Марат Суюнбаев: США утратили кредит доверия в Кыргызстане и Центральной Азии в целом, а ШОС консервирует и усиливает авторитарные тенденции в регионе
27/03-2008 11:25, Бишкек - ИА «24.kg», Эгамберды КАБУЛОВ, Данияр КАРИМОВ
США утратили кредит доверия в Кыргызстане и Центральной Азии в целом, а Шанхайская организация сотрудничества консервирует и усиливает авторитарные тенденции в регионе. Такие выводы содержит в себе доклад проректора Дипломатической академии МИД КР, доцента Кыргызского национального университета Марата Суюнбаева, который он озвучивает сегодня в Москве на экспертном семинаре «Постсоветское пространство: взгляд в будущее».
Тема выступления Марата Суюнбаева, как ИА «24.kg» сообщало ранее, обозначена как «Россия - Киргизия (Центральная Евразия): Собака на сене и овечка без сена или 12 постулатов на засыпку». Во встрече принимают участие ведущие политологи, ученые из стран СНГ, а также представители Китая, Афганистана, Ирана и Пакистана. Ее организатором выступает информационно-аналитический центр Российского государственного гуманитарного университета.
Марат Суюнбаев полагает, что при «безразличии», которое демонстрирует Россия к региону, Центральную Азию пытаются «окучивать» другие игроки. В их числе - Китай и США. Но тем не менее Соединенные Штаты «никогда не будут серьезным торговым партнером региона» из-за удаленности. Следовательно, как отмечает докладчик, «не будут серьезным стратегическим партнером и интегратором».
Эксперт полагает, что «подспудные варианты интеграции» рассматривает ЕС. Но «Европа не такая амбициозная и напористая, как Китай и США, является ненавязчивым образцом (в том числе для граждан России) либеральных и демократических ценностей», а, кроме того, «погрязла в своих проблемах». Она, по мнению Марата Суюнбаева, «не имеет серьезного присутствия в регионе: экономического, политического и демографического, и вряд ли обзаведется им в обозримом будущем».
Тем не менее, как полагает Марат Суюнбаев, ЕС может поспособствовать интеграционным проектам России в Центральной Азии. «Европа могла бы продвигать свои ненавязчивые либеральные и демократические ценности через РФ, - подчеркивает эксперт. - А это для населения региона сейчас весьма актуально в связи с усилением ШОС, которая укрепляет внешнюю безопасность государств региона, консервирует авторитарные тенденции в регионе. Что приводит к угрозам для гражданских прав и свобод».
«С другой стороны, если постсоветское пространство само не может институционализироваться, в этом ей может помочь прагматизм и деловитость Китая в рамках ШОС, - отмечается в докладе. - Шанхайская организация сотрудничества уже переросла формат ОБСЕ и ЕврАзЭС. Создание Парламентской ассамблеи ШОС будет работать в направлении дальнейшей институционализации не только организации, но и ее постсоветской части».
URL: