CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Иран: напряженность растет

13 февраля 2008

Иран: напряженность растет

13 Февраля 2008, Echo

Заявление Ахмади Неджада о космических успехах своей страны может привести к драматическим последствиям

Т.АНСАРИ

Заявление Махмуда Ахмади Неджада о космических успехах и планах Ирана грозит сыграть роль "спускового крючка" в новом витке противостояния - пока что дипломатического. НАпомним: как заявил президент Ирана на митинге, посвященном 29-й годовщине антишахской революции, Иран в ближайшее время планирует произвести запуск двух космических ракет и вывод спутника на орбиту. Первый иранский искусственный спутник Земли полностью сконструирован иранскими учеными, отметил президент. По словам Ахмади Неджада, главное соперничество в науке между государствами проходит в космосе, а получение географических данных и развитие телекоммуникаций основываются на космических технологиях.

Как того и следовало ожидать, заявление Ахмади Нежада вызвало серьезне опасения у мирового сообщества. Заявления о столь грандиозных космических планах многие восприняли как первый признак того, что Тегеран близок к созданию баллистических ракет большой дальности. Проще говоря, под прикрытием реализации национальных атомной и ракетной программ страна стремится к созданию ядерного боезаряда и средств его доставки: не секрет, что и космический корабль "Восток-2" с первым космотавтом Юрием Гагариным на борту в космос выводила боевая баллистическая ракета. Плюс ко всему 4 февраля в Иране был успешно проведен испытательный пуск ракеты для вывода на орбиту искусственного спутника. В тот же день прошла торжественная презентация первого иранского спутника "Омид" ("Надежда"), предназначенного для научно-исследовательских целей в космосе и способного летать на низких околоземных орбитах. И именно эти испытания заставили Сергея Иванова, вице-премьера РФ и известного "ястреба", выдавить из себя в Мюнхене: "Что касается запуска ракеты для вывода спутника, то это не добавляет доверия международного сообщества к ракетным программам Ирана".

Теперь же премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт на пресс-конференции в Берлине по итогам своего визита в ФРГ выразил убеждение, что Иран осуществляет тайную военную ядерную программу. Израиль настаивает на том, чтобы мировое сообщество усилило давление на Тегеран, особенно в свете недавних испытаний иранской ракеты-носителя для спутников. Канцлер ФРГ Ангела Меркель в свою очередь заявила о необходимости урегулирования конфликта вокруг ядерной программы Ирана дипломатическим путем. Она подчеркнула приверженность "двойной стратегии" международного сообщества в отношении Ирана - угрозы применения санкций в сочетании с предложениями сотрудничества. "Мы не хотим наказывать иранский народ, однако работы в сфере обогащения урана в Иране должны быть прекращены", - отметила Ангела Меркель.

Плюс ко всему депутат парламента Израиля от партии "Ликуд" Сильван Шалом, занимавший в разное время посты министра иностранных дел и финансов, опубликовал на страницах газеты "Хаарец" статью под красноречивым заголовком: "Не надо ждать Россию с Китаем". Отметив, что "в настоящее время постоянные члены Совета Безопасности Организации Объединенных Наций ведут переговоры с Германией о формулировках резолюции, предусматривающей ужесточение санкций против Ирана", и, "как и в прошлые годы, против позиции Соединенных Штатов и Европейского Союза выступают Россия и Китай, не дающие ввести против Тегерана жесткие санкции", израильский политик ставит вопрос ребром: "...Есть ли вообще смысл ждать, пока с Китаем и Россией удастся договориться - может быть, просто пренебречь их позицией в этом вопросе?"

По мнению министра, "объем торговли между Ираном и Россией ничтожен: на Россию приходится всего два процента его внешнеторговых операций. Поэтому, даже если Россия присоединится к экономическим санкциям, это вряд ли усилит экономическое давление на Иран. Китай же вообще не вмешивается в международные споры, которые не касаются его напрямую. Китай еще не наложил вето ни на одну резолюцию Совета Безопасности, не влиявшую каким-либо образом на его интересы. К тому же, его зависимость от Ирана все растет." "Так что ждать просто нет смысла," - подводит он итог. При этом, по мнению Сильвана Шалома, "Иран в корне отличается от ХАМАС, "Хезболлы", 'Исламского джихада' и даже от Сирии тем, что угрожает самому существованию Израиля. Поэтому Израиль должен сделать все возможное, чтобы не допустить появления у Ирана ядерного оружия." Однако, отметив, что Израиль может и должен готовиться к любым поворотам событий, Шалом делает ставку на экономические санкции, пусть и односторонние. Американские ограничения уже привели к проблемам в иранской экономике и вызвали брожение в иранском обществе, напомнил он.

Так или иначе, попытка Ахмади Неджада "побряцать оружием" в космосе может привести к совсем не тем последствиям,на которые рассчитывали в Иране.

echo-az.com

Предыдущая статьяАВИТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЕДОМСТВ АЗЕРБАЙДЖАНА И ТАДЖИКИСТАНА ПРОВЕЛИ ВСТРЕЧУ
Следующая статьяКАСПИЙ РЕАНИМИРУЮТ