Таджикская кадровая перестановка не коснулась энергосектора
19 февраля 2008 11:53, ИА МиК - информационно-аналитическое агентство
Население Таджикистана, переживающее серьезнейший энергетический кризис, выражает крайнее недовольство тем, что президент не снял с постов глав государственной энергетической компании в ходе недавних широкомасштабных перестановок.
После того как правительство страны признало, что оно не в состоянии обеспечить страну теплом и поддерживать немногочисленные объекты производства, власти официально обратились к международному сообществу с просьбой о помощи.
Сейчас в республике введено жесткое ограничение на подачу электроэнергии. В столицу оно подается на 10 часов в сутки, в большинстве регионов республики света и тепла нет вообще.
Организация объединенных наций уже откликнулась на обращение и отправляет гуманитарную помощь, а также готовит призыв к международному сообществу с просьбой об оказании помощи Таджикистану.
В конце января президент Эмомали Рахмон на заседании правительства, транслировавшегося в прямом эфире, подверг резкой критике членов правительства из-за сложившегося в стране энергетического кризиса.
«Никого из вас не прощу! Или будете работать и покажете результаты, или уйдете», - цитируют Рахмона местные информационные агентства.
«Вы не проявляете заботу о народе, не любите Родину, не любите свой народ. Многие из вас недостойны своих должностей, потому что заботитесь только о себе и своих родных!» - заявил президент.
Отругав чиновников, президент произвел широкомасштабные перестановки, коснувшиеся более двадцати служащих. Наиболее значимыми стали кадровые перестановки, затронувшие финансовый и аграрный секторы страны, а также Министерство здравоохранения и Комитет по чрезвычайным ситуациям.
Президент сменил все руководство Национального банка страны, включая всех заместителей. Однако перестановки не коснулись энергетического сектора, состояние которого вызывает в таджикистанском обществе наибольшее возмущение.
Отдельные жители столицы, вынужденные готовить еду на всех в большом котле во дворе дома, посылали письма на имя президента, в которых выражали недоверие руководству «Барки Точик» - государственного энергетического монополиста. Другие ожидали отставки министра энергетики и промышленности Шерали Гула и председателя государственного энергетического холдинга «Барки Точик» Шарифхона Самиева, однако этого не произошло.
Местные аналитики говорят, что они не удивлены, и отмечают, что одни и те же государственные лица просто переходят с должности на должность.
Профессор Ходжимахмад Умаров, экономист, говорит, что нынешний энергокризис обнажил много просчетов в экономической политике государства, поэтому нынешние перестановки мало что изменят.
«Новых лиц в исполнительной власти нет, а о потенциале прежних можно судить о ситуации в Таджикистане», - сказал Умаров. Эксперт из кругов, близких к правительству, не пожелавший назвать своего имени, так же сомневается в дееспособности новых назначенцев, отмечая, что все они выходцы из старой школы чиновников, не обладающие современным мышлением и знаниями в области менеджмента.
По его словам, отсутствие высококвалифицированных кадров привело к неподготовленности страны к холодной зиме и, как следствие, к энергетическому кризису.
«Политике нужны молодые кадры с новым инновационным мышлением, свободные от советского типа мышления, который присутствует, к сожалению, у многих чиновников», - говорит эксперт.
«Нужны хорошие, трезво мыслящие аналитики и экономисты. А некоторые наши чиновники дальше своего носа и своего кармана ничего больше не видят», - продолжил он.
По словам политолога Рашида Абдулло, то, что президент не снял с постов руководство энергетической компании, несомненно, разочаровало людей.
«На данном отрезке времени глава государства решил вместо ожидаемых и очень желаемых многими кадровых перестановок в энергетическом секторе сделать упор на то, чтобы добиться максимальной реализации менеджерского потенциала действующих руководителей отрасли», - сказал политолог.
Однако, по словам Абдулло, было бы ошибкой винить во всем энергосектор. Обновление состава управления энергетической отрасли не принесло бы мгновенных результатов, поскольку серьезные недоработки наблюдаются и в смежных ведомствах. В частности, к зиме не были готовы жилищно-коммунальные службы, давно не работают устаревшие системы отопления. Представитель таджикского парламента, согласившийся дать интервью на условиях анонимности, сказал, что почти ежегодные кадровые перестановки во властных структурах мало к чему приводят.
Он согласен с тем, что перестановки не внесут кардинальных изменений в социально-экономическом развитии страны в связи с отсутствием высококвалифицированных кадров и специалистов.
«Если и делать перестановку, то к власти должны прийти специалисты с инновационным мышлением, глубокими знаниями мировой экономики, владеющие практическим опытом в области менеджмента, маркетинга, банковского дела, люди без советского менталитета», - считает он.
Сотрудники IWPR в Таджикистане
IWPR