CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

И у братских народов есть спорные территории

29 марта 2008

И у братских народов есть спорные территории

28 марта 2008г. ? 12 (790) Деловая Неделя, Казахстан

Мадина МАРАТОВА, Бишкек

Депутаты кыргызского парламента не согласны ратифицировать договор по спорным территориям с Казахстаном в том виде, в котором он подготовлен. Некоторые парламентарии утверждают, что некоторые пункты не отвечают национальным интересам.

В Жогорку Кенеше создали специальную комиссию по изучению вопроса о спорных участках земли с Казахстаном. В комиссию вошли 9 депутатов, по два от партии коммунистов и социал-демократической партии и пять депутатов от партии власти «Ак-Жол». 18 и 19 марта депутатская комиссия находилась в Таласской области, изучая данный вопрос.

После возвращения Динара Молдошева, представитель партии «Ак-Жол», сообщила, что комиссией просмотрено несколько спорных участков в Таласской области. Первый - Гранитный карьер, второй - так называемый «Клин» в районе села Кок-Сай и третий участок - пашенные земли в районе Жамбылской области, «которые казахская сторона нам хочет отдать взамен на Гранитный карьер». «Если честно, то обмен явно не в пользу кыргызов. В карьере добывают гранит - полезное ископаемое, а в Кыргызстане не так уж много полезных ископаемых. Казахи предлагают взамен несколько территорий возле Тараза, это пашня, есть небольшой участок земли лесополосы в Шуской области. Но пашенные земли и карьер - две разные вещи. Карьер в советское время был отдан Казахстану как советская собственность и разрабатывался Казахской ССР. Там построен завод, гранит обрабатывают, производят щебенку. Все это успешно продают. А Кыргызстан ни грамма щебня не получает. Комиссия пока только изучает этот вопрос, предстоит рассмотреть и другие материалы, постановления от 1926 и 1931 годов. Изучим карты и дадим заключение», - говорит Молдашева.

Комиссии предстоят поездки в Иссык-Кульскую и Шускую области, где есть еще несколько спорных участков. «При вынесении окончательного решения надо учитывать, что мы с Казахстаном давние соседи, нас связывает многовековая дружба. Поэтому мы должны учитывать их интересы. В то же время просто так отдавать земли мы не станем, учтем интересы и Кыргызстана».

Мурат Джураев, депутат парламента от социал-демократической партии, напомнил, что работа по спорным участкам с Казахстаном началась в 1999 году. В 2000 году договор о делимитации границы был составлен, а в 2003 документ ратифицирован Казахстаном. «Я могу однозначно сказать, что в этом варианте договора власть совершенно не учитывала мнения местных жителей и парламента. Этот договор пытались ратифицировать через депутатов трех созывов. Но всякий раз вопрос откладывался из-за его неоднозначности», - сообщил Джураев.

Рассказывая о прошедшей поездке депутатской комиссии, Джураев сказал: «Депутаты убедились, что Кыргызстану предложен не равноценный обмен». «Судите сами, мы карьер меняем на землю квадрат на квадрат. Карьер ведь не просто земля, внутри лежит огромное богатство - гранит. Оно используется в декоративных целях, по прочности на третьем месте. Карьер 60 кв. га, но мы отдаем 129 кв. га. Вместо него получаем земли Новодонецка, Таласской области, земли в Степном - 60 га, с учетом того, что там есть наше кладбище. Конечно, этот обмен неправильный», - утверждает депутат.

Он считает, что казахам можно отдать в аренду этот карьер, раз они нуждаются, тем более под этот карьер они построили хорошую асфальтированную дорогу и построили завод, который дробит гранит. Этим материалом соседи обсыпают все железные дороги Казахстана. «Да им нужен этот карьер, но это не значит, что мы должны его отдать. Пусть как государство, уважающее себя, покупает и продолжает разрабатывать. Одним словом, по карьеру депутатская комиссия пришла к выводу, что его не надо отдавать. Но предстоит еще обсуждение в парламенте», - подчеркнул Джураев.

