CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Трансграничные водные ресурсы Казахстана и Китая - интервью с китайским экспертом

27 марта 2008

Трансграничные водные ресурсы Казахстана и Китая - интервью с китайским экспертом

26 марта 2008, 21:56, CA-NEWS

CA-NEWS (CA) - Ситуация в сфере совместного использования трансграничных водных ресурсов, а именно - рек Или и Иртыш, протекающих из Китая в Казахстан, давно уже напоминает игру в «одни ворота». Переговорный процесс, надо сказать правду, проходит вяло и малоэффективно, СМИ выражают обеспокоенность казахстанской общественности по поводу активного строительства на территории Синьцзяна различных гидросооружений, а китайская сторона хранит «гордое молчание», сообщает 26 марта 2008 г. "КАЗИНФОРМ".

Для того, чтобы разрушить эту стену молчания и непонимания, казахстанский журналист совершил поездку в город Урумчи, где встретился с директором Центра исследований в области науки и техники при правительстве СУАР КНР Чжан Чжуном (Zhang Zhong), считающимся лучшим экспертом по проблеме водных ресурсов на границе между Казахстаном и Китаем.

Китайский ученый откровенно и без излишней дипломатии заявил: - «Обвинять Китай в загрязнении или несогласованном увеличении объема забора воды из рек просто не корректно». Он рассказал, что участвует в переговорном процессе и занимается изучением проблемы с 1999 года, когда еще в должности советника посольства КНР в РК после официального обращения казахстанской стороны осмотрел на территории Казахстана водные объекты, вода в которые поступает из китайского Синьцзяна.

С учетом пожеланий и интересов казахской стороны, как утверждает Чжан Чжун, в Синьцзяне за прошедшие годы были приняты все меры для исключения возможности загрязнения воды, закрыты водозагрязняющие предприятия и запрещено строительство любых объектов жилищного или хозяйственного назначения в прибрежных зонах. Синьцзянские водники и хозяйственники пошли даже на то, чтобы исключить сток в реки вод с содержанием минеральных удобрений с посевных полей. Таким образом, сейчас на территории СУАР нет ни одного предприятия, деятельность которого могла бы загрязнить реки.

Причем, подчеркивает директор Центра, китайская сторона подошла к вопросу использования воды на основе научной концепции. При разработке и оценке проектов, связанных с водными ресурсами, за основу китайские ученые взяли научные разработки советских специалистов конца 80-х годов.

Научный подход взят на вооружение и в вопросе забора воды из трансграничных рек. Китайцы утверждают, что учитывают то, что трансграничные реки протекают по территории 3 стран, поэтому «со всей ответственностью» относятся к объемам забора воды на собственные нужды, показатели которого не должны превышать 12% от общего объема стока воды в реке.

«Обвинения в том, что мы строим водоотводы для увеличения объемов забора воды, не соответствуют действительности», - заявил Чжан Чжун. - «Напротив, если раньше земледельцы прокладывали земляные арыки для полива полей, протекая по которым вода в большом количестве испарялась или просачивалась под землю, то сейчас на их месте возведены узкие бетонные каналы, диаметром не более обычных труб. Такие мероприятия позволили более экономно расходовать воду и исключить её перерасход».

Ранее мы затрагивали тему строительства гигантского водохранилища в районе впадения реки Текес в Или, поэтому не задать такой вопрос в ходе интервью было бы непростительно, отмечает "КАЗИНФОРМ". Ученый и бывший дипломат и в этом случае остался верен своей логике, отметив, что и водохранилище было построено только на основе научного похода. Он объяснил, что вода в СУАР распределена неравномерно. Часто периоды засухи чередуются с наводнениями и разливами рек в межсезонье, когда затапливаются обширные участки земель сельскохозяйственного назначения, доходя порой до населенных пунктов Алтайского края на границе с Казахстаном. Последний раз вода дошла до Алтая в январе этого года. Поэтому именно строительство искусственного водохранилища позволяет избежать подобных бед. Чжан особо выделил, что при этом объемы стока воды в Казахстан нисколько не уменьшатся.

Далее он рассказал, что все водоохранные мероприятия на территории Синьцзяна реализуются в комплексном порядке, с использованием японских технологий и инвестиций и включают в себя 3 направления: сохранение и увеличение площади лесных массивов вдоль рек, восстановление густоты травяного покрова и решение проблемы скотоводческих поселений.

По первому направлению китайские ученые обратили внимание на то, что лесной массив с густой кроной восстанавливает экологический баланс на обширной территории и даже уменьшает объемы испарения и просачивания в почву воды. Во-вторых, густая трава и высокие кустарники задерживают разливы рек во время половодья. Из этого проистекает решение третьей проблемы - скотоводства. Дело в том, что скотоводы и кочевники (а к ним в Синьцзяне причислены монголы, казахи и киргизы) в последние десятилетия с их постоянными и часто бессистемными кочевками, сопровождаемыми строительством домов, замусориванием прибрежной зоны в поймах рек, пастьбой и вытаптыванием травы, наносят большой ущерб растительному покрову многих районов вдоль рек, не предпринимая при этом ничего для восстановления природного баланса.

