CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Х.Холов: Таджикистан - подрастает поколение недорослей и недоучек

30 января 2008

Х.Холов: Таджикистан - подрастает поколение недорослей и недоучек

12:43 30.01.2008, ЦентрАзия

Руководство нашей страны можно поздравить - нам удалось поставить очередной рекорд. На этот раз новое "достижение" нашей страны озвучила глава представительства ЮНИСЕФ в Таджикистане Юкио Мокуа. Сообщая о результатах исследования Детского фонда ООН в области развития образования в Центральной и Восточной Европе и СНГ, она отметила, что в Таджикистане лишь семь процентов детей имеют доступ к дошкольным учреждениям.

Для нас здесь может служить утешением только то, что мы не одни в ряду стран, готовящих поколение недорослей и недоучек. Вместе с нами в этом "славном" ряду по данным ЮНИСЕФ находятся Грузия, Кыргызстан, Молдова, Румыния, Украина и Хорватия. И все мы, оказывается, являемся своеобразной группой риска. Причем, и в этой группе Таджикистан является своеобразным лидером, ибо у нас от 30 до 50 процентов детей бросают школу после девятого класса, а девочки это делают гораздо раньше.

Говоря об этом позорном для нашей страны "рекорде", приведу еще несколько удручающих цифр, на которые почему-то не обращают внимания зажиревшие чиновники от образования. А эти цифры свидетельствуют о том, что у нас коэффициент охвата средним образованием верхней ступени все еще ниже 50 процентов. А это означает, что десятки тысяч мальчиков и девочек школьного возраста не посещают школу.

Почему это происходит? Может, таджикские дети не хотят учиться, и их родители приветствуют это? Если это так, то самое время кричать, заломив руки: "О времена, о нравы!".

Но на деле это далеко не так. Наши дети, как, впрочем, дети и из других стран группы риска также хотят получать полноценные знания, как и представители подрастающего поколения из благополучных стран. Авторы исследования с грустью отмечают, Таджикистан, в числе других стран группы риска, вряд ли сможет решить эту задачу.

О детях замерзающих от нехватки топлива в школах Горного Бадахшана даже говорить не хочется. А реалии таковы, что в этом и некоторых других регионах из-за невозможности решить вопрос отопления школ, детей придется отпустить на вынужденные каникулы. Но главный враг нашей общеобразовательной системы, конечно же, не зима с ее холодами. Негативный рекорд Таджикистана в этой сфере, как считают специалисты, связан, прежде всего, с человеческим фактором. Вернее с тем, что ни руководство страны, ни чинуши от образования не предпринимают усилий для кардинального решения назревших в этой сфере проблем.

А почему? Да все потому, что их дети никаких неудобств при получении образования не испытывают. Другое дело - дети простых людей, которые из-за сложившейся в стране сложнейшей социально-экономической ситуации больше вынуждены думать о добыче средств на пропитание, нежели о невыученном уроке. Только вот, что будет со страной, в которой год от года становится все больше недорослей и недоучек, а то и просто неграмотных людей?

Хушкадам Холов hushkadam_xolov@mail.ru

Источник - ЦентрАзия Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяВ Узбекистане создано новое ННО - "Центр поддержки предпринимательства и фермерства (ЦППФ)"
Следующая статьяРоссия и Иран ведут консультации по договору о поставках ядерного топлива для АЭС "Бушер" сроком на 10 лет - замглавы ведомства по атомной энергии Ирана