Заседание Кабинета Министров Туркменистана
29.02.2008 21:05, «Туркменистан: золотой век»
Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)
Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабинета Министров, на котором были рассмотрены первоочередные задачи, связанные с реализацией социально-экономических реформ.
Выступившая на заседании Председатель Меджлиса А.Нурбердыева в своем сообщении о деятельности парламента проинформировала о том, что в настоящее время подготовлен к рассмотрению проект нового Закона Туркменистана о государственной поддержке многодетных матерей. Начата подготовка к проведению выборов депутатов Меджлиса, которые состоятся в декабре этого года.
А.Нурбердыева сообщила о предпринятой по поручению главы государства поездке в Республику Корея, где правительственная делегация Туркменистана принимала участие в церемонии инаугурации вновь избранного Президента этой страны. Руководитель национального парламента проинформировала, в частности, что новый корейский лидер выразил высокую заинтересованность своей страны в наращивании плодотворного диалога с Туркменистаном и передал главе государства и туркменскому народу самые наилучшие пожелания.
Как отметил Гурбангулы Бердымухамедов, необходимо более тщательно продумать систему льгот, предоставляемых многодетным матерям. Высказав на этот счет ряд замечаний, Президент потребовал доработать проект нового закона, регламентирующего политику государства в области материнства и детства, в том числе с учетом положений международных конвенций, к которым присоединился Туркменистан. Туркменский народ испокон веков глубоко почитал женщину-мать и это должно найти отражение в соответствующих законодательных актах, подчеркнул лидер страны.
Выступивший затем заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов доложил о подготовке официального визита Президента Туркменистана в Узбекистан, который намечен на 10-11 марта. Как сообщил, в частности, вице-премьер, в тесном сотрудничестве с узбекской стороной завершается работа над пакетом двусторонних документов, которые будут регламентировать межгосударственные отношения в различных сферах.
Утвердив состав правительственной делегации, которая будет сопровождать главу государства во время визита в Узбекистан, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что предстоящие туркмено-узбекские переговоры призваны придать ускорение и новое содержание набирающему темпы двустороннему сотрудничеству, основу которого составляют исконные отношения дружбы, братства и добрососедства между народами двух стран.
Слово предоставляется заместителю Председателя правительства Т.Тагыеву, который доложил о положении дел в нефтегазовой отрасли, а также о результатах своих рабочих поездок в Балканский и Лебапский велаяты и о ходе реализации в этих регионах крупномасштабных социально-экономических проектов, в том числе в области обустройства этрапа Эсенгулы, создания на Каспийском побережье Национальной туристической зоны «Аваза». Кроме того, вице-премьер сообщил о подготовке к международному энергетическому форуму, который в скором времени состоится в Лондоне.
Говоря о том, что повышение благосостояния, уровня жизни туркменского народа является главной целью осуществляемых в стране преобразований, Гурбангулы Бердымухамедов потребовал постоянно держать под контролем вопросы создания в регионах современной социально-экономической инфраструктуры, благоустройства городов и сел, возведения жилья, школ, медицинских учреждений и других социальных объектов. В качестве примера такого подхода глава государства привел Эсенгулы, Рухубелент, Довлетли, которые станут эталоном нового туркменского села, образцом того, как уже в ближайшем будущем будет жить население сельской глубинки.
Развивая тему основных направлений социально-экономического развития Туркменистана на ближайшие десятилетия, Гурбангулы Бердымухамедов отметил стратегическое значение создания на побережье Каспия современной, отвечающей мировому уровню инфраструктуры отдыха и туризма. Указав на необходимость обеспечить высокие темпы строительства объектов, сооружаемых в Авазе, глава государства потребовал от руководителей соответствующих министерств и ведомств держать под строгим контролем ход реализации проектов, осуществляемых в приморье, в том числе с участием иностранных фирм и компаний.
Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Н.Шагулыев доложил о положении дел на строительстве около двухсот объектов, которые намечено сдать в текущем году по всей стране. В этом ряду - комфортабельные жилые дома, современные школы, детские сады, заводы, фабрики, крупнейшие производственные комплексы и т.д.
Заслушав прозвучавшую информацию, Президент поручил установить строжайший контроль за качеством проводимых строительных работ, а также обеспечить их соответствие установленным проектным нормам. Отмечая важность четкого соблюдения запланированных сроков ввода объектов, глава государства еще раз подчеркнул, что самые высокие требования должны предъявляться как к отечественным строительным организациям, так и иностранным подрядчикам. В этом контексте глава государства высказал ряд серьезных претензий в адрес Министерства строительства и промышленности строительных материалов, указав на необходимость более ответственного и компетентного подхода к решению поставленных перед ним задач, в том числе в финансовых вопросах.
Заместитель Председателя Кабинета Министров Х.Сапарлыев отчитался о ходе реформы национальной системы образования, сообщив, в частности, что в ближайшие дни будет завершена компьютеризация школ страны. Он также проинформировал о мерах по развитию физкультурно-спортивного движения, в частности, о проходящем в эти дни в Ашхабаде международном футбольном турнире на Кубок Президента Туркменистана.
Отметив, что в настоящее время во всех велаятах страны разворачивается строительство современных стадионов и спортивных школ, Гурбангулы Бердымухамедов высказался за широкое приобщение к спорту трудовых коллективов, подчеркнув важность широкой пропаганды здорового образа жизни.
