурора Грузии Николоза Гварамия, согласно которым, вещательная лицензия телекомпании «Имеди» аресту не подвергнется, и арест будет наложен только на имущество Бадри Патаркацишвили.

"По имеющейся у нас информации, 100-процентный владелец телекомпании «Имеди» - АО «И-Имедиа», а «News Corp.» вообще не имеет в ней доли. «И-Медиа» же полностью принадлежит Бадри Патаркацишвили. Несмотря на то, что лицензия «Имеди» не арестована, на всю остальную собственность Патаркацишвили накладывается арест", - заявил Николоз Гварамия. Также, по словам Гварамия, арест будет наложен и на имущество, которое в действительности принадлежит Патаркацишвили, но оформлено на других лиц.

Молдова

Первое заседание в рамках процесса, возбужденного компанией «Телерадио-Молдова» и ее председателем Валентином Тодерканом против двух членов Наблюдательного совета компании состоялось 22 января в суде сектора Рышкань. Компания «Телерадио-Молдова» и Валентин Тодеркан привлекли к суду членов Наблюдательного совета Вячеслава Ионицэ и Игоря Мунтяну, а также Институт развития и социальных инициатив «Viitorul» и радиостанцию «Vocea Basarabiei». Истцы подали иск в суд на членов НС за исследование «Teleradio Absurdistan sau reforma furata in Compania publica» /"Телерадио-Абсурдистан или украденная реформа в общественной компании"/, а на IDIS «Viitorul» и «Vocea Basarabiei» - за обнародование соответствующего исследования.

В исследовании «Teleradio Absurdistan sau reforma furata in Compania publica», подготовленном двумя членами Наблюдательного совета, среди прочего отмечается, что новое руководство компании «Телерадио-Молдова» только изображает реформирование, предпочитая стагнацию. Предложенная руководством модель заостряется на сохранении финансового подчинения правительству, дорогостоящем и экстенсивном развитии, сохранении статуса «политической клиентуры» правящей партии. В ходе заседания были представлены разъяснения, после чего было принято решения провести следующее заседание 27 февраля, поскольку на заседание 22 января не явился представитель радиостанции «Vocea Basarabiei».

Представитель Валентина Тодеркана в суде Еуджен Керсанов заявил журналистам, что этим процессом его клиент желает добиться опровержения информации, не соответствующей действительности. «Тодеркан был обвинен в достаточно тяжких преступлениях, тем более, что он не простой человек, а руководитель учреждения, репутация которого не позволяет иметь подобную историю», - отметил Керсанов.

В свою очередь Вячеслав Ионицэ назвал абсурдной ситуацию, когда двое членов Наблюдательного совета вызываются в суд только за выполнение своих обязанностей. «Эта мера является попыткой администрации запугать НС. Истцы хотят, чтобы эти двое членов Наблюдательного совета проиграли процесс, чтобы в дальнейшем ни один член НС не критиковал администрацию», - отметил Ионицэ.

Истцы требуют с IDIS «Viitorul» по 400 тысяч леев, с Игоря Мунтяну по 400 тысяч леев, а с Вячеслава Ионицэ - по 500 тысяч леев - в целом 2,6 миллиона леев компенсации за причиненный ущерб. С «Vocea Basarabiei» выплату компенсации истцы не требует.

IV. Иные формы давления на редакции и журналистов. Случаи конфликтов с властью и политическими организациями

Азербайджан

23 января представители Бакинского департамента налогов вторично посетили издательство «Ганун» и типографию «Чап еви» и продолжили изъятие документации, касающейся финансово-хозяйственной деятельности этих предприятий. Об этом ИА «Туран» сообщил владелец предприятий Шахбаз Худуоглу. Как рассказал Ш. Худуоглу, 19 января в издательство пришел один сотрудник налоговой службы, который интересовался «какие предприятия находятся по данному адресу». 21 января уже пришли 11 сотрудников, которые потребовали прекращения деятельности издательства и типографии. Они ушли только после обращения в Министерство налогов. 22 января прибыли 15 сотрудников налоговой службы уже с официальным решением о проведении выездной проверки.

