CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркмения. Танцы с НАТО вокруг газа

29 марта 2008

Туркмения. Танцы с НАТО вокруг газа

00:28 29.03.2008, ЦентрАзия

Запад, прежде всего Европейский союз, добивается того, чтобы Туркменистан с его самыми крупными запасами природного газа в Средней Азии, до сих пор экспортирующий его через российскую систему трубопроводов, присоединился к поддерживаемой США идее строительства Транскаспийского газопровода, или Nabucco. Главное в этой идее - газопровод должен пойти в обход России.

Именно с целью обсуждения этого чрезвычайно важного для Запада проекта сегодня в Анкару для переговоров с турецким президентом Абдуллой Гюлем прибыл туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов.

Еще в июле, напоминает турецкая газета Today"s Zaman, Турция подписала с Ираном предварительное соглашение о строительстве 3300-километрового газопровода Nabucco по доставке ближневосточного и среднеазиатского газа в Европейский союз, минуя Россию. Это соглашение заметно подняло ставки в игре.

Свою роль Анкара видит в превращении себя в важный энергетический узел между западными потребителями и производителями природного газа и нефти на Востоке.

Без Ашхабада же нельзя, и Турция после семилетнего перерыва в контактах на высшем уровне ныне завлекает Туркмению посулами улучшения экономических отношений.

Туркменский лидер, со своей стороны, в ответ через Анкару готов продемонстрировать открытость по отношению к Европе и Соединенным Штатам, отмечает газета. Да и Турция покажет, что не пропадают даром ее усилия в политическом плане в отношении государств Средней Азии.

Пожалуй, самое интересное в том, что Гурбангулы Бердымухамедов буквально через неделю станет первым туркменским лидером, кто примет участие в саммите НАТО.

Совещание на высшем уровне откроется в Бухаресте 2-4 апреля. Как полагает аналитическое интернет-издание Stratfor, этот шаг указывает на стремление Ашхабада балансировать между Западом и Россией, выгадывая для себя те или иные преимущества. В частности, Россия и США хотели бы получить доступ к военным базам, оставшимся на туркменской территории с советских времен. Однако Ашхабад непрочь получить за такую услугу хорошую плату, которую пока ни та, ни другая держава не готова предложить. Кроме того, участие туркменского лидера в бухарестском саммите демонстрирует отсутствие у него боязни перед альянсом, которую испытывал его предшественник Ниязов.

Что касается энергоресурсов, то Ашхабад открыт всем предложениям по их разработке, откуда бы они не поступали - из Европы, России, Китая. Однако, желая утвердиться в качестве мирового производителя энергоносителей, порой, готов идти на конфронтацию, как это случилось в декабре минувшего года, когда Туркмения объявила о повышении цены на экспортный газ в Россию, а январе прекратила его поставки Ирану.

Россия же с большим подозрением наблюдает за маневрами Ашхабада, особенно за его партией с НАТО, тогда как туркменский лидер впервые явно стремится прощупать варианты обеспечения безопасности его страны за рамками отношений с Москвой, что служит очевидным разрывом с прежней политикой Туркмении.

Предстоящий в Бухаресте саммит, с точки зрения аналитиков, станет ключевым для определения геополитической роли России в качестве державы-лидера, поскольку НАТО предстоит рассмотреть предложения о подключении к альянсу в адрес некоторых государств, крайне важных для России.

Речь идет, прежде всего, о Грузии и Украине.

Поэтому Москве меньше всего хотелось бы, чтобы с НАТО начала активно заигрывать Туркмения, и в Ашхабаде это отлично осознают, констатируют аналитики.

Источник - Point.Ru Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяН.Назарбаев: Казахстан пойдет на демократизацию с ростом доходов нacеления (интервью Рейтер)
Следующая статья"ВБ": Замки на воде. Кто прав в водно-энергетических спорах ЦентрАзии?