"Таджики, живущие и работающие на территории РФ, никогда не могли бы взяться за такое гнусное дело" - теракт с целью устранения президента России
18 маpта 2008 г., zonakz.net
"Фергана.Ру" со ссылкой на ИА Regnum сообщает, что посольство Республики Таджикистан в Российской Федерации направило ноту протеста в МИД России в связи с публикацией в ряде российских СМИ материалов о том, что покушение на жизнь президента России Владимира Путина и вице-премьера Дмитрия Медведева якобы готовил гражданин Таджикистана.
"Напомним, 15 марта московская газета "Твой день" сообщила, что в день выборов президента России сотрудники ФСБ задержали рядом с Кремлем 24-летнего мужчину со снайперской винтовкой. Как сообщало издание, таким образом был предотвращен теракт, целью которого было физическое устранение президента России. Сообщалось имя и приметы главного исполнителя чудовищного замысла: им, по данным таблоида, должен был стать "уроженец Таджикистана Шахвелад Османов"".
"По словам пресс-секретаря посольства Таджикистана в России, "согласно достоверной информации, полученной посольством Таджикистана из правоохранительных структур Российской Федерации, 24-летний Шахвелад Османов, которого ряд СМИ назвали "уроженцем Таджикистана", на самом деле оказался жителем Дагестана и не имеет никакого отношения к Таджикистану". М.Эгамзод (пресс-секретарь) также сообщил, что в ноте, направленной в МИД РФ, отмечается, что "таджики, живущие и работающие на территории РФ, никогда не могли бы взяться за такое гнусное дело"".
"Независимая газета" пишет, что энергетический кризис заставил киргизские власти искать приемлемые пути получения энергоресурсов из соседних стран. Разменной монетой в диалоге Бишкека с Ташкентом стала вода. Киргизия, являясь главным поставщиком для ирригационных систем Узбекистана, теперь пытается выгодно обменять ее на узбекский газ.
"Водно-энергетический вопрос, который затрагивает Киргизию, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан, до сих пор остается нерешенным. Киргизия в обмен на поставки воды хочет бесплатно получать энергоресурсы из Казахстана и Узбекистана, но последние утверждают, что газ и нефть - товар, а "вода дана от Бога". Как отметил "НГ" президент Ассоциации нефтетрейдеров Киргизии Базарбай Мамбетов, "ожидаемое маловодье может заставить Казахстан и Узбекистан сесть за стол переговоров и пойти на уступки Киргизии. В обмен на поставки воды и дешевого электричества они могут снизить цены на газ и нефтепродукты". Между тем 11 марта энергетики Казахстана, Узбекистана и Туркменистана объявили о намерении с 2009 года продавать газ по европейским ценам. Учитывая, что к середине текущего года цена газа в Европе составит 354 долл. за кубометр, водно-энергетический вопрос для Киргизии может стать особенно актуальным".
"Коммерсантъ" сообщает, что власти Казахстана передают четыре месторождения казахской СПК "Тобол", которая нашла инвестора для проекта в лице холдинга Dubai World. По мнению экспертов, в такой ситуации "Русалу" не имеет смысла строить в стране алюминиевый завод.
""Ъ" стали известны подробности меморандума о разработке месторождений в Кустанайской области с участием арабских инвесторов, который был подписан в конце февраля в ходе визита премьер-министра Казахстана Карима Масимова в ОАЭ. Как рассказал источник "Ъ" в правительстве Казахстана, стороны договорились, что государственная СПК "Тобол" войдет в проект правами на недропользование бокситовыми месторождениями Кушмурунское, Приозерное, Коктальское и Западно-Убаганское (запасы 95 млн тонн руды). Арабские инвесторы в лице госхолдинга Dubai World (управляет государственными активами эмирата Дубай, включая Dubai Aluminum) будут финансировать строительство глиноземно-алюминиевого комплекса. Финансировать проект должен инвестфонд Mubadala Development Co., подконтрольный правительству эмирата Абу-Даби, а оператором выступит Emirates Aluminum Company (EMAL)".
"Время новостей" передает, что Америка пытается вновь сделать Узбекистан своим союзником. "Искусству американской дипломатии, с которым она отстаивает интересы страны в Центральной Азии, надо отдать должное. Выразительным примером этого искусства является политика США по отношению к Узбекистану. Сегодня на наших глазах Америка снова возвращается в эту страну, казалось, уже потерянную для нее после трагических событий в Андижане в мае 2005 года. Тогда Ташкент закрыл американскую военную базу Карши-Ханабад в отместку за жесткую критику Вашингтоном действий узбекских властей при подавлении андижанского мятежа, приведших к многочисленным жертвам среди мирного населения.
Впрочем, новая волна сближения между Вашингтоном и Ташкентом обеспечена обоюдными интересами сторон, а потому была неизбежна. Узбекское руководство устало выглядеть изгоем в мировом сообществе. А продолжение антитеррористической операции США в Афганистане вынуждает американцев восстанавливать доверительные отношения с Узбекистаном, имеющим в связи с этим ключевое геостратегическое значение. И неважно, что режим санкций "за Андижан", наложенных США и Евросоюзом на Ташкент, оправдался лишь отчасти: авторитарный характер узбекского режима не претерпел существенных изменений, и Запад вынужден с этим смириться. Поэтому он готов удовлетвориться лишь косметическими изменениями и показательными жестами милосердия: с начала этого года власти Узбекистана освободили из заключения нескольких известных правозащитников".
***
При составлении обзора использованы материалы дайджеста "Центральноазиатские новости" от ИА "Фергана.Ру"