CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Иран: инициатива с последствиями

13 февраля 2008

Иран: инициатива с последствиями

13 Февраля 2008, Echo

Ильгар ВЕЛИЗАДЕ, политолог

По мере приближения сроков визита иранского президента в Ирак обнаруживаются все новые детали того, с чем же все-таки едет Ахмадинеджад в Багдад. Буквально в этот понедельник посол Исламской Республики в Баку, на традиционной пресс-конференции в посольстве заявил, что его страна предлагает Азербайджану осуществить строительство 8-километровой железной дороги Астара (Азербайджан) - Астара (Иран) и готов даже оказать азербайджанской стороне финансовую помощь в этом вопросе. Вне всякого сомнения, эта тема станет предметом переговоров иранского и иракского президентов, тем более что Ираку эта дорога весьма и весьма необходима. По словам иранского посла, если этот транспортный проект будет реализован, то сухопутный путь из Европы в Ирак сократится на 800 километров, что позволит в течение года увеличить объемы грузоперевозок в этом направлении до 1 млн. 200 тыс. тонн, а в перспективе - до 2 млн. тонн. Учитывая довольно сложные отношения Ирака с Турцией и Сирией, проект выглядит очень привлекательно.

Интересно, что по большому счету, выступая с этим предложением, Иран недвусмысленно предлагает использовать свою территорию в качестве транзитного коридора, причем для товарообмена с Европой. Пытаясь выстроить свои отношения с Ираком, Иран, возможно, будет стараться вновь задобрить и Европу, озабоченную поиском альтернативных источников топлива. Несмотря на жесткую позицию еврочиновников в отношении иранской ядерной программы, она все же не может стать камнем преткновения на пути решения проблемы обеспечения энергобезопасности.

Предлагая Азербайджану осуществить этот проект, Иран надеется заинтересовать всех его участников. Вполне возможно, что в случае одобрения его азербайджанской стороной он может стать важным дополнением к проекту ТРАСЕКА. И хотя Иран, так же, как и Ирак, не является непосредственным участником этого проекта, использование транспортной инфраструктуры Азербайджана, а в перспективе, скорее всего, и Грузии, пойдет лишь во благо укрепления ТРАСЕКА, что лоббирующей проект Еврокомиссии не может не понравиться.

Дадут ли добро на эту инициативу в Вашингтоне, остается только догадываться. Не исключено, что ставка Тегерана на европейские интересы оправдает его ожидания. Кроме того, в пользу иранской инициативы может сыграть и очередная волна антироссийских настроений в США накануне президентских выборов. Сейчас здесь больше заботит вопрос, как не допустить так называемой энергетической экспансии России в Европу, нежели весь комплекс вопросов, связанных с Ираном. В Иране это понимают и не могут не использовать очевидных выгод от такого положения. И все же, скорее всего, свой главный козырь Ахмадинеджад выложит уже на переговорах с Талабани. Если топливно-энергетическая составляющая иранского транзитного коридора будет действительно существенной, а, как известно, современному Ираку, кроме нефти и фиников, в Европу поставлять нечего, то не исключено, что США в дело вмешиваться не станут. Это в свою очередь может означать лишь одно - очередной триумф иранской дипломатии.

echo-az.com

Предыдущая статьяСостоялась азербайджано-таджикская рабочая встреча
Следующая статьяАВИТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЕДОМСТВ АЗЕРБАЙДЖАНА И ТАДЖИКИСТАНА ПРОВЕЛИ ВСТРЕЧУ