CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ох, и живучая эта система!

27 марта 2008

Ох, и живучая эта система!

27.03.08 16:18, UzNews.net

Uznews.net - Президент Узбекистана Ислам Каримов и назначаемые им хокимы с упорством продолжают курс, завещанный им КПСС и Великим Лениным, потому что ничего другого они не знают и не умеют.

В первые годы независимости Узбекистана воспитанник коммунистической партии Советского Союза Ислам Каримов не уставал говорить о невыносимом давлении московского центра, административно-командной системы, подчинявшей себе всё и вся.

Вот уже прошло семнадцать лет, как нет КПСС, канул в лету и «союз нерушимый республик свободных». А пресловутый центр и административно-командная система не только живет, но и процветает, укрепляя свои позиции во всех сферах жизни Узбекистана.

Примеры? Их можно привести сколько угодно. В начале марта в городах и районах Андижанской области прошли собрания активов, на которых обсуждалось, что предстоит сделать в текущем году.

Кто сидел в президиуме? Хоким области Ахмаджон Усманов, а рядом с ним прокурор области, начальники областных управлений внутренних дел и службы национальной безопасности.

И уж какой откровенный разговор о существующих многочисленных проблемах мог идти в подобно обстановке? Хорошо, что последние еще не выложили на стол президиума свое личное табельное оружие.

Сегодня, когда по указу президента в стране завершилось создание фермерских хозяйств, чиновники всех рангов, начиная с самого президента, не устают говорить о том, что земля наконец-то обрела хозяина.

Да какой там из узбекского фермера хозяин?! Ведь над каждым из них стоят, как минимум, три-четыре чиновника, порой, понятия не имеющих в хлопководстве или шелководстве, но считающих своим долгом дать «ценный» совет или указание земледельцу, что, как и в какие сроки сажать.

А попробуй не послушать, то посадят самого фермера. Мало того, что за каждым фермерским хозяйством зачем-то закреплены шефы из числа промышленных предприятий, созданы еще и специальные группы, члены которых во время посевной кампании тщательнейшим образом контролируют расход семян.

Но и этого мало. В областных газетах то и дело появляются обращения то к зерноводам, то к шелководам, то ко всем фермерам сразу.

Например, 5-го марта в газете «Андижоннома» опубликовано обращение к руководителям фермерских хозяйств, сельскохозяйственных организаций, специалистам, аксакалам махаллей и кишлаков «Оперативный уход за зерновыми культурами - залог высокого урожая», текст которого единогласно был принят участниками селекторного совещания актива области.

Достаточно принять к руководству обращение, выполнять все указанное там, и высокий урожай обеспечен.

В этом же номере под заголовком «Защита растений - залог развития сельского хозяйства» опубликовано положение о конкурсе по защите растений, который проводится среди фермерских хозяйств области на приз хокима.

Среди призов, которыми будут отмечены победители, телевизоры, магнитофоны, сотовые телефоны и многое другое. Правда, многочисленные призы будут приобретены за счет спонсоров.

Вот и в одном из последних номеров газеты снова опубликовано обращение. Теперь к фермерам обращаются члены правления совета по земледелию (есть и такой, оказывается). И снова расписано все, что должны сделать уважаемые фермеры, отважные механизаторы, поливальщики-ювелиры, аксакалы и активисты. Задачи определены - за работу, господа!

Складывается впечатление, что если хозяин земли не найдет в газете очередного обращения или призыва, он просто не будет знать, что же ему делать. И тогда не видать родине большого хирмана хлопка, зерновых или коконов.

Как тут не вспомнить один из афоризмов бессмертного Козьмы Пруткова - «Нет на свете государства свободнее нашего, которое, наслаждаясь либеральными политическими учреждениями, повинуется, вместе с тем, малейшему указанию власти»?..

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяН.Саркози: Мы не можем допустить возвращение талибов к власти
Следующая статьяНАТО рассматривает возможность транзита грузов в Афганистан по железным дорогам СНГ