CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

«Кремль.ORG»: Напряжение, создаваемое в Кыргызстане, большей частью искусственно

18 марта 2008

«Кремль.ORG»: Напряжение, создаваемое в Кыргызстане, большей частью искусственно

Бишкек, 18/03/2008, 15:08, Информационное агентство "Кабар"

Бишкек, 18 марта. (КАБАР). Президент Кыргызстана старается обеспечить в стране стабильность и упрочить центральную власть. Об этом в интервью порталу «Кремль.ORG» заявил эксперт по межнациональным отношениям общественного объединения «Манас Коому» Сухрап Касым уулу.

«24 марта Кыргызстан отпразднует третью годовщину тюльпановой революции 2005 года. Нынешней весной эта дата впервые будет отмечаться как государственный праздник. Это стало возможным в связи с тем, что вновь избранный республиканский законодательный орган Жогорку Кенеш признал 24 марта «красным» днем календаря»,- отмечает С.Касым уулу.

По его словам, политическая система республики в течение нескольких последних месяцев подвергалась планомерному изменению под воздействием Курманбека Бакиева. «Кыргызский президент старается обеспечить в стране стабильность и упрочить центральную власть, пусть даже и не самыми популярными мерами. Бакиев, в частности, пошел на косвенное ограничение политической активности оппозиции и построение так называемой «системы контролируемой демократии». :Стремление центральной власти прекратить нарастающую в последние годы анархию очевидно, и в ближайшее время может дать свои плоды. В целом, попытки президента установить контроль над властной системой понятны: государственные структуры Кыргызстана в данный момент не совсем окрепли... Тем не менее, Курманбек Бакиев нашел в себе смелость распустить старый парламент, депутаты пытались заниматься не законотворчеством, а интригами»,- считает эксперт.

«16 декабря 2007 года по примеру России Кыргызстан провел выборы в новый Жогорку Кенеш. После изменения Конституции, они прошли по новой для республики системе - по партийным спискам. Партий участвовало много, но прошли в республиканский парламент всего три из них: Бакиев смог добиться главного - парламент из его постоянного противника превратился в еще один инструмент управления»,- подчеркнул С.Касым уулу.

Как утверждает эксперт, очевидно, что первый этап строительства системы управляемой демократии пройден. Но оппозиционеры не привыкли к такой ситуации и не собираются оставаться на роли политических маргиналов. Объявление дня тюльпановой революции государственным праздником дало им повод еще раз заявить о себе.

«Однако напряжение, создаваемое в обществе, по большей мере искусственно. Рассчитывать на реанимацию протестной активности кыргызстанцев не приходится. Жители донельзя измучены постоянными эскападами своих политиков и в принципе готовы принять сильного президента, который сможет обеспечить стабильность. Неслучайно даже громкие заявления о фальсификации выборов не привели к сколько-нибудь массовым протестам граждан. Отторжение к публичным акциям накапливалось в течение последнего года и, прежде всего, оно наиболее заметно в среде самых мобильных участников прежних выступлений - жителей столицы. В последних мероприятиях они практически не участвовали, а организаторы использовали свои не столь политически- подкованные силы из сельских частей страны»,- говорит эксперт по межнациональным отношениям общественного объединения «Манас Коому». (Н.Анаркулов)

18/03/2008, 15:08

kabar.kg

Предыдущая статьяВ Кыргызстан прибывают генеральный секретарь Межпарламентской ассамблеи СНГ и заместитель председателя Совета федерации России
Следующая статьяВ Пактии прошла демонстрация против возможного ввода в Афганистан российских войск