КАСПИЙ РЕАНИМИРУЮТ
Фев. 13, 2008, Zerkalo
Вдоль Каспийского побережья собираются установить 9 водоочистных станций
С.АЛИЕВА
С самого раннего детства на уроках географии нас учат тому, что Каспийское море - одно из уникальных творений природы - самое большое озеро в мире. Помимо этого в нем водятся, ну, или, скорее, некогда водились осетровые, а в недрах имеются богатые нефтегазовые месторождения. Казалось бы, принимая во внимание все вышеперечисленные достоинства Каспийского моря, каждый из нас должен с особой бережливостью относиться к самому большому озеру в мире, однако на деле все происходит с точностью до наоборот.
Многочисленные государственные деятели, чиновники разных рангов, экологи уже давно поговаривают о том, что с Каспием далеко не все в порядке, и если подобная варварская деятельность будет продолжаться и дальше, то уже через один-другой десяток лет о нем мы будем вспоминать лишь благодаря кинохроникe. Однако слова так и остаются словами, а реально действовать, чтобы реанимировать Каспий, никто не спешит.
Как известно, Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР) регулярно проводит микробиологические исследования Каспия, и результаты этих исследований обычно не внушают оптимизма. Очень большое влияние на столь плачевные результаты исследований оказывают сточные воды, в число которых входят не только промышленные и муниципальные стоки, но и реки, различные каналы и так далее. При этом больше 300 источников стоков находятся в прибрежной полосе, а около 30 - в акватории моря. Кроме того, во время мониторинга при исследовании было обнаружено, что во многих зонах отдыха и пляжных полосах отсутствует централизованная канализационная система, и неочищенные отходы сбрасываются прямо в море. По причине того, что на этих территориях не соблюдаются экологические нормы, наряду с загрязнением Каспия, на сотнях гектаров пляжных полос образовались болота.
Что касается мер по улучшению экологической ситуации с Каспием, то определенные шаги предпринимаются уже сейчас. Так, уже несколько лет тому назад, президентом страны Ильхамом Алиевым был утвержден план комплексных мероприятий по оздоровлению экологической ситуации в Азербайджане на 2006-2010 годы. В данном документе говорится о том, что в прибрежной полосе Каспийского моря необходимо сооружение и реконструкция очистительных сооружений. Скажем, Говсанинская станция аэрации будет отремонтирована и введена в действие. Однако данная работа должна быть проведена "Азерсу", так как этот сегмент находится в компетенции водного монополиста.
Что же касается самых загрязненных участков в прибрежной полосе Каспия, то, по данным МЭПР, - это Говсанинский канал, Бакинская бухта, дельта реки Куры, а также Зыхские очистительные сооружения.
Как нам сообщили в Управлении Каспийского комплексного экологического мониторинга, большинство имеющихся очистительных сооружений не отвечают никаким стандартам. В связи с этим воды береговой линии находятся в критическом состоянии, так как в море попадают химические вещества и патогенные организмы. Кроме того, жилые массивы, которые строят в наши дни, не оснащаются очистительными сооружениями, и если бы предприниматели, вкладывающие деньги в столь дорогостоящие проекты, потратили хотя бы 5% от всей суммы на установку фильтров для сточных вод, то они бы помогли защитить экологическую систему Каспия. Однако этого, к сожалению, не происходит. В то же время специалисты управления отмечают, что ситуация несколько стабилизировалась в связи с остановкой многих промышленных предприятий, расположенных в прибрежной полосе. Скажем, в Сумгайыте вода береговой линии после этого стала гораздо чище.
Кроме того, на днях появилась информация о том, что на протяжении 61 километра вдоль побережья Каспия будут установлены 9 водоочистительных станций. Как передает АПА, об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейн Багиров. Он уточнил, что строительство этих установок будет продолжено от поселка Пиршаги до города Сумгайыт, а также на южном побережье Абшеронского полуострова: "Планируется строительство таких установок на въезде в Баку - в Аляте - с целью предотвращения несанкционированных стоков. По завершении этого процесса Абшеронский полуостров будет вычеркнут из списка шести источников загрязнения Каспия".
Среди источников загрязнения Каспия называются реки Волга и Урал, оставшиеся под водой нефтяные вышки на территории Казахстана, побережье Ирана, реки Кура-Араз, а также Абшерон. В случае реализации данных проектов можно будет достичь прекращения загрязнения моря сточными водами.
Также, по словам министра экологии и природных ресурсов, второй после Абшерона наиболее напряженной экологической зоной является Набрань. По словам Г.Багирова, готовится проект по сооружению здесь водоочистительных установок. "Из-за отсутствия очистительных установок и от того, что подземные воды находятся почти на уровне грунтовых вод, экологическая ситуация усложнилась. В подготовке проекта предусмотрено участие и частного сектора. Правительство не обязано очищать и отправлять в море сточные воды, в образовании которых виновны частные компании. Поэтому участие частных структур в проекте очень важно", - отметил Г.Багиров.
Министр также сообщил, что установка очистительных сооружений на территории Набрани направлена на предотвращение влияния антропогенных факторов на биоресурсы Каспия и загрязнения моря в зонах дорогих курортов.
Кстати, как уже неоднократно сообщалось, согласно проведенным учеными исследованиям, если остановить все формы загрязнения Каспийского моря уже сейчас, то через 40 лет оно самостоятельно произведет естественную самоочистку. Но нужно помнить и о том, что в данном случае речь идет исключительно о морской воде, а не о грунте. Если верить проведенным исследованиям, то дно Бакинской бухты настолько загрязнено, что может самоочиститься только спустя миллион лет. Это означает, что для того, чтобы спасти Каспий, начинать действовать нужно было уже вчера, но с трудом верится в то, что в ближайшее время экологическая политика победит экономическую политику выгоды, которую сейчас претворяют в жизнь прикаспийские государства.