CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasianhome.org

ВЛАСТЬ И ОППОЗИЦИЯ КИРГИЗИИ МЕНЯЮТ МЕТОДЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ (Киргизия)

18 марта 2008

ВЛАСТЬ И ОППОЗИЦИЯ КИРГИЗИИ МЕНЯЮТ МЕТОДЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ

17 марта 2008 г., Евразийский дом - информационно-аналитический портал

СТАНИСЛАВ ПРИТЧИН, Независимый политолог, Москва

Весеннее солнце на улицах киргизской столицы в последние несколько лет будит не только природу, но и политические силы республики, которые резко активизируют свою деятельность. Судя по всему, весна 2008 года не станет исключением. Противники президента республики Курманбека Бакиева, не попав в парламент по итогам парламентской кампании в декабре прошлого года, планируют уже в марте провести несколько масштабных мероприятий. Власти республики, получив контроль над парламентом, отстраняются от политической борьбы и занимаются решением многочисленных проблем, стоящих перед Кыргызстаном.

У оппозиции своя повестка дня

Первыми весенний политический марафон планируют начать сторонники Азимбека Бекназарова, экс-генерального прокурора КР и лидера партии «Асаба». 17 марта на месте Аксыйских событий в Джалалабадской области по инициативе активистов партии и родственников погибших состоится «Народный суд» над виновными в расстреле мирных жителей. Ранее Бекназаров заявил о создании революционного комитета, который ставит главной своей целью свержение нынешней власти путем подпольной работы.

Менее радикальные методы борьбы планируют использовать сторонники Аликбека Джекшенкулова, экс-главы МИД КР и неформального лидера сегодняшней оппозиции Киргизии. 19 марта должно состояться второе заседание Общественного парламента, в который вошли представители всех оппозиционных партий, не попавших в Жогорку Кенеш в декабре 2007 года. Главной повесткой заседания и намеченного вслед за ним на 29 марта всенародного собрания «Элдик Курултай» станет подведение итогов трех лет после «мартовской революции», а также выдвижение единого кандидата от оппозиции на случай досрочных выборов президента республики. Кроме того, в рамках Общественного парламента планируется создать три профильных совета: по гуманитарным вопросам, по экономике и безопасности и по международным делам. Также будет увеличено число членов организации с пятидесяти до семидесяти пяти человек, за счет привлечения представителей регионов. Говорит один из инициаторов создания парламента г-н Джекшенкулов: «Главная наша цель - чтобы власть нас слышала и учитывала наше мнение и позицию. Если этого не произойдет, мы будем вынуждены прибегнуть к более действенным, но подчеркиваю, законным мерам. Мы законопослушные граждане и не поддерживаем радикальные меры, подрывающие стабильность в республике».

Старейшая и влиятельнейшая партия Кыргызстана «Ата-Мекен» активно участвует в общих оппозиционных мероприятиях, но выбрала другие приоритеты своей деятельности весной 2008 года. Лидер «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев о планах партии сказал: «Сегодня мы сосредоточены на партийном строительстве, укреплении первичных организаций. А с отстроенной структурой партии мы сможем и в выборах участвовать, и, если понадобится, эффективно проводить акции протеста. Кроме того, наша партия планирует участвовать и победить в предстоящих осенью выборах в городской кенеш Бишкека. В то же время мы участвуем в работе объединяющих оппозиционных проектов, в том числе и в Общественном парламенте. Все эти объединения дают нам шанс непарламентскими методами оказывать давление на власть».

Говоря о ситуации в современной киргизской оппозиции, нельзя не отметить две новые тенденции, которые, вероятнее всего, в скором времени станут основополагающими в повестке дня. После проигрыша на парламентских выборах началась самостоятельная активизация молодежных движений, таких как «Я не верю». По мнению Сергея Масаулова, главы аналитического департамента Центра общественных технологий, «в настоящее время идет процесс поиска новых форматов работы и организации своей деятельности. Возможно, через два-три года эти молодые, патриотично настроенные ребята станут лицом новой оппозиции».

