Дружба во имя газа
29 февраля 2008г. ? 8 (786) , Казахстан. Деловая Неделя.
Аскар ТУРСУНБАЕВ, Ашхабад
Ашхабад допускает Германию как надежного экономического партнера добывать природный газ на туркменском шельфе Каспия
На этой неделе в Туркменистане завершились два крупных туркмено-германских бизнес-форума - экономический и энергетический. Для участия в них Германия отправила в Ашхабад целый легион своих представителей во главе с федеральным министром экономики и технологий страны Михаэлем Глоссом. В делегацию вошли около 30 высокопоставленных чиновников германского правительства, среди которых два депутата бундестага, руководители отделов федерального министерств экономики и технологий, МИД ФРГ, а также более 70 представителей из крупнейших банков и известных немецких компаний.
Туркменскую сторону представляли руководители и ведущие специалисты заинтересованных государственных структур страны - министерств экономики и развития, нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов, текстильной промышленности, здравоохранения и медицинской промышленности, сельского хозяйства и ряда других министерств и ведомств.
Участники бизнес-слетов обсудили перспективы расширения и углубления партнерства в разных направлениях. Туркменская сторона пригласила германских партнеров принять участие в крупномасштабных проектах - создании Национальной туристической зоны «Аваза», трансконтинентального транспортного коридора Север-Юг, реконструкции порта в Туркменбаши и т.д. Особое внимание было уделено обсуждению путей укрепления сотрудничества в финансовом и банковском секторах, а также расширению сотрудничества в гуманитарной области - науке, образовании, культуре, спорте и туризме.
Но приоритетным, как обычно, было обсуждение взаимодействия в энергетической сфере, успешность которого обусловит старт прямых поставок туркменских энергоносителей в Европу. Превентивно эти вопросы обсуждались в ходе визитов в Брюссель руководителей туркменского ТЭК в январе - феврале. В Ашхабаде германской делегации, в состав которой вошли представители крупнейших германских компаний «Siemens AG», «Mannesmann Fuchs Rohr GmbH», «Wintershall Holding AG», «MAN Ferrostaal AG», «Wirtgen International GmbH», «LEMKEN GmbH &Co.KG», «Claas KgaA», «TEXTIMA Export Import GmbH» и ряда других, были представлены лицензионные морские блоки. В ходе ашхабадской встречи немецкие специалисты обсудили условия вхождения в проекты морской разведки и добычи углеводородных ресурсов. Руководители ТЭК пригласили немецких бизнесменов и специалистов к участию в новых совместных проектах. Кроме вышеуказанного освоения лицензионных блоков на основании СРП, обозначены проекты по проведению сервисных и буровых работ, разведке и добыче углеводородных ресурсов, строительству установок, поставке высокотехнологичного оборудования, а также модернизации и техническому оснащению гиганта национальной нефтегазовой индустрии - Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов и Сейдинского НПЗ.
Более 20 крупных немецких компаний, заинтересованные в развитии инфраструктуры туркменского ТЭК, провели краткую презентацию своих технических ресурсов.
Открытие доступа к разработке морских энергоресурсов обусловило почти десятилетнее туркменско-германское партнерство в разных сферах народного хозяйства, выдвинувшее Германию в число основных экономических партнеров Туркменистана. В стране работают 50 компаний, представительств и филиалов с участием германского капитала в нефтегазовой области, в сфере медицины, текстильной промышленности, транспорта и связи, в сельском хозяйстве.
На сегодняшний день здесь зарегистрировано 97 инвестиционных проектов с участием германских компаний на сумму 173,7 миллиона долларов США и 303,2 миллиона евро. С каждым годом растут цифры внешнеторгового оборота с Германией, в 2007 году этот показатель достиг 193 миллионов долларов США, почти вдвое превысив показатели 2006 года. И это немало, учитывая, что Туркменистан осуществляет внешнеторговые связи с более чем восьмидесятью государствами, и по итогам прошлого года внешнеторговый оборот страны составил 13,4 миллиарда долларов США, с преобладанием объема экспорта более чем в два раза объема импорта.