По его словам, представители Налогового ведомства забрали все документы. Как считает Худуоглу, его предприятия соблюдают нормы законодательства: издательство «Ганун» выплачивает 4-процентный налог по упрощенной системе, а «Чап еви» выплачивает НДС, налог с прибыли и другие фискальные платежи.

Худуоглу отметил, что деятельность его предприятий ежегодно проверяется, в частности проводятся хронометражные и камеральные проверок. Однако «предвзятое» отношение налоговиков дает ему основания полагать, что «результаты проверки тоже могут быть предвзятыми».

Владелец издательства и типографии считает, что власти таким способом пытаются оказать давление на независимые типографии, чтобы принудить их к размещению в здании одного издательства, находящегося под контролем властей. Это делается для того, чтобы иметь возможность контроля за продукцией, которую те печатают, а также установить рычаги, с помощью которых деятельность этих типографий может быть в нужный момент приостановлена.

По словам главы пресс-службы министерства налогов Азербайджана Фариза Самедова, распространяется несоответствующая действительности информация, связанная с проверками, проводимыми в ООО «Издательский дом», «Издательство Закон» и «Редакция журнала Закон». Самедов отметил, что в ходе очередной оперативной проверки, проведенной сотрудниками Налогового департамента города Баку 21 января, был выявлен факт нарушения правил наличных расчетов в типографии, принадлежащей ООО «Издательский дом». Установлено, что хозяйственные субъекты ООО «Издательский дом», «Издательство Закон» и «Редакция журнала Закон» не зарегистрированы в налоговых органах.

Согласно положениям Налогового кодекса, соответствующим решением Налогового департамента города Баку от 21 января в ООО «Издательский дом», «Издательство Закон» и «Редакция журнала Закон» были назначены внеочередные проверки. По словам Самедова, проверки ведутся в соответствии с законом и не ограничивают деятельность указанных ООО.

***

27 января была распространена информация о том, что отбывающий тюремное наказание на незаконное хранение наркотиков журналист-сатирик Мирза Сакит (Сакит Захидов) приступил к акции голодовки. Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» председатель комитета защиты его прав Эмин Гусейнов, Мирза Сакит протестует против моральных пыток и нечеловеческих условий содержания. В частности, более 20 дней в колонию не поступает вода.

Кроме того, Мирза Сакит требует отставки главы Совета прессы Афлатуна Амашева, прибытия в колонию омбудсмана Эльмиры Сулеймановой и отставки главы Пенитенциарной службы Назима Алекперова.

***

На обозреваемой неделе региональный корреспондент оппозиционной газеты «Ени Мусават» Хакимэльдосту Мехтиев обратился с открытым письмом к председателю Верховного меджлиса Нахчыванской автономной республики (НАР) Васифу Талыбову. На пресс-конференции, прошедшей 25 января в Институте свободы и безопасности репортеров (ИСБР) журналист сказал, что преследование его родственников и членов семьи продолжается. Мехтиев требует восстановить свои права, возместить нанесенный ему материальный и моральный ущерб и создать условия для журналистской деятельности. Мехтиев указывает, что до сих пор не восстановлены незаконно снесенные 23 сентября 2007 года объекты торговли и общественного питания, принадлежащие его братьям. Кроме того, власти НАР незаконно изъяли у Мехтиева и его братьев земельные участки общей площадью 1,5 га.

Мехтиев временно проживает в Баку и не может вернуться в НАР. Журналист сообщил, что все его жалобы на насилие и пытки против него сотрудниками Шарурского районного отдела Министерства национальной безопасности Нахчывана 22 сентября 2007 года остаются без ответа.

В настоящее время представители властей требуют от него уехать из Нахчывана, В то же время, правоохранительные органы запретили водителям грузовых машин вывозить имущество журналиста. Другие члены семьи Мехтиева фактически находятся под домашним арестом в селе Джалилкенд Шарурского района.

Армения

В ночь с 18 на 19 января, около 5.00, была совершена попытка поджога гюмрийского Клуба журналистов «Аспарез». Подожженная пропитанная бензином тряпка была брошена в одно из окон офиса «Аспарез». В результате обгорела часть окна и треснули стекла. В сообщении об инциденте, размещенном 22 января на веб-сайте «Аспарез», говорится, что Клуб принял решение не обращаться в полицию (исходя из того, что расследования происшедших в 2002-2006 случаев посягательств на имущество организации и его сотрудников не дали результата).