«Второй спорный участок - в районе села Кок-Сай, недалеко от села Шекер, где родился наш великий писатель Чингиз Айтматов. Издавна Казахстан владел там землями, называемыми «Клин». Они, как клин, вошли на нашу территорию в районе 12-15 километров. Получился такой парадокс, что наши жители не могут пройти на свою территорию, ширина клина всего 2 км, казахские пограничники не пропускают. Даже с выпасом скота периодически возникают проблемы. Этот вопрос мы тоже должны решить, в обмен на уменьшение этого клина мы должны дать другую землю, чтобы казахская сторона ничего не потеряла. В принципе, этот клин - не особо ценная земля, это обычная степь. Но главное - неудобство терпят наши граждане, и его мы должны ликвидировать, чтобы не было никаких конфликтов»,- сказал депутат социал-демократ.

Еще одна спорная с Казахстаном территория - в Иссык-Кульской области. Туда комиссия пока не выезжала, но Джураев изучал этот участок. Каркыра расположен на северном берегу Иссык-Куля на границе с Казахстаном. «Соседи говорят, что испокон веков они пасли там скот. Но и кыргызы тоже пасли. Еще во времена правления Акаева они вышли с предложением сделать обмен - выровнять границу, которая там зигзагом идет, - какую-то часть отдать нам, какую-то - им. Но при этом неравноценном обмене мы теряем 620 гектаров нашей земли. Более того, мы отдаем Казахстану высокогорное пастбище, а получаем каменистую местность. Комиссия из депутатов предыдущего созыва выезжала туда, дала отрицательный ответ», - напомнил Джураев.

Еще один спорный участок расположен в районе Токмака. По словам депутата, раньше здесь граница проходила по реке Шу, как и положено по международным стандартам. Но когда строили канал, русло искусственно повернули, чтобы взять воду из реки. Казахстан на 800 метров залез в глубь нашей территории и провел границу по искусственному руслу. При этом мы потеряли примерно 35 гектаров. На этой территории граждане Казахстана установили автозаправки, где заправляют наши автомобили, но нам не платят ни копейки. Через этот коридор соседи свободно вывозят картошку, цемент, шифер, потому что здесь никаких пограничных постов нет», - отметил депутат. По мнению Джураева, это по сути контрабанда.

«Мое мнение такое: если кыргызский парламент ратифицирует этот документ в том виде, в котором он есть, то все притязания соседей узаконятся, невозможно будет что-то сделать. Лучше сейчас в процессе переговоров эти трения уменьшить», - считает он. Самое обидное, по мнению Джураева, то, что местные жители большинства спорных участков даже не знали о том, что уже подготовлены ратификационные документы. «Передача земель всегда вызывает массу недовольств у населения. Поэтому мы обязаны все взвесить. Свежи в памяти события, которые последовали после передачи Акаевым земли Узенгукуш Китаю. Здесь тоже нельзя отрицать вариант, что может последовать недовольство людей», - напоминает Джураев.

Но решить этот вопрос, считает депутат, надо обязательно, так как могут появиться в дальнейшем последствия, как с пансионатами («ДН» писала о них в прошлом номере). «С Казахстаном начался спор, сразу же появились узбеки, тоже претендуют. Та же ситуация здесь: если согласимся отдать землю по этому договору, который при Акаеве был неправильно составлен и подписан, на очереди стоит Узбекистан, с которым у нас намного больше проблем с землями. Нельзя, чтобы Кыргызстан превратился в страну, постоянно отдающую землю. Я не вижу ничего политического, если мы пересмотрим условия соглашения. Это наша земля, и нельзя ее отдавать. Почему мы должны бояться чего-то? Это наше государство, наша земля, мы имеем право сказать: «Нет». Комиссии предстоит тщательно, детально изучить все вопросы. Мы чужие земли не забираем, мы хотим отстоять свое - то, что было неправильно при Акаеве принято», - заключил Джураев. Итак, по многим пунктам мнения депутатов из разных фракций совпадают. Теперь им предстоит ответить на вопрос: сможет ли маленький Кыргызстан отстоять свои интересы и сохранить добрососедские отношения с большим и братским Казахстаном?

dn.kz

Предыдущая статьяОпределенная неопределенность
Следующая статьяИслам Каримов поедет на саммит НАТО