В начале недели германскую делегацию принял президент Гурбангулы Бердымухамедов. В ходе встречи он заявил, что значительная часть технологического оборудования, установленного на введенных в эксплуатацию текстильных предприятиях, закуплена у таких известных германских фирм, как Truchler, Schlafhorst, Zinger, Sukker-Muller, Сusters, Hagemann, Hakoba и других. В настоящее время на долю германских фирм приходится более 25% от общего количества установленного в текстильной отрасли технологического оборудования, что в денежном эквиваленте составляет свыше 170 миллионов долларов США. Наряду с этим на предприятиях отрасли широко используются красители и химикаты немецких компаний Day Star и BASF. Объем инвестиций в текстильную отрасль предусматривается довести до 1,5 миллиарда долларов США, намечается ввести в эксплуатацию во всех хлопкосеющих регионах страны текстильные предприятия, что позволит дополнительно создать до 20 тысяч новых рабочих мест.
Бердымухамедов предложил германским специалистам принять участие в области автомобильного транспорта, морского судоходства, связи, строительства автодорог. «Ваши компании довольно активно присутствуют в нашей экономике, и мы надеемся на их дальнейшее активное вовлечение в эти масштабные преобразования», - заявил он, выразив уверенность, что «туркмено-германское сотрудничество, имеющее прочную основу и накопленный позитивный опыт, будет и далее развиваться по восходящей линии. Для этого у нас имеются прекрасные возможности и обоюдное стремление к взаимовыгодному партнерству». Германия настойчиво продвигает центральноазиатскую стратегию с реализацией утверждения стран региона в качестве главного союзника Европы.
По словам туркменского президента, национальный нефтегазовый сектор обладает огромным потенциалом для расширения и развития имеющегося опыта сотрудничества с немецкими компаниями. Многие из них оказали большое содействие в развитии туркменской нефтегазовой отрасли, реализовав в стране 44 проекта. Так, компания TECHNIP соорудила на Туркменбашинском нефтеперерабатывающем заводе несколько установок по производству смазочных масел и парафинов мощностью 90 тысяч тонн в год и по гидроочистке дизельного топлива. Компания Mannesmann поставила бурильные трубы для нужд нефтегазового комплекса. Компания Man построила «под ключ» компрессорную станцию Корпедже. Компании Siemens и Mannesmann обеспечили обустройство месторождения «Южный Камышлыджа». Компании Mannesmann и Bentec GmbH - осуществили разведку площадей Небитлидже, Шатут и Северный Экерем.
По словам туркменского лидера, национальный сектор Каспия имеет 32 нефтегазовых блока, из которых 4 уже разрабатывают иностранные компании. На разработку оставшихся 28 блоков многие зарубежные компании подают заявки. В текущем году Туркменистан запланировал увеличить добычу газа до 81,5 миллиарда кубометров и добыть 10,8 миллиона тонн нефти. В свою очередь, Михаэль Глосс сообщил Гурбангулы Бердымухамедову, что богатейший углеводородными запасами Туркменистан вызывает огромный интерес среди деловых кругов за рубежом, и германский бизнес может предложить здесь самый широкий спектр услуг.
Итак, основная цель устроителей Ашхабадских двусторонних форумов достигнута. Туркменистан заручился экономической, (читай - политической) поддержкой со стороны Берлина. Главная задача Ашхабада на сегодняшний день - максимально укрепить экономическое сотрудничество с европейскими странами и в конце концов заключить вожделенное торговое соглашение с Евросоюзом, подписание которого до сих пор откладывается из-за проблем с нарушением прав человека в этой стране. Германия же в активизации партнерства с Туркменистаном продвигает свою центральноазиатскую стратегию, привлекая страны региона в качестве главного союзника Европы. Отметим, в канун посещения Ашхабада правозащитная организация «Репортеры без границ» призвала министра Михаэля Глосса поднять тему прав человека в беседе с руководством Туркменистана. Однако Михаэль Глосс, обещая обратить внимание на имеющиеся проблемы в этой области, в беседе с лидером государства заявил, что вопросы соблюдения прав человека не входят в рамки его мандата. Одновременно он дал понять всем упрекающим туркменское правительство в нарушении прав человека, что Германия не смешивает в одном пакете «бизнес и внутреннюю политику отдельных государств». Вероятнее всего, в Ашхабаде ему так и не представился случай поднять эту щекотливую тему. Во всяком случае отечественные СМИ при освещении переговоров туркменского лидера с германской делегацией ни словом не обмолвились об этом.