Далее, коснувшись темы развития отечественной науки, глава государства сообщил, что сегодня в столице России - Москве организована встреча научной общественности и студенческой молодежи с известным археологом, лауреатом Международной премии имени Махтумкули В.И.Сарианиди. Как сказал Гурбангулы Бердымухамедов, имя Виктора Ивановича Сарианиди, посвятившего многие годы жизни изучению историко-культурного наследия туркменского народа, окружено в нашей стране огромным уважением и почетом. Сделанные им открытия помогли возродить историческую правду о Туркменистане как одном из древнейших на планете очагов культуры, самых ранних центров мировой цивилизации. Подчеркнув, что на туркменской земле всегда искренне рады приветствовать этого выдающегося ученого, лидер нации отметил, что В.И.Сарианиди и его коллегам и впредь будет оказано всестороннее внимание и поддержка.
Президент Туркменистана направил участникам московской встречи приветственное послание.
Далее о положении дел в курируемых отраслях доложил заместитель Председателя Кабинета Министров Г.Аширов. Информируя Президента о продвижении проекта строительства железной дороги Север-Юг, вице-премьер детально осветил вопросы, связанные с сооружением вдоль всего маршрута новых станций и закупкой специализированного оборудования.
Отметив важное экономическое и геополитическое значение нового международного транспортного коридора, глава Туркменистана потребовал уделить особое внимание качеству строительных работ, созданию вдоль трассы межгосударственной железнодорожной магистрали современной инфраструктуры, позволяющей обеспечить высокий уровень сервисных услуг - на уровне общепринятых мировых стандартов.
В этом контексте Президент высказал ряд претензий в адрес министра железнодорожного транспорта Д.Мухамметгулыева, потребовав принять необходимые меры с тем, чтобы ускорить ремонт подвижного состава отрасли, а также поставку в Туркменистан новой железнодорожной техники.
О положении дел в курируемых отраслях отчитался заместитель главы правительства Х.Мухаммедов, доложивший, в частности, о реализации программы развития промышленной инфраструктуры текстильной отрасли.
Вновь подчеркнув, что дальнейшее развитие текстильной индустрии является одной из первостепенных задач государства, Гурбангулы Бердымухамедов потребовал держать под строгим контролем строительство новых фабрик, их оснащение самым передовым оборудованием и соответственно выпуск конкурентоспособной продукции. Под самый неусыпный и тщательный контроль, продолжил Президент, должно быть взято и обеспечение населения продуктами питания, их бесперебойное поступление в торговую сеть.
Заместитель главы правительства М.Язмухаммедова проинформировала о подготовке праздничной программы, приуроченной к приближающемуся Международному женскому дню.
Отметив, что испокон веков почитание женщины-матери, хранительницы домашнего очага является одной из незыблемых традиций туркменского народа, глава государства подчеркнул, что никто из наших соотечественниц не должен остаться в стороне от этого замечательного праздника. Необходимо провести торжества достойно, на высоком организационном уровне, сказал Гурбангулы Бердымухамедов, потребовав, чтобы все жительницы страны - от тружениц предприятий и учреждений и тех, кто находится на заслуженном отдыхе, до школьниц и воспитанниц детских садов уже накануне праздника получили денежные подарки, по традиции ежегодно вручаемые им от имени Президента Туркменистана.
Как доложил в этой связи министр социального обеспечения Туркменистана Г.Какалыев, соответствующая работа уже проведена.
Далее министр автомобильного транспорта Г.Хангулыев доложил об итогах своей недавней командировки в Республику Корея, предпринятой по поручению Президента Туркменистана в целях ознакомления с работой автозаводов, ряда транспортно-коммуникационных объектов. Как сообщил министр, корейская сторона выразила большую заинтересованность в укреплении взаимовыгодного сотрудничества с Туркменистаном и готовность расширить свое присутствие на перспективном туркменском рынке. По заверению корейских партнеров, для Туркменистана будут созданы все благоприятные условия для сотрудничества, в том числе и в области ценовой политики.
Заслушав отчет и отметив, что автомобильная техника южнокорейских производителей славится своим высоким качеством, Гурбангулы Бердымухамедов поручил подготовить предложение относительно закупки партии автобусов с условием их обязательной апробации во всех велаятах страны. В продолжение этой темы глава государства потребовал от соответствующих руководителей наладить четкую работу общественного транспорта, обеспечив высокое качество оказываемых на автомобильном транспорте услуг.
Затем председатель правления Центрального банка Туркменистана Г.Абилов представил поступившие в рамках объявленного по поручению главы государства международного тендера проекты строительства на территории Геоктепинской мечети специального сооружения для проведения садака, а также и здания нового музея, посвященного истории Геоктепинского сражения. Детально ознакомившись с этими проектами и сделав ряд конкретных замечаний и предложений, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что, воплощая собой нетленную память о подвиге лучших сынов и дочерей Отечества, вставших на защиту свободы и независимости родной земли, новые объекты должны гармонично вписаться в архитектурный ансамбль мемориального комплекса.
Г.Абилов доложил также о ходе подготовки к реконструкции фонтанов, расположенных на площади у Монумента независимости Туркменистана.
О ходе подготовки к реализации в столице ряда важнейших проектов, а также о положении дел и степени готовности некоторых пусковых объектов отчитался хяким Ашхабада Д.Оразов.
В ходе заседания Президент Туркменистана подписал пакет документов, направленных на дальнейшее социально-экономическое развитие страны. В частности, подписано Постановление о строительстве еще одного автомобильного моста через Амударью, а также о строительстве в Джебеле крупного цементного завода.