Тараканы в штатском
18.02.08 21:29, UzNews.net
Uznews.net - Служба национальной безопасности подобно скопищам тараканов проникла во все структуры власти и общества Узбекистана, но в отличие от своих собратьев насекомых, «эсенбешники» - мутанты, не боящиеся даже яркого света.
А все происходило постепенно. По словам одного из сотрудников спецслужб, «в годы советской власти и в первые годы независимости органы государственной безопасности сохраняли свою компетентность и некую элитарность. Руки не были в крови, зарплата была больше, чем у всех остальных, знали иностранные языки, работали, в основном, против иностранных разведок и шпионажа. Были по-настоящему работниками «невидимого фронта», не работали так открыто и топорно, нагло и бессовестно, как сейчас».
Все началось с того, когда СНБ вручили некоторые дела внутри страны - сначала их привлекли «для борьбы с экономическими преступлениями и организованной преступностью», ведь тогда шла приватизация, появился частный бизнес.
Поскольку прокуратура и милиция издавна считались достаточно коррумпированными системами, считалось, что органы госбезопасности «с чистыми руками и холодным умом» будут наводить порядок. Но так думал тот, кто не знал сущность человека вообще и властную силу капитала. «Эсэнбешники», и, особенно, их начальники, быстро почувствовали вкус больших денег.
Они постепенно поставили бизнес «на счётчик», и сами начали обзаводиться фирмами и кооперативами на подставные имена. Далее им вручили и дело «борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом, а также наркомафией», что окончательно развязало им руки.
Теперь можно было любому в карман подсунуть несколько граммов героина, пару гильз от автомата или две-три листовки и шантажировать сколько угодно, угрожая арестом и тюрьмой. В нормальных демократических странах органы госбезопасности держат вдали от такого соблазна. Там они, конечно, еще функционируют под зорким оком общественного и парламентского контроля.
Внутренние деньги окончательно извратили СНБ. Она стала по-настоящему бизнес-структурой. А периодические теракты и экстремистские выходки, кем бы они не были организованы (террористами или самими спецслужбами), играли на руку силовым структурам и служили аргументом для требования большей власти и больших полномочий у бессменного президента РУ Ислама Каримова.
Конечно, были еще правоохранительные органы - прокуратура и милиция. Судьи - не в счёт. Они никогда не были свободными и независимыми, так не превратились в отдельную силу. Тихо брали взятки и принимали такие решения, которые диктовали МВД и Прокуратура.
А вот огромная армия работников МВД во главе с Закиром Алматовым конкурировала с СНБ на фронте захвата собственности и власти в стране. Это можно было видеть во всем. Один пример - рынки.
Пара взрывов на рынках «убедили» власти страны в том, что посты директоров всех рынков занимали выходцы из милиции. И главой «Тошбозортайёрловсавдо» - главной организации во главе рынков - был назначен ставленник МВД, бывший руководитель отдела борьбы с терроризмом ЛутфуллоАбдуллаев. На его рабочем столе стоял портрет Министра внутренних дел Закира Алматова и лежала граната Ф-1, что удивляло работников рынков, вызываемых на ковер. Рынки, как локомотив восточного бизнеса, давали огромный доход клану МВД.
До недавнего времени, вернее, до известных Андижанских событий, за власть и влияние в стране, возможно, и за место главы государства боролись две силовые структуры - МВД и СНБ, два министра - Рустам Иноятов, руководитель Службы Национальной Безопасности, и Закир Алматов, Министр внутренних дел. Происходили постоянные «подставы» и провокации, удача сопутствовала то одному, то другому.
Самое интересное, что очередная акция «террористов и религиозных экстремистов» - Андижанское восстание в мае 2005 года - стала, по стечению обстоятельств или по тщательно продуманному спецслужбами сценарию, решающим фактором в установлении всевластия СНБ в Узбекистане.
Как известно из официальных сообщений (об этом даже публично говорил президент России Путин), ФСБ России получила достаточно подробную информацию о событиях в Андижане и щедро поделилась ею со спецслужбой республики Узбекистан, возглавляемой Иноятовым. Это дало шанс Иноятову потопить своего конкурента. Алматову не простили то, что он отказался силами милиции подавить бунт, а силы СНБ показали, что они метко стреляют по любой мишени.
