CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

И.Болджурова: Государство должно нести ответственность за образование в Кыргызстане

27 марта 2008

И.Болджурова: Государство должно нести ответственность за образование в Кыргызстане

27 марта 2008, 12:54, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - За образование в Кыргызстане ответственность должно нести не только Министерство образования, но и государство, считает министр образования Ишенгуль Болджурова. Об этом сегодня, 27 марта 2008 года, она сказала в интервью ИА АКИpress.

По ее словам, по навыкам чтение и понимание примерно у 64% учащихся 4-ого класса ниже необходимого базового уровня образования. «А ведь чтение является одним из показателей успешности обучения ребенка в школе», - заметила она.

«А как будет учиться и понимать ребенок такие предметы как биология, история и т.д., если он не умеет читать?», - вопрошает она.

Как считает Ишенгуль Болджурова, детям надо прививать знания высокого качества. «Мы должны создавать условия для развития культурного чтения», - говорит она.

По словам министра, ведомство предлагает в этой связи государственную программу «Читающий ребенок- будущее нации», где будут прописаны стратегические направления поддержки детского чтения, а также механизмы внедрения программы: развитие школьных и детских библиотек, финансовое обеспечение, укрепление материальной базы, развитие потенциала работников библиотек», - рассказала она.

По данным И. Болджуровой, проблемы низкого уровня детского чтения существуют и в других странах. «К примеру, в России и Америке есть программы по привлечению детей к чтению, - поделилась с журналистами она. - И мы тоже надеемся, что общество поддержит нас в проведении данной программы в жизнь».

Она также посетовала на отсутствие современной образовательной технологии в школах республики. «В учебные заведения компьютеры поставляются без электронных учебников, хорошего лицензионного обеспечения и сервисного обслуживания», - сказала она.

По ее мнению, использование коммуникационных технологий в учебном процессе позволит во многом снять проблему «образовательного неравенства» за счет широкого распространения качественных учебных материалов на цифровых носителях. С другой стороны есть также проблема с освоением новых технологий.

«Директора многих школ гордятся тем, что у них есть компьютеры, они, встречаясь, называют цифры, мол, у меня в школе 10 компьютеров. А на самом деле дети на уроках информатики учатся лишь печатать», - подчеркнула И. Болджурова.

Министр образования и науки КР также затронула тему строительства школ, которые возводились с использованием экспериментальных технологий из сборных облегченных утеплителей («Сэндвичей»). Она рассказала, что сама видела, в каких условиях дети получают знания, учась в таких школах.

«Температура в классах недопустимая: ученики сидят в верхней одежде. Нарушены санитарные нормы, а также не учтены нормы пространство для каждого ученика»,- рассказала И. Болджурова.

Глава Минобразования также огласила суммы, которые были затрачены на строительство данных школ. «При строительстве школы в Нарынской области селе Семизбел на 1 ученическое место было затрачено 103 тыс. сомов. Для примера при строительстве кирпичной школы на 1 ученическое место затрачивается 37 тыс. сомов», - отметила она.

ca-news.org

Предыдущая статьяГенсек ОДКБ считает необходимым гармонизацию национальных законодательств в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков
Следующая статьяАнтитеррористическая структура ШОС обсудит безопасность Олимпиады-2008