CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Иракская пятилетка

1 марта 2008

Иракская пятилетка

29 февраля 2008г. ? 8 (786) , Казахстан. Деловая Неделя.

Юрий Сигов, Вашингтон

Иракцы тысячами бегут из своей страны, в то время как Соединенные Штаты просят своих союзников увеличить помощь в его восстановлении

Совсем недавно американское руководство обратилось к правительству Казахстана с просьбой расширить свою военную помощь силам коалиции в Ираке. И хотя присутствие воинского контингента из Казахстана (так называемого Казбата) в этой неспокойной стране, скорее, больше символическое, нежели существенно влияющее на положение дел в Ираке, тем не менее для Вашингтона любая поддержка иракской кампании сейчас важна, как никогда. При этом всех своих союзников и участников сил коалиции Соединенные Штаты убеждают, что ситуация в стране постепенно нормализуется, силы терроризма и радикальные фундаменталистские группировки терпят там поражения одно за другим, а само присутствие войск США реально позволяет надеяться на скорейшее завершение этого затянувшегося уже на пять лет регионального конфликта.

Еще одна «пятилетка»?

В Америке все чаще задаются вопросом: сколько еще времени в Ираке должны будут находиться американские подразделения и части их союзников, для того чтобы ситуация там действительно нормализовалась? Сейчас, в самый разгар предвыборных баталий между основными кандидатами на пост президента Соединенных Штатов, именно вопрос скорейшего окончания войны в Ираке является одним из ключевых.

При этом тот же Джон Маккейн, основной кандидат на пост президента страны от Республиканской партии, считает, что пока выводить войска США из этой страны нет особой необходимости, и он же настаивал совсем недавно на еще большем увеличении военного присутствия американской армии в Ираке для поддержания там хотя бы элементарной стабильности и порядка.

В то же время кандидаты от Демократической партии Барак Обама и Хиллари Клинтон в принципе намереваются планово вывести войска США из Ирака, по крайней мере в обозримом будущем, и начать сокращать там военное присутствие они настроены сразу же после «взятия Белого дома».

Периодически то сам президент Соединенных Штатов Джордж Буш, то сенатор Джон Маккейн говорят, что «Соединенные Штаты одерживают решительную победу в Ираке», однако реалии, как свидетельствует американская пресса, в Ираке совсем другие. И пока совершенно непонятно, намечается ли в этой стране хотя бы минимальная стабилизация или вспышки насилия могут вновь возобновиться в любой момент.

Как признают авторитетные американские эксперты, если даже открытое насилие в Ираке на самом деле и пошло немного на спад, то в плане самого примитивного функционирования иракского правительства и экономики никаких существенных подвижек на самом деле нет и не предвидится.

Страна по-прежнему остается в разрухе и развале, только благодаря американским военным в Багдаде работают несколько важных министерств и ведомств Ирака, и в случае вывода войск США из страны насилие и открытая гражданская война возобновятся здесь с новой силой.

Несмотря на все заверения иракского руководства о том, что оно контролирует якобы ситуацию в стране, местное население сотнями тысяч бежит из Ирака, и переломить ситуацию к лучшему не могут пока ни военные силы коалиции, ни политическое руководство Соединенных Штатов и европейских стран, не говоря уже о самом иракском правительстве.

Зато представители иракского правительства посещают многие зарубежные страны (ту же Россию, к примеру) и пытаются убедить своих собеседников не только списать им многомиллиардные долги (что Москва уже пообещала сделать), но и приглашают зарубежные компании инвестировать в разрушенную экономику страны, особенно в ее энергетический сектор.

Не случайно поэтому американские политики и аналитики, которые пытаются просчитать, каким будет курс Соединенных Штатов относительно ситуации в Ираке после ноябрьских президентских выборов, предостерегают нового президента США от затягивания решения о выводе американских войск из этой страны. «Новой пятилетки в Ираке не выдержит ни наш бюджет, ни наш народ», - говорится в одном из документов Демократической партии, сторонники которой требуют скорейшего вывода войск армии США из этой страны.