В итоге, Россия приобрела достаточно серьезный рычаг давления на Узбекистан (в том числе, по линии спецслужб), «вышибив» из Центральной Азии США и Европу. Результат этого давления можно было наблюдать на саммите Шанхайской Организации Сотрудничества - резкий поворот Каримова в сторону России и отказ от дальнейшего пребывания американских баз в республике. И, как экономический результат Андижана, фронтальное вторжение России на рынок энергоресурсов Узбекистана.
Как сомневаться после всего этого в том, что события в Андижане - совместная операция СНБ и ФСБ. В воздухе остались висеть неотвеченные вопросы: «Если знали за шесть месяцев до события, то почему не предотвратили?! Если не могут предотвратить, то зачем нужна огромная система, уничтожающая экономику и зажимающая людские ресурсы, и зачем тратить столько средств на нее?! Почему «теракты» совершаются только тогда, когда это необходимо?!».
А узбекские спецслужбы захватили власть во всех структурах власти - от парламента до провинциальных махаллинских комитетов, от МИДа - до лицеев и колледжей. Конечно, и на рынках.
В тот день, когда был снят с должности Министр внутренних дел Алматов, сняли и его ставленника в главной организации рынков столицы. Его место занял выходец из спецслужб, полковник СНБ. Также и к власти в Национальной телерадиокомпании Узбекистана пришли сотрудники СНБ - полковники А.Ходжаев и Г.Зияев. И теперь они ищут в каждой телепередаче не форму и содержание, а «политическую ошибку».
Спецслужбы повсюду. Сотрудник одной из местных общественных организаций, ранее работавший в Ташкентском офисе немецкой общественной организации, сообщил, что каждые три месяца их организацию посещает сотрудник СНБ, интересуется у руководителя обо всех ее делах, о штатном расписании, требует план мероприятий, и, в том числе, спрашивает о «бывшем западнике» - с кем общается, куда звонит и т.д. И просит не обижаться - «так надо».
Сколько их - «кураторов»? А «оптимистов» в штатском? Они уговаривают, заставляют сотрудничать, вербуют почти всех, чтобы каждый наблюдал за соседом, а тот - за этим. Преподаватель Ташкентского института искусств говорит о том, что с ним беседовали и призывали к сотрудничеству, обещая хорошую зарплату «оттуда», а также перспективу для его детей. В ответ он должен был периодически сообщать обо всем, что происходит в вузе.
Большие начальники воруют по-большому, а рядовые сотрудники СНБ, скажем, поставленные «кураторами» над ННО тоже хотят жить «как люди» и ищут «компрометирующие материалы» на сотрудников ННО - получают ли те гранты, ходят ли на мероприятия посольств и т.п.
Один из разъяренных сотрудников женского ННО зашел к своей руководительнице и сказал: «Пусть они не ходят за мной, не прослушивают мои телефоны, зачем им тратить столько денег и усилий на меня? Пусть придут ко мне и подскажут: с кем встречаться, в какое посольство не ходить, как мою семью содержать, когда не брать на работу человека, работавшего когда-то в представительстве международной организации!»
Руководительница ответила ей так: «Они - не твои друзья и родные. Они как раз хотели бы, чтобы ты поехал в посольство, получил грант, совершил что-то, за что они могли бы тебя «разоблачить». Они захватят твои деньги и повысятся в звании. Ты будешь новой звёздочкой в их погонах».
Да, они ждут «добычу», как врач частной клиники ждет больного, как таксист ждет того, чтобы все автобусы поломались. Каждый ворует в этой системе, как может. В результате, мы имеем тотальную коррупцию и уничтоженную экономику Узбекистана, загнанных в угол постоянными репрессиями бизнесменов, нищий и бесправный народ, что послужит благодатной почвой для очередного бунта, так называемой, «цветной революции». А этого большие начальники спецслужб только и ждут.
Как-то Народный поэт Абдулла Арипов написал стихотворение о тех, кто следит за другими: «Я сам не мог до конца понять себя. Жизнь так коротка. А вот кто-то идет по моим следам и тратит свою жизнь на меня, когда его жизнь так бесследно уходит».
Теперь он пишет другие стихи. Журнал «Тафаккур» в своем последнем номере под портретом Каримова напечатал его стихи, посвященные семидесятилетию «вечного» президента: «Сады вянут без садовника, лошади бесполезны без всадника». Действительно, меткое сравнение - целое стадо и один наездник, который вот уже шестнадцать лет бессменно понукает страной.
Uznews.net