Грузия

Генеральный директор «Общественного вещателя» Тамар Кинцурашвили заявила, что в случае комплектования попечительского совета этого канала по политическому признаку она не намерена продолжать там работать. Заявление Т. Кинцурашвили связано с тем, что коалиция 9-ти оппозиционных партий - «Единое народное движение» - 17 января предъявила законодательному органу страны несколько требований, в том числе, в связи с Общественным каналом. В частности, оппозиция потребовала укомплектования попечительский совет «по паритетному принципу» и назначения генерального директора по взаимному соглашению.

"Если совет укомплектуется по политическому признаку, эти люди будут выразителями интересов различных политических сил. В таком случае, я не вижу своего места на этой должности. Для меня неприемлемо, чтобы перед парламентскими выборами генеральный директор «Общественного вещателя» исполнял обязанности руководителя пресс-службы той или иной политической силы", - заявила Тамар Кинцурашвили 22 января в эксклюзивном интервью. По ее словам, интерес к «Общественному вещателю» перед выборами будет весьма большим, и поэтому трудно себе представить, что попечительский совет будет укомплектован нейтральными людьми.

V. Ограничение доступа к информации

Беларусь

21 января во время проведения акции протеста предпринимателей сайт Хартии, как и некоторые другие независимые Интернет-ресурсы, был заблокирован для белорусских пользователей. Сайт из Беларуси доступен через прокси-серверы.

Грузия

Журналистов независимого информационного агентства «Интерпрессньюс» и радиостанций «Фортуна», «Уцноби» и «Имеди» 22 января не впустили в Министерство иностранных дел, где глава дипломатического ведомства Гела Бежуашвили встречался с послами Грузии в зарубежных странах.

После встречи министр дал комментарий только журналистам телекомпаний.

Начальник службы МИД по связям с общественностью Нино Каджая в беседе с «Интерпрессньюс» отметила, что для прессы существуют различные форматы мероприятий. Один из форматов, по словам Каджая, предусматривает допуск на мероприятие только операторов и журналистов телекомпаний.

***

Комитет по информации и печати правительства непризнанной республики Абхазия 21 января распространил сообщение о том, что по вине грузинской полиции в Ленингорский район (грузинская сторона называет его Ахалгорским районом) не поступает пресса.

«Уже больше двух месяцев наш район остается без республиканской и российской прессы. Грузинские полицейские вскрывают пакеты с газетами и запрещают их провозить. Они делают все, чтобы люди чувствовали себя отрезанными от мира, нагнетают обстановку», - заявили в Комитете.

Молдова/Приднестровье

Из цифрового пакета телевидения «Шериф» таинственно исчез единственный молдавский канал - NIT. Как сообщили 22 января, он был заменён на канал «Охота и рыбалка».

При запуске в ноябре 2007 года цифрового ТВ в пакет вошло несколько российских, украинских, а также турецкий, белорусский, английский и румынский телеканалы. В пакет не вошло Общественное ТВ РМ, но осталась независимая телекомпания NIT , и вот в январе его сменил другой канал. По мнению экспертов, исполнительная власть оказала давление на ТВ «Шериф» с тем, чтобы те убрали из пакета русскоязычный телеканал NIT, опасаясь того, что он может негативно сказаться на населении. Среди передач NIT не только информационный «Курьер», но и регулярные «Беседы с президентом» Владимиром Ворониным, а также программа «Максима», в формате которой нередко затрагивается приднестровский вопрос (в частности, в выступлениях министра реинтеграции РМ Василия Шовы).

Туркменистан

27 января Туркменская Инициатива по правам человека распространила пресс-релиз, в котором говорится о ситуации с ликвидацией частных спутниковых антенн властями Туркменистана. "Власти Туркменистана начали ликвидацию частных спутниковых антенн в густонаселенных районах Ашхабада под предлогом «приведения в порядок облика города». В качестве альтернативы власти предлагают набор фиксированных программ спутникового телевидения, транслируемого по кабельным сетям.