Другая тенденция связана с появлением национально-патриотических элементов в политической повестке дня. Так, системно раскручивается тема нападений и убийств граждан КР, работающих в России. Притом, иногда проводится связь между этими событиями и нахождением российской авиабазы в городе Кант. «Эта тема, - говорит Масаулов, - производится молодыми политиками, экспертами и аналитиками, которые представляют дело таким образом, что без разыгрывания умеренно-националистической карты в Киргизии не сможет состояться политическая система страны. К партии власти необходимо прибавить националистическую партию (которой реально сейчас нет)».

Очевидно, что оппозиция впервые со времени «мартовской революции» не имеет возможности напрямую, через парламент, влиять на действия властей. Именно поэтому все действия противников президента Бакиева нацелены на то, чтобы не допустить невыгодных решений, таких как проведение масштабной продажи государственных предприятий. В то же время лидеры оппозиции в выборе методов борьбы с властями во главу угла ставят законность борьбы и сохранение социально-экономической ситуации в республике.

Власть пытается вывести республику из кризиса

Власти Кыргызстана, обеспечив контроль над парламентом, похоже, всерьез занялись решением многочисленных социально-экономических проблем республики. Команда экономистов под руководством Азамата Дикамбаева, заведующего отделом экономической и социальной Администрации президента КР, провела комплексное исследование и определила перечень рисков, стоящих перед республикой. Среди наиболее существенных вызовов обозначена зависимость Кыргызстана от конъюнктуры мировых и региональных рынков зерна, ГСМ, природного газа, большую часть которых республика импортирует. Кроме того, бюджет республики в основном формируется за счет налогообложения импорта, и в случае изменения объемов ввозимых товаров могут возникнуть серьезные проблемы его наполнения.

В то же время в республике наблюдается высокая диспропорция в развитии регионов, что, в свою очередь, влечет серьезную миграцию как внутреннюю, так и внешнюю. Складывается серьезный дефицит профессиональных кадров.

Наблюдается также серьезный износ фондов в энергетике, ЖКХ (от 60-80%), транспортной инфраструктуры. Холодная зима 2007-2008 гг. продемонстрировала, что многие объекты работают на пределе возможностей. Это подтверждают последние новости с Токтогульской ГЭС, где из-за технических неполадок была ограничена выработка электроэнергии.

Сопоставляя все перечисленные риски и вызовы и их временные лаги, группа экономистов обозначила зону повышенного риска для экономики в 2009-2013 гг. Исходя из существующих возможностей, было принято решение разработать стратегию, призванную часть проблем решить к этому периоду, другую часть минимизировать и оттянуть по времени.

Основные положения стратегии были представлены президентом Курманбеком Бакиевым 10 января в обращении членам правительства и Жогорку Кенеша.

За прошедшие два месяца часть из представленных президентом инициатив уже начала реализоваться. В Академии госслужбы при президенте КР проведены трехдневные курсы для региональных руководителей, прошла конференция, посвященная проблеме инфляции в Кыргызстане. В рамках развития банковской системы вдвое увеличены требования к уставному капиталу как существующих, так и вновь создаваемых финансовых учреждений. Кроме того, в настоящее время Жогорку Кенешем рассматривается закон о страховании вкладов физических лиц. Разрабатывается отвечающий современным реалиям Налоговый кодекс, предусматривающий введение закона на недвижимость, снижение налогообложения лизинга современного оборудования, повсеместное декларирование доходов, снижение НДС и отмену каскадных налогов.

Одним из основных предложений стратегии является масштабное акционирование государственных предприятий. Для этого на первом этапе планируется вывести небольшие пакеты акций на рынок основных государственных предприятий, чтобы иметь представление о рыночной стоимости компаний, отмечает Рафкат Хасанов, эксперт Инвестиционного совета при президенте КР.

Предстоящая приватизация грозит стать главным предметом борьбы между командой Бакиева и его оппонентами. От того, насколько квалифицированно и прозрачно власти проведут заключительный этап продажи пакетов акций госпредприятий, во многом будет зависеть политическая стабильность в республике и предстоящей весной, и в дальнейшем. Это в свою очередь станет важным условием выхода Киргизии из затянувшегося социально-экономического кризиса, в котором вот уже несколько лет находится республика.

eurasianhome.org

Предыдущая статьяТаджикистан оценил ущерб от аномальных холодов в $850 млн
Следующая статьяИз-за непогоды власти Казахстана закрыли движение на основных автодорогах