CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Власти Узбекистана затеяли «очередной торг» с мировым сообществом, считают правозащитники

26 февраля 2008

Власти Узбекистана затеяли «очередной торг» с мировым сообществом, считают правозащитники

26 февраля 2008, 12:22 CA-NEWS :

CA-NEWS (UZ) - Говорить о политической оттепели в Узбекистане рано, уверены эксперты

24 февраля 2008г.

Али Юнусов,

Voice of Freedom, Ташкент

В Узбекистане после декабрьских президентских выборов произошли события, которые некоторые наблюдатели назвали «политической оттепелью»: на свободу было выпущено несколько правозащитников, президент объявил об амнистии теневых капиталов и запретил контролировать поступления средств гражданам из-за рубежа. Но эксперты, находящиеся в Узбекистане, не спешат делать вывод о смягчении авторитарного режима, действующего в республике без малого 20 лет.

«Мне кажется, что президент, как обычно в первые месяцы своего правления, хочет продемонстрировать миру, что и он знаком с такими понятиями как гуманизм, однако я не думаю, что он будет и далее продолжать демонстрировать свою «гуманность», - считает шеф-редактор независимого Интернет-издания «NewsUz.com» Азиз Насиров.

По его мнению, происходящее в Узбекистане - «временное развлечение королей над простыми людьми, и очень скоро эта игра им надоест и все вернется на круги своя».

Политик, бывший работник МИД СССР и независимого Узбекистана Ташпулат Йулдашев уверен, что правительство Узбекистана не становится более либеральным по отношению к оппонентам, а идет на вынужденные уступки.

«Ислам Каримов под давлением международных организаций, в том числе демократических сил Узбекистана, делает вынужденные ходы, делает такой небольшой реверанс в сторону Запада с тем, чтобы не допустить наложения строгих международных санкций на Узбекистан, на руководящих деятелей Узбекистана, на представителей правоохранительных органов, которые занимаются пытками людей. Это всего лишь вынужденный шаг, не более», - полагает он.

Иного мнения придерживается редактор Интернет-издания «Uzmetronom» Сергей Ежков. По его мнению, события первых двух месяцев в Узбекистане свидетельствуют о том, что власти Узбекистана «сделали выводы» из предыдущего периода.

«Я думаю, что в Узбекистане пришло понимание того, что если эта страна хочет быть равным среди равных в мировом сообществе, то надо играть по тем правилам, которые в этом сообществе приняты. В частности, допускать свободу слова, допускать свободу мнения, допускать деятельность правозащитных и оппозиционных структур или хотя бы личностей и не сажать в тюрьму за убеждения. То есть пришли к пониманию, что если страна этого делать не будет, она рискует быть заклеванной теми же западными странами, а быть заклеванным - это значит, оставаться Узбекистану на вторых ролях, а этого стране не хочется», - считает журналист.

Сергей Ежков добавил, что он не уверен, что отныне правительство Узбекистана будет допускать свободу слова, свободу мнения. «Я думаю, что правительство будет более либерально, более терпимо относиться к проявлениям подобного толка. Хотелось бы, по крайней мере, на это надеяться», - сказал он.

Правозащитник, лидер Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов убежден, что власти Узбекистана затеяли «очередной торг» с мировым сообществом.

«Не нужно забывать: Узбекистан и раньше делал такие шаги, и каждый раз взамен чего-то. Понимаете, в этой стране нет понятий «гуманность», нет понятий «свобода», а есть понятие «торг», здесь торгуют судьбами людей, для того, чтобы получить определенные выгоды», - уверен Сурат Икрамов.

По словам правозащитника, он ожидает, что, добившись поставленных целей, власти Узбекистана уже в этом году отправят в тюрьмы больше людей, чем сегодня выпущено на свободу.

«Я хочу сказать мировому сообществу: не нужно торопиться с выводами, не радуйтесь раньше времени. Выпустив сегодня пятерых и добившись своего, эта власть завтра посадит десять, двадцать тысяч людей, она не может по-другому, ей нужны постоянные жертвы для последующих торгов», - отметил он.

Как сообщалось, в первые два месяца текущего года из заключения по амнистии были освобождены правозащитники Карим Бозорбоев, Саиджахон Зайнабиддинов, Бобомурод Мавлянов, сын известного правозащитника Бахтиера Хамраева Ихтер, была амнистирована журналист и правозащитница Умида Ниязова, отбывавшая условное наказание. Срок исполнения амнистии заканчивается 29 февраля 2008 года.

В настоящее время в тюрьмах Узбекистана остаются десятки правозащитников и оппозиционеров.

Узбекистан признан мировым сообществом страной, где ущемление прав и свобод человека носит систематический характер. Подавление инакомыслия и оппозиции в стране усилились после мятежа в мае 2005 года в Андижане.

ca-news.org

Предыдущая статьяГосударственный секретарь РК Канат Саудабаев посетит с визитом Великобританию
Следующая статьяВопросы пограничной безопасности обсудили в Душанбе