«Лучше бежать в Дарфур, чем в Ирак»

И в этой связи одной из самых острых и по большей части умышленно умалчиваемых проблем Ирака остается массовое бегство его граждан за границу. Потеряв всякую надежду на мирное будущее, опасаясь за свои жизни и жизни своих детей, сотни тысяч иракцев покинули свою родину и ныне обитают в самых различных уголках нашей планеты.

«Я лучше переселюсь в Дарфур - суданскую провинцию, которая находится сейчас на грани гуманитарной катастрофы, чем вернусь обратно в Ирак, - сказал иракец Ахмед, который несколько месяцев провел в одной из тюрем Ливана после того, как был задержан на улице Бейрута без документов. - Пусть будет очень тяжело и трудно, но в Ирак я больше никогда не вернусь, кто и что бы бы мне там ни обещал».

По данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев, сегодня по всему миру рассеяно более 5 миллионов иракских беженцев. Почти половина из них бежали в соседние страны - Сирию и Иорданию, а еще более 2,5 миллиона человек (то есть почти 10% населения страны) покинули свои дома внутри самой территории Ирака и стали так называемыми «внутренними беженцами» в своем собственном государстве.

Более 80% беженцев внутри Ирака составляют женщины и дети, которые страдают от голода, лишены какого-либо медицинского обслуживания и образования. В то же время почти 90% тех иракцев, которые бежали из страны за границу, - это мужчины, они проживают в таких крупных городах Ближнего Востока, как Дамаск, Бейрут, Амман, Каир, и других.

Недавно иракское правительство заявило, что примерно 60 тысяч граждан страны вернулись в Ирак в прошлом году (главным образом из Сирии), но, что интересно, это возвращение власти в Багдаде ничуть не обрадовало. Напротив, иракское руководство даже выступило со специальной просьбой к соотечественникам не возвращаться домой, потому что у правительства Ирака просто нет ни финансовых, ни других возможностей принять этих людей и обеспечить им человеческие условия для проживания.

Что же касается социальной картины проживания иракских беженцев за рубежами страны, то она выглядит следующим образом. В Сирии проживает на сегодня 1,5 миллиона иракцев, но в октябре прошлого года руководство Сирии, как сообщается, по просьбе якобы иракских властей ввело новые визовые ограничения для выходцев из Ирака, и поток беженцев теперь в сторону Дамаска из Багдада существенно снизился.

Около 750 тысяч иракцев перебралось в Иорданию. Как известно, эта страна во время двух арабо-израильских войн 1947 и 1967 годов была буквально наводнена палестинскими беженцами. Это на сегодняшний день привело к тому, что почти 70% иорданского населения составляют именно палестинцы. Сейчас же число иракских беженцев уже составляет более 12% всего населения Иордании, а конца и края этому гуманитарному кризису со все прибывающими в страну новыми тысячами иракских беженцев не видно и в помине.

Почти 130 тысяч иракцев нашли себе временный приют в Египте, самой населенной арабской стране. Не случайно поэтому, что в середине прошлого года официальный Каир закрыл свои границы для проникновения иракцев, да к тому же в Египте уже сегодня размещено более 3 миллионов беженцев из соседнего с Египтом Судана. И тем не менее иракцы продолжают буквально «просачиваться» в Египет, особенно молодые мужчины, которые надеются найти в этой стране для себя хотя бы какую-нибудь работу. Почти 200 тысяч иракцев «рассосались» по территории стран Персидского залива, где они главным образом трудятся на низкооплачиваемых грязных работах, а также в сфере здравоохранения. Проникают иракцы в такие страны, как Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Катар, зачастую нелегально и постоянно подвергаются угрозе ареста и выдворения из стран региона. Интересно, что более 57 тысяч иракцев оказались сейчас на территории некогда своего самого заклятого врага - Ирана. Напомню, что в 1980-88 годах эти две страны вели изнурительные и кровопролитные бои, в которых, по разным оценкам, погибло свыше 1,5 миллиона человек. Сейчас же в Иране находят приют в основном иракские шииты. При этом иранское руководство пытается сделать все возможное, чтобы затруднить по максимуму проникновение иракцев на свою территорию, потому что в стране уже и так имеется более 1 миллиона беженцев из Афганистана, причем это число постоянно увеличивается.

