CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rbcdaily.ru

Турция атакует Ирак

26 февраля 2008

Турция атакует Ирак

РБК daily от 26.02.2008

Анкара напоминает о себе курдам и американцам

В ночь с четверга на пятницу крупный контингент турецких войск при поддержке истребителей пересек иракскую границу и вошел на территорию Иракского Курдистана. Впрочем, наблюдатели не склонны называть это «полномасштабной наземной операцией», отмечая, что рейд турецкой армии носит скорее демонстрационный характер. Анкара напоминает руководителям иракских курдов и стоящим за ними США, что не намерена мириться с созданием независимого и сильного Иракского Курдистана.

Официальной задачей 10-тысячного турецкого контингента является, по информации генштаба ВС Турции, подавление баз Курдской рабочей партии (РКК) на территории Ирака. По информации генштаба, в Иракском Курдистане базируются от 4 тыс. до 5 тыс. боевиков РКК, совершающих вылазки на турецкую территорию. «Для точечной зачистки 10 тыс. человек - это слишком много, а для масштабной контртеррористической операции - слишком мало», - заметил РБК daily глава управления внешней политики Турецкого фонда экономических и социальных исследований (TESEV) отставной полковник военной разведки Менсур Акгюн.

В девяностых годах турецкая армия осуществляла вторжения на территорию Иракского Курдистана силами до 100 тыс. человек. С осени 2007 года на турецко-иракской границе расквартированы 150 тыс. солдат. Диверсионные группы численностью до 300 человек всю зиму проводили рейды на иракскую территорию. По мнению г-на Акгюна, этого было вполне достаточно, для того чтобы держать под контролем базы РКК и недопускать прорыва крупных отрядов боевиков на турецкую территорию.

Крупномасштабное же наступление турецкой армии неизбежно взорвет весь Иракский Курдистан, остающийся сейчас едва ли не единственным островом стабильности на территории Ирака. Присутствие турок на границе уже внесло серьезную нервозность в отношения властей Курдистана с американскими властями. В декабре 2007 года лидер иракских курдов Масуд Барзани демонстративно отказался принять Кондолизу Райс. Барзани заявил, что не желает видеть госсекретаря США, так как Америка «закрывает глаза на действия турецкого спецназа на курдской территории» и даже снабжает турок разведданными.

По мнению аналитика Московского института стратегических оценок и анализа Сергея Демиденко, нынешний рейд турецкой группировки призван еще более разогреть противоречия между американцами и курдами. «Турки устраивают своеобразную психическую атаку, демонстрируя курдам, что могут в любой момент и любыми силами проникнуть на их территорию, а Вашингтону придется с этим смириться», - заметил г-н Демиденко.

Полномасштабная контртеррористическая операция на территории Иракского Курдистана туркам по большому счету не нужна: базы РКК надежно блокированы, а сами турецко-курдские сепаратисты ослаблены и деморализованы. Анкару гораздо сильнее беспокоит Иракский Курдистан, а точнее, перспектива его полного отделения от Ирака и превращения в базу американского влияния в регионе.

Анкара опасается, что новое государство может стать центром притяжения курдских сепаратистов по всему региону, прежде всего в самой Турции. Создание «Великого Курдистана» невозможно без разрешения США. С помощью демонстративных маневров на границе и на самой территории Курдистана Анкара вынуждает американцев в очередной раз признать, что Турция как ключевой союзник по НАТО им дороже курдов, и тем самым посеять недоверие между Вашингтоном и центром Курдистана Киркуком.

КИРИЛЛ ЗУБКОВ

26.02.2008

rbcdaily.ru

Предыдущая статьяProject Syndicate: США может потерять партнеров в Пакистане
Следующая статьяВопросы пограничной безопасности обсудили в Душанбе