Оказывается, для исправления ситуации местные власти даже идут на то, чтобы бесплатно предоставлять скотоводам корм для домашних животных. Более того, из японских инвестиций 2 млн долларов выделено на улучшение бытовых условий кочевников, которым бесплатно выдают телевизоры и автономные энергоустановки.

Что же, с вопросами загрязнения и объемами водопользования мы более-менее разобрались. А как же, спросят наиболее въедливые читатели, с восстановлением когда-то существовавшего судоходства на трансграничных реках? Китайский эксперт сразу же воскресил в памяти 1998 год, когда акимат Алматинской области подготовил предложение об организации судоходства по реке Иртыш. Китайские специалисты и ученые после тщательных исследований казахстанской инициативы сделали вывод о нецелесообразности и экономической неэффективности проекта, с чем областным чиновникам, оказывается, пришлось согласиться. Чжан Чжун конкретизировал, что речное судоходство в силу невозможности организации круглогодичного функционирования (зимой реки замерзают), малой осадки и тоннажности судов, низкой скорости передвижения и длинного и извилистого маршрута пролегания рек представляется абсолютно неконкурентоспособным по сравнению с автомобильными, железнодорожными или авиационными грузопассажирскими перевозками. Эти реки можно использовать только для организации летних турпоездок, сообщает "КАЗИНФОРМ".

Итак, это было частное мнение китайского ученого по вопросам совместного использования трансграничных рек. А что еще делается в Синьцзяне в плане водосбережения и охраны окружающей среды?

Еще весной 2006 года долина реки Или в СУАР КНР была включена в список 6 зон приоритетного освоения земельных и природных ресурсов страны. В состав этой зоны вошли земли в долине реки площадью в 731 тысячу гектаров, которые охватывают территорию 7 уездов и часть земель Синьцзянского военизированного производственно-строительного корпуса, который в Казахстане иногда называют Трудовой армией или Сельскохозяйственной дивизией Синьцзяна. Управление земельных и природных ресурсов СУАР КНР разработало специальный проект стоимостью в 12,926 млрд. юаней, главная цель которого - освоение пустынных земель в этом районе и увеличение площади посевных площадей на 353,333 тысячи гектаров.

Более того, синьцзянскими учеными в том же году разработана и внедрена программа ирригационных водосберегающих технологий, которая позволит к 2010 году увеличить площадь пахотных угодий почти до 670 тысяч гектаров. Ученые объясняют, что Синьцзян расположен в глубине Азии и часто сталкивается с засухой и недостатком осадков. В этом случае важной составляющей рационального использования водных ресурсов является водосберегающая ирригация, которая широко применяется Синьцзянским производственно-строительным корпусом. Благодаря масштабному распространению капельной ирригации под пленкой, в Синьцзяне стало возможным экономить до 50% воды по сравнению с обычными способами полива полей. При этом объемы урожая сельскохозяйственных культур возросли в среднем на 20%. Кроме этого применяется орошение полей с помощью мягкого трубопровода и распылительная капельная ирригация.

Более того, на территории всего Китая сейчас действует (и доступна для просмотра по адресу www.ipe.org.cn/water) карта загрязнения вод, составленная на основе правительственных отчетов и данных, полученных от добровольцев с мест. Любой представитель китайской общественности может определить качество воды в 31 провинции и автономном районе КНР и в 300 с лишним городах, округах и уездах, а также узнать о системе сброса сточных вод и об источниках загрязнения. И последнее: сейчас в китайском парламенте - Всекитайском собрании народных представителей - идет рассмотрение законопроекта «О предотвращении загрязнения водных ресурсов», который в скором времени будет выдвинут на всенародное обсуждение, сообщает "КАЗИНФОРМ".

Теперь настал черед спросить: а что реально делается в Казахстане для охраны водных ресурсов? Директор Центра исследований в области науки и техники при правительстве СУАР КНР Чжан Чжун предлагает в этом вопросе перейти от слов к делу и утверждает, что китайская сторона готова к сотрудничеству с Казахстаном по конкретным водо-охранным проектам и готова поделиться своим опытом и знаниями. «Это раньше у властей Синьцзяна и Казахстана не было денег для решения таких проблем, сейчас имеются в наличии и достаточные финансы, и деньги, и необходимая техника, и технологии. Дело осталось за обоюдным желанием сторон», - резюмировал эксперт.

ca-news.org

Предыдущая статьяМ.Сариев: Для защиты приграничных территорий нужно создавать благоприятные условия для местных жителей
Следующая статьяДве причины переноса курултая оппозиции в Киргизии