SFGate: Запад не устраивают казахстанские сроки демократических реформ
19 февраля 2008, 12:24, CA-NEWS
CA-NEWS (KZ) - Ерлан Идрисов выглядит неизменно суровым. Поначалу его можно принять за советского аппаратчика, каким он был раньше. Однако за этой внешностью скрывается отменное чувство юмора, которое сопровождает все его выступления. Юмор этот исчезает только тогда, когда г-на Идрисова спрашивают о том, почему его страна до сих пор принадлежит к разряду репрессивных автократических режимов.
Ерлан Идрисов работает послом РК в Вашингтоне. Похоже, что его работа - это постоянная борьба противоречий: необходимо сконцентрировать внимание общественности на многочисленных достижениях Казахстана и в то же время парировать обвинения неумолкающей критики о провале демократических реформ. Эти мысли посетили меня в прошлом месяце, когда после многолетних дебатов Казахстан всё-таки был избран возглавить европейскую организацию, даже несмотря на то, что Казахстан уже не единожды нарушал нормы и правила этой организации, первоочередной задачей которой является распространение демократии в мире.
Здесь возникает вопрос: какое нам до этого дело? Зачем так беспокоиться о форме правления, которая установилась в какой-то там бывшей центрально-азиатской советской республике?
Ответ: 9 млрд. баррелей подтвержденных запасов нефти - чуть меньше, чем у Мексики. Кроме того, Казахстан - это еще и самые крупные в мире газовые месторождения (1,77 трлн. кубометров газа). Больше, чем у Кувейта. Со всеми этими газонефтяными богатствами страна, которая по размеру сравнима с Западной Европой, за последние 15 лет смогла из бедной и отсталой стать развивающейся и процветающей страной, имеющей политический вес.
Такой наплыв денег и гордости подвигли Казахстан на то, чтобы несколько лет назад заняться лоббированием вопроса о поочерёдном одногодичном председательстве в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2009 году. Штаб-квартира ОБСЕ расположена в Вене. В её состав входят 55 стран. Эта организация выступает посредником в различных конфликтах, способствует развитию демократии и занимается защитой прав человека. Кроме того, ОБСЕ посылает своих официальных наблюдателей следить за ходом выборов в различных странах, в том числе и в Казахстан. Однако при этом ОБСЕ ни разу не признала казахстанские выборы ни свободными, ни справедливыми.
Разумеется, США и некоторые европейские страны задали вполне ожидаемый вопрос: каким образом страна, имеющая столь неприглядный послужной список по вопросам (которые как раз входят в компетенцию ОБСЕ) может рассматриваться в качестве кандидата пусть даже и на поочерёдное председательствование?
В августе 2005 года Нурсултан Назарбаев объявил о том, что Казахстан намерен бороться за право председательствовать в ОБСЕ. Случилось так, что через два месяца после этого заявления я посетил дворец Президента Назарбаева в качестве журналиста пресс-корпуса, сопровождающего американского госсекретаря Кондолизу Райс. Покинув аэропорт, мы поехали через Астану, которая представляет собой сияющий великолепием архитектурный ансамбль. Здесь есть и башни, и пирамиды, и даже террасированный павильон, скопированный (не больше и не меньше!) с висячих садов Семирамиды.
Пока мы ехали в машине, казахстанский пресс-секретарь показала на панораму города и с восторгом в голосе произнесла: «Если президент увидит какие-нибудь замечательные здания в других странах, то он привозит их сюда, к нам». Назарбаев занимает должность президента с тех, пор как советское правительство назначило его на этот пост в 1989 году.
Встреча с президентом происходила в его дворце. Это огромное мраморное здание с холлом размером со стадион. На пресс-конференции один мой коллега (не очень вежливый) задал президенту вопрос: «Чем вы можете доказать, что вы не диктатор?».
Назарбаев побледнел. Из его обрывочных фраз можно было понять только то, что журналист работает на оппозицию. Позже помощник президента сообщил, что Назарбаев был «оскорблён» произошедшим.
До председательствования Казахстана оставалось четыре года, а члены ОБСЕ по-прежнему ждали, когда Назарбаев примется за демократические реформы. Но произошло прямо противоположное. Несколько американских организаций, занимающихся развитием демократических институтов, подверглись давлению или вообще были выдворены из страны. Были убиты два ведущих лидера оппозиции.
Весной прошлого года Назарбаев подписал поправку к конституции, которая снимает ограничение на срок президентских полномочий, делая этот срок пожизненным. В августе того же года в Казахстане состоялись парламентские выборы. Вы уже наверное догадались, что партия Назарбаева получила все места в парламенте. Киммо Кильюнен, финский парламентарий и международный наблюдатель от ОБСЕ, сказал: «Лично я разочарован тем, что в развитии института выборов произошел такой откат».
Вот на такие неприятные вопросы приходится отвечать послу Казахстана в своих выступлениях.
«Демократия - это дело привычки», - объяснил он на прошлой недели в своем выступлении в Сан-Франциско. «Необходимо, чтобы эта привычка вошла в кровь. В этом вопросе не следует спешить».
Прошлой осенью, выступая перед американским Конгрессом, Идрисов сказал, что развитие демократии похоже на «воспитание ребёнка; у нас пока проблемы с молочными зубами».
Вне всякого сомнения, когда члены ОБСЕ голосовали за Казахстан, они были озабочены тем, как бы не отдалить от себя одну из крупнейших нефтепроизводящих стран. Они решили повременить с председательством Казахстана еще два года, надеясь (уже в который раз), что за это время Казахстан сможет провести демократические реформы. Но Казахстан, похоже, был бы не против получить больше времени.
«Нас постоянно критикуют за медленный темп демократических реформ»,- признался Идрисов. «Но иногда нам не понятно, что значит "медленный"».
«Если уж на то пошло», - отметил он -, «то у Британии ушло 700 лет на то, чтобы построить то общество, которое у них есть сейчас».
/Джоэль Бринкли - профессор журналистики в Стэндфордском Университете и бывший международный журналист от газеты New York Times./