И, наконец, свыше 50 тысяч иракцев находятся в данный момент на территории Ливана, который вынужден размещать помимо иракцев еще и 400 тысяч палестинских беженцев. К тому же политическая ситуация в Ливане очень нестабильна, гражданская война в этой стране либо новый конфликт с Израилем могут вспыхнуть там в любую секунду.

Куда же их всех девать?

Глядя на эти цифры, можно предположить примерную картину безнадежного бегства иракцев из своей страны в соседние арабские государства, где, по крайней мере, беженцы будут жить в знакомой для себя арабо-язычной и культурной среде. Но, как свидетельствуют документы Комиссии по делам беженцев ООН, тысячи иракцев отправляются за тридевять земель от родных берегов и ищут свое счастье в самых отдаленных от Ирака странах мира.

Так, в Канаду только в прошлом году перебралось около 800 иракцев, в Швецию - 860, в Австралию - почти 500 и даже в далекую Новую Зеландию добрались 4 иракца.

Если учесть и тот факт, что ранее в ту же Австралию регулярно прибывало примерно по 1,5 - 2 тысячи иракцев-беженцев, а в Канаду - ежегодно по 500-600 человек после войны 2003 года, то можно себе представить размах настоящего исхода из Ирака граждан этой страны.

Особенно интересно посмотреть в этой связи на то, что происходит с иракскими беженцами в Соединенных Штатах. Так, если США сразу же после свержения Саддама Хусейна приняли у себя 300 иракцев, то потом это число ежегодно не превышало 200 человек. Но в прошлом году цифра эта резко возросла и составила 1610 иракцев, принятых в Соединенные Штаты по политическим и гуманитарным мотивам.

При этом, как свидетельствуют документы американского конгресса, администрация Белого дома практически не помогает решать гуманитарные проблемы иракских беженцев в таких странах, как Сирия и Иордания (хотя Амман является одним из крупнейших получателей в мире американской экономической помощи), а за весь прошлый год Соединенные Штаты выделили сумму в 106 миллионов долларов на помощь беженцам во всем мире.

Между тем только правительство Иордании (понятное дело, за счет международной помощи, которая ему оказывается) выделило в прошлом году на помощь беженцам более 1 млрд. долларов. А такая страна, представляющая по американским понятиям «ось зла», как Сирия, потратила в 2007 году 1,6 млрд. долларов на прием и размещение на своей территории беженцев, главным образом из Ирака и Палестинской автономии.

Особенно большое внимание в докладе, который был подготовлен для американского конгресса по поводу гуманитарной ситуации в Ираке, уделяется судьбе сотен иракских переводчиков для американской армии, жизнь которых постоянно находится в опасности и которые, согласно американским внутренним положениям законодательства, должны быть в перспективе все переселены в Соединенные Штаты (в целях их личной безопасности, а говоря прямо - для того, чтобы их после вывода американских войск из Ирака попросту всех не уничтожили). Но сами переводчики - это полбеды, ведь у них у всех есть многочисленная родня, которой также будут угрожать.

Всего же, по данным Пентагона, с начала войны в Ираке в 2003 году в Соединенные Штаты было переселено 3,335 иракца, и еще как минимум такое же количество иракцев планируется переселить в Америку в самое ближайшее будущее.

В то же время многие в США сегодня задаются вопросом: а не приедут ли к ним из Ирака вовсе не «добросовестные переводчики», а самые настоящие «ребята из «Аль-Каеды»», которые потом такого наворотят в Америке, что никакие американские спецслужбы с ними не справятся?

Как бы то ни было, а Соединенные Штаты, которые сейчас сами находятся в непростом экономическом положении, уже в самые ближайшие месяцы должны будут решать - причем кардинально - и иракскую проблему. Ведь само иракское руководство по-прежнему остается крайне недееспособным и неэффективным и без американской помощи и военной поддержки не просуществует и недели. А соответственно, именно Америке, как бы ей того ни хотелось, в конечном итоге и придется капитальным образом решать вопрос о самом существовании иракского государства и дальнейшей жизни миллионов его граждан.

dn.kz

Предыдущая статьяДружба во имя газа
Следующая статьяМВД КР получит из России новое криминалистическое оборудование