CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rosfincom.ru

Аналитик ИК "Ист Коммерц": "Введение новых экспортных пошлин будет иметь побочные последствия для экономики Казахстана"

30 января 2008

Аналитик ИК "Ист Коммерц": "Введение новых экспортных пошлин будет иметь побочные последствия для экономики Казахстана"

09:14 30.01.2008, РосФинКом

"Мы считаем, что опасения инвесторов в большей степени необоснованны. По словам министра энергетики Казахстана, пошлина на экспорт сырой нефти и нефтепродуктов может быть применена в отношении тех недропользователей, в контрактах которых не предусматривается стабильность по таможенным платежам. С другими же недропользователями необходимо провести индивидуальные переговоры", - так аналитик инвестиционной компании "ИСТ Коммерц" Андрей Лысенко прокомментировал сообщение о том, что Министерство энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстана предлагает ввести с 1 января 2009 г. таможенную пошлину на экспорт сырой нефти и нефтепродуктов. Данное предложение прозвучало 29 января на заседании правительства из уст министра энергетики Сауата Мынбаева. На фоне этих заявлений цена GDR АО "Разведка Добыча "Казмунайгаз" (KMG LI) снизилась на LSE более чем на 6%.

"Учитывая характер сделанного заявления министра, до публикации официальной информации со стороны РД "Казмунайгаз" мы не будем вносить изменения в нашу финансовую модель компании. Наша целевая цена по GDR компании на ближайшие 12 месяцев - $32,3, рекомендация - "покупать", - говорится в официальном комментарии компании, поступившем в редакцию ИА "РосФинКом".

"Введение новых экспортных пошлин, основной целью которых может стать увеличение поступлений в бюджет, будет иметь несколько побочных последствий для экономики Казахстана: во-первых, это приведет к обострению отношений между Казахстаном и мировым сообществом, поскольку предложенная диверсифицированная таможенная пошлина, по нашему мнению, ударит, в первую очередь, по бизнесу мелких иностранных компаний, владеющих нефтегазовыми активами на территории Казахстана. Кроме того, по словам Мынбаева, увеличение таможенных пошлин может привести к осложнениям, связанным с вступлением Казахстана в ВТО. Во-вторых, реформирование системы налоговых платежей в разрезе недропользования (введение нового налога - аналога НДПИ) и увеличение таможенных ставок может снизить привлекательность для иностранных инвесторов нефтегазового бизнеса в Казахстане, что может привести как к снижению добычи нефти и газа в стране, так и к оттоку иностранного капитала", - считает аналитик.

"В целом мы достаточно скептически относимся к проекту увеличения таможенных платежей. При этом, учитывая общий характер заявлений министра, в настоящее время невозможно определить степень влияния данного увеличения на нефтегазовый бизнес Казахстана", - пишет аналитик.

rosfincom.ru

Предыдущая статьяВ 2006 году были допущены значительные потери средств из бюджета - итоги аудита
Следующая статьяПришел фискальный аппетит