Фактически власти Туркменистана берут на себя ответственность определять самим, какие спутниковые каналы включать в транслируемый пакет программ, а какие нет. Никаких дополнительных услуг по расширению количества транслируемых спутниковых каналов власти не рассматривают. В предлагаемый пакет не включен ни один новостной канал, а предпочтение отдано каналам преимущественно развлекательной тематики.

Организация рассматривает действие властей как посягательство на право доступа к информации.

Туркменская Инициатива по правам человека обращает внимание властей Туркменистана на недопустимость подобного подхода к решению проблем с «внешним обликом городов страны» и призывает власти Туркменистана прекратить демонтаж спутниковых антенн до выработки решений, приемлемых для общества, без ущемления прав каждого гражданина и с учетом общественного мнения граждан Туркменистана.

Транслируемый властями пакет не предусматривает включения трансляции радиоканалов, имеющие в Туркменистане большую популярность, таких как радио «Свобода», радио «Голос Америки», радио «ВВС», радио «Немецкая волна», радио «Маяк» и многие другие. До настоящего момента все эти каналы принимались в свободном режиме через индивидуальные спутниковые антенны

Комментарий юриста Центра экстремальной журналистики Виктории Блонской (V.Грузия)

Ситуация с привилегированным положением телевизионных журналистов по отношению к журналистам печатных СМИ, с позиции провозглашенных Конституцией Грузии принципов, не должна была бы возникнуть. Так, ст. 24 Конституции закрепила «1. Каждый человек вправе свободно получать и распространять информацию, высказывать и распространять свои мнения в устной, письменной или иной форме. 2. Средства массовой информации свободны. Цензура запрещается. :4. Осуществление прав, перечисленных в пунктах 1 и 2 данной статьи, может ограничиваться законом условиями, необходимыми в демократическом обществе для обеспечения государственной или общественной безопасности, территориальной целостности, предотвращения преступности, защиты прав и достоинства других лиц, предотвращения распространения информации, признанной конфиденциальной или для обеспечения независимости и беспристрастности правосудия».

Однако, обращаясь к законодательству Грузии непосредственно регулирующему деятельность СМИ и журналистов, а именно к Закону «О свободе слова и выражения мнения», в ст. 1 находим закрепленное определение «средства массовой информации - печатные и электронные средства массовой информации, в том числе Интернет». Данные СМИ, согласно ст. 3 указанного закона имеют право на свободу слова и выражения, что помимо прочего означает право на получение, создание, хранение, обработку и распространение любой информации, а также идей. Введенные в рассматриваемой ситуации ограничения для печатных СМИ, по нашему мнению, повлекли нарушение права на свободу слова и выражения печатных СМИ.

Статья 8 Закона «О свободе слова и выражения мнения» установила основания ограничения свободы слова и выражения мнения и указала, в каком случае ограничения признаются и защищаются Законом: «а) направлены исключительно на достижение правомерной цели; б) абсолютно необходимы в демократическом обществе; в) не являются дискриминационными; г) являются пропорциональными».

Обратим внимание на приемлемость ограничения в случае того, что оно не является дискриминационным. Статья 1 указанного Закона закрепляет понятие «отсутствие дискриминации», что означает «запрет принимать разные решения в идентичных обстоятельствах и обязательство равного обращения». В рассматриваемой ситуации, ограничения для журналистов печатных СМИ носили именно дискриминационный характер, а значит не были основаны на Законе.

Тип события Количество случаев

Нападения на журналистов, угрозы расправы 1 - Казахстан/Германия

Погибшие журналисты . Задержания и аресты журналистов 1 - Азербайджан

Юридическое и судебное преследование журналистов 1 - Азербайджан

2 - Грузия

1 - Молдова

Иные формы давления на редакции и журналистов. Конфликты с властью и политическими организациями 3 - Азербайджан

1 - Армения

1 - Грузия

1 - Казахстан

Ограничение доступа к информации 1 - Беларусь

2 - Грузия

1 - Молдова/Приднестровье

1 - Туркменистан

Пропавшие без вести . Составитель бюллетеня - аналитик Центра экстремальной журналистики Ирада Гусейнова (gusja@cjes.ru)

iamik.ru

Предыдущая статьяВ Аппарате парламента Киргизии произошли кадровые изменения
Следующая статьяВопреки ожиданиям властей ситуация в Кыргызстане остается нестабильной