Обзор прессы Кыргызстана, 13 февраля
13/02-2008 08:59, Бишкек - ИА «24.kg», Виталий КАРИМОВ
«Ищут сограждане, ищет милиция» - под таким заголовком газета «Дело ?» публикует материал о скандальной афере с предоставлением кыргызским мигрантам российского гражданства. Автор отмечает, что «в самом по себе этом факте не было бы ничего из ряда вон выходящего, если бы в мошенничестве наши соотечественники не обвиняли человека с очень известной фамилией - Осмоналиев». Отец «обвиняемого» Рыспая директор Госагентства по делам религий Каныбек Осмоналиев на все вопросы издания ответил так: «Давайте наберемся терпения и немного подождем. Пока не могу понять, зачем ему это понадобилось, если, конечно, все это правда». Заместитель министра иностранных дел КР Аскар Бешимов говорит: «Рыспай Осмоналиев находится в розыске. Требуется сейчас от него только прийти в посольство и дать разъяснения. Насчет потерпевших сильно преувеличено. В Посольстве КР в РФ имеется только одно официальное заявление. В машине Осмоналиева обнаружили документы на оформление гражданства 86 человек и список из 97 человек. Документы еще восемнадцати граждан находятся в паспортном столе в городе Обнинске Калужской области». «А вообще мошенничество - это явление массовое, и самое печальное - карательные меры здесь вряд ли помогут. Прежде всего сознание свое людям менять надо», - констатирует издание.
«КП-Кыргызстан» сообщает о том, что сотрудники Посольства КР в РФ не собираются «эвакуировать» свои семьи из Москвы. По данным издания, диппредставительство опровергает слухи, появившиеся в ряде СМИ с ссылкой на российские издания, что его сотрудники переправляют своих родных в Бишкек, так как якобы не уверены в их безопасности в Первопрестольной. Такие слухи появились после жестокого убийства нашего соотечественника в районе Южное Медведково города Москвы. «С начала этого года в России от рук скинхедов погибли уже шесть граждан Кыргызстана», - сообщает издание. Премьер-министр КР Игорь Чудинов дал указание МИДу разобраться в ситуации, а различные общественные организации пишут письма руководству страны. Не осталось в стороне и молодежное движение «Жебе», отправившее президенту РФ Путину письмо с довольно резким заявлением. По словам лидеров движения, они не могут «иначе расценить показные и красивые речи российских госмужей в пользу «укрепления дружественных связей» с одной стороны и скрытый геноцид - с другой».
«МК-Кыргызстан» публикует ряд статей, из которых становится ясно, что правительство под руководством Игоря Чудинова готово к повышению цен и примет все меры для сдерживания их и инфляции. «Афганцы» предлагают заняться воспитанием патриотизма у молодежи, причем сами готовы делать это совершенно бесплатно.
«Праведный» гнев отдельных парламентариев навлек на себя «акжоловец» Зайнидин Курманов, который в интервью одной из газет сказал, что депутаты от фракций СДПК и ПКК находятся в ЖК в качестве «детей второй жены»: не имея политического веса, они пытаются обратить на себя внимание, «цепляясь за незначительные вопросы». Тут же были выдвинуты встречные предложения, скажем, назвать «Ак Жол» ребенком большого папы или «дать в лоб» политологу Токтогулу Какчекееву, который в этом же интервью допустил нелестные высказывания в адрес парламентариев», - сообщает «МК-Кыргызстан». - «Так же от нападок народных избранников пришлось «отбиваться» заместителю председателя Пограничной службы Шерикбаю Султанову, который был докладчиком по внесению дополнений в Закон КР «О всеобщей воинской обязанности». Как заявил Султанов, нововведения позволят усовершенствовать кадровую политику Погранслужбы, гарантируют соцзащиту военнослужащим и определят правовые нормы применения оружия, спецсредств и боевой техники. Депутатов же интересовало, сколько средств выделяется на питание одного солдата в день и когда руководство Погранслужбы справится с дедовщиной. «Если не можете справиться с проблемой, освобождайте должность», - заявил депутат фракции «Ак Жол» Бегалы Наргозуев. В итоге, «пропесочив» Султанова как следует, депутаты законопроект приняли».
«Афганскую войну проиграли политики», - цитирует Абдыгула Чотбаева «АиФ в Кыргызстане». Из опубликованного на страницах издания интервью с бывшим командующим Национальной гвардией КР генерал-полковником Абдыгулом Абдрашитовичем Чотбаевым становится ясно, что как такового «поля битвы» в Афгане не было. По данным советской разведки, американцы могли установить ядерные ракеты на территории Афганистана и накрыть ядерным колпаком Сибирь, Дальний Восток, Южный Урал и Центральную Азию. «Так что не известно, что было бы, не войди войска СССР в Афганистан, - говорит Абдыгул Абдрашитович. - Так что войну проиграли политики: советские, американские - все». В качестве же национальной идеи генерал-полковник предлагает государственный патриотизм. «А молодым нужно брать пример со своих дедов, к тому же у кыргызов, русских, узбеков, дунган много традиций. В том числе и военных. Например, во время русско-японской войны, небезызвестные самураи как огня боялись казачьей «лавы», а казаки взяли этот способ атаки у тюрков-кочевников». В итоге генерал-полковник поздравляет всех ветеранов-«афганцев» с 19-летием окончания боевых действий. «Светлая память всем погибшим в той войне, а их родным - низкий поклон!» - говорит Абдыгул Абдрашитович.
«От волков уже нет отбоя», - сообщает «Слово Кыргызстана». По данным издания, набеги хищников случаются все чаще и чаще, причем страдают от них преимущественно жители горных районов. «Последние мероприятия по отстрелу волков проводились в 1997 году. Уже тогда, согласно информации председателя Государственной лесной службы КР, количество волков в стране достигало 6 тысяч. Это притом что оптимальная и научно обоснованная норма для нашей страны составляет от 1,8 тысячи до 2 тысяч особей. С тех пор прошло 10 лет, поголовье хищников увеличивалось без всякого контроля. Поэтому уже сейчас следует незамедлительно решить «волчью» проблему. Именно в феврале, когда у хищников идет гон, и они собираются в стаи. Согласно распоряжению правительства, за убитого самца волка предусмотрено вознаграждение - 2 тысячи сомов, за самку - 2,5 тысячи, а за шакала - 800 сомов. Но горцам не надо обещать золотые горы, требуется только обеспечить их патронами, привлечь пограничников, егерей, охотников и направить финансирование по назначению, чтобы деньги не застряли у «двуногих волков», - констатирует издание.
URL: