CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Иран никого не боится

29 марта 2008

Иран никого не боится

28 марта 2008г. ? 12 (790) Деловая Неделя, Казахстан

Юрий СИГОВ, Вашингтон

И это очень сильно нервирует Америку и ее руководство

Недавние поездки ведущих американских политиков в район Персидского залива для инспекции армейской группировки в Ираке на самом деле преследовали еще одну важную цель: показать Тегерану, что для Соединенных Штатов эта страна по-прежнему воспринимается как серьезная угроза в регионе. А соответственно - и основной кандидат в президенты страны на предстоящих осенью выборах Джон Маккейн, и вице-президент США Ричард Чейни не исключили принятия самых жестких мер против Ирана еще до конца нынешнего года. Конечно же, иранское руководство подобные угрозы и словесные запугивания проигнорировало, а на попытки Соединенных Штатов попытаться добиться обсуждения Ирана ведущими западноевропейскими державами официальный Тегеран попросту посоветовал «не дергаться», а элементарно просчитать возможные последствия подобных действий.

Никаких контактов с «большой шестеркой» больше не будет

Как известно, на прошедших недавно парламентских выборах в Иране победу одержали силы так называемых консервативных кругов. Понятие «консерваторы» в Иране и США имеет абсолютно разный смысл, и в том, что касается Тегерана, то там местные «консерваторы» - это как раз те, кто настроен по отношению к Америке крайне радикально, а к мировому сообществу, требующему Иран свернуть свою ядерную программу, - так и откровенно враждебно.

Не случайно поэтому, что как только были официально оглашены результаты выборов в парламент Ирана, руководство этой страны тут же выступило с новыми резкими заявлениями в адрес Соединенных Штатов, Совета Безопасности ООН и всего «продавшегося американцам» международного сообщества.

Как следствие подобной весьма воинственной риторики официальные представители Тегерана сообщили об отказе от дальнейших переговоров по ядерной проблеме с «шестеркой» международных посредников (в это число входят такие страны, как Россия, Соединенные Штаты, Китай, Великобритания, Франция и Германия).

Министр иностранных дел Ирана дал понять, что впредь власти этой страны намерены сотрудничать только с официальными представителями МАГАТЭ, и все посреднические и «промежуточные» структуры в этих переговорах они считают «вредными» и «бессмысленными».

«Мы официально заявляем, что дальнейшие переговоры по ядерной проблеме с «шестеркой» стран либо какой-то другой отдельной страной нами больше проводиться не будут», - подчеркнул официальный представитель правительства Ирана Голям Хуссейн Эльхам. При этом Иран пока не отказывается от сотрудничества в рамках существующих обязательств, которые взял на себя Тегеран перед инспекторами МАГАТЭ. «Ядерная проблема Ирана будет решаться только в контакте с Международным агентством по атомной энергии и ни с кем другим», - подчеркнул иранский представитель.

Подобное изменение иранской позиции, которое очень обеспокоило Соединенные Штаты, было принято Тегераном после того, как Совет Безопасности ООН принял уже третью резолюцию по Ирану с осуждением осуществляемой этой страной ядерной программы и угрозами принятия новых международных санкций против Тегерана со стороны мирового сообщества.

В ответ на эти угрозы с трибуны ООН президент Ирана Махмуд Ахмадинежад официально заявил, что его страна впредь не намерена вести переговоры по ядерному вопросу ни с одним человеком или организацией вне рамок МАГАТЭ. При этом он дал понять, что Иран не будет не то что вести такие переговоры, но даже встречаться с любым международным посредником, которого решат направить в Иран ООН и другие международные структуры.

При этом, как известно, в резолюции Совета Безопасности ООН «главным ответственным» за продолжение переговоров с Ираном назначен верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Однако иранцы ему выразили недоверие и посчитали его «посланником Европы, который выполняет американские указания».

«Вообще-то мы, может быть, еще и передумаем»

После столь решительных заявлений иранского президента в европейских столицах и Вашингтоне, очевидно, решили, что Иран опять уходит в глухую «дипломатическую оборону» и впереди у мирового сообщества будут опять очевидные трудности в деле налаживания диалога с Тегераном.

Но иранцы, выждав некоторое время и получив, очевидно, большое моральное удовлетворение от резких заявлений и высказываний первых лиц своего государства, затем вновь решили «показать политическую морковку» и американцам, и западноевропейцам. Так, министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки заявил, что Тегеран «неправильно поняли» и вообще он готов принять Солану и послушать, что он Ирану такого интересного расскажет об иранской ядерной программе. Иранский министр также подчеркнул, что его страна якобы всегда выступает за всесторонние переговоры, которые имеют четкие цель и повестку дня и приносят конкретные результаты.

Вместе с тем отказ Тегерана вести дальнейшие переговоры с международной «шестеркой» посредников, в число которых входят и США, ставит эти страны в непростое положение. Дело в том, что введение Советом Безопасности ООН новых, еще более жестких санкций против Ирана вряд ли к чему-то значимому в итоге приведет, а никаких других средств у тех же американцев или англичан и дальше давить на Ахмадинежада и его команду, по существу, нет.

Правда, те же американцы надеются в деле дальнейшей изоляции Ирана в мире использовать таланты вновь назначенного на пост заместителя госсекретаря по политическим вопросам У. Бернса, который до этого занимал пост посла Соединенных Штатов в Москве. Ему как раз и будет поручено «довести до ума» иранское досье в Совете Безопасности ООН и, если надо, - использовать все возможности американской дипломатии для того, чтобы максимально лишить Тегеран каких-либо шансов нормально взаимодействовать с окружающим эту страну миром.

Обеспокоены американцы и тем, что на прошедших в Иране парламентских выборах около 70% мест в меджлисе получили радикальные и умеренные консерваторы. Все они выступают против попыток США навязать Ирану какие-то ограничения, ввести против этой страны международные санкции и еще организовать некий международный бойкот Ирана за его границами.

По данным иранских газет, в парламенте страны из 290 мест 120 получили представители консервативных движений, которые одержали победу во всех крупных городах Ирана, включая столицу Тегеран. В большинстве своем эти люди открыто поддерживают курс нынешнего президента страны Ахмадинежада на успешное завершение ядерной программы и противостояние с Соединенными Штатами, которые, по их мнению, угрожают безопасности и самому существованию Ирана. Замечу при этом, что так называемые иранские реформисты, которые выступают за проведение социальных и экономических преобразований в Иране, а также нормализацию отношений и с Соединенными Штатами, и со странами Западной Европы, в парламенте теперь имеют 46 мест, плюс еще четыре места в парламенте получили независимые депутаты.

А судьба еще 30 депутатских мандатов будет решена во втором туре голосования, поскольку некоторые кандидаты в избирательных округах не набрали необходимого по закону минимума в 25% голосов. Как ожидается, большая часть этих мест отойдет все к тем же консерваторам, и тем самым общий антиамериканский и антизападный крен в работе иранского парламента еще больше усилится. Всего на места в иранском парламенте-меджлисе претендовало около 4,5 тысячи кандидатов, а всего из 70-миллионного населения Ирана в голосовании участвовали почти 44 миллиона иранцев. Явка на прошедших в стране выборах в парламент страны, по официальным данным, составила около 65%, что местные власти назвали «ответом нашего народа на принятие Советом Безопасности ООН очередной резолюции по ядерной программе Ирана».

Само иранское руководство неоднократно напоминало руководству ООН, что чем больше в Нью-Йорке Совет Безопасности будет принимать разного рода антииранских резолюций, тем выше будет на любых выборах активность избирателей в Иране и тем сильнее будет демонстрироваться единство всего иранского общества перед лицом иностранного давления.

По большому счету, иранцам давно уже все равно, что о них думают разного рода международные организации, особенно в том, что касается правильности или справедливости прошедших у них выборов. Так, тот же Европейский союз заявил, что парламентские выборы в Иране не были ни честными, ни свободными и якобы не соответствовали международным стандартам (при этом трудно вообще вспомнить какие-либо выборы, которые бы вообще каким-то международным стандартам по западным меркам соответствовали). На это иранцы ответили, что у Евросоюза «самого не все в порядке с демократией», а уж выборы, которые там проводятся, якобы вообще ничего не имеют общего с волеизъявлением рядовых граждан.

В Вашингтоне до сих пор не знают, что делатьс Ираном. Но уверены: надо что-то делать

Конечно же, подобная напряженность в отношениях между Ираном и ведущими западными странами не приносит ничего позитивного в общий политический расклад в мире. Чем дольше будет длиться это противостояние, тем больше шансов на то, что либо иранцы все же доведут до ума свою ядерную программу (причем ускоренными темпами), или США все это капитально надоест и, пользуясь приближающимися президентскими выборами, они на самом деле могут взять да и проучить непокорный Тегеран.

Вызывает опасение и воинственная риторика в этом противостоянии не только со стороны иранского президента (к ней уже, в принципе, все привыкли), но и Дж. Маккейна, который вполне может победить на предстоящих в ноябре выборах президента Соединенных Штатов. Если кандидаты от демократической партии США все же занимают более выжидательную и прагматическую позицию, направленную на ведение диалога с Тегераном, то кандидат-республиканец желает как можно быстрее «разобраться» с Ираном и наказать его за антиамериканский курс, проводимый этой страной в международных делах.

К тому же все больше экономических и политических советников штаба республиканской партии утверждают о том, что нынешние высокие цены на нефть - это прямое следствие иранского «фактора страха», и, вздувая цены на уровень более 100 долларов за баррель, спекулянты закладывают тем самым в эту стоимость как минимум 30-35 долларов «платы за страх». То есть за вероятность того, что Тегеран уже в самое ближайшее время станет обладателем собственного ядерного оружия, а Соединенные Штаты ему в этом просто не успеют помешать.

Нет единства по поводу решения иранской проблемы и в среде американских военных. Адмирал Фаллон, который подал в отставку и еще совсем недавно командовал войсками, находящимися в Ираке и Афганистане, выступает категорически против военного решения этого вопроса. В то время как министр обороны США Гейтс и сам президент Соединенных Штатов Буш готовы в случае необходимости «поставить Иран на место», и отнюдь не дипломатическими методами.

Как будет ситуация развиваться вокруг Ирана дальше, предсказать, наверное, не возьмется никто. Американцы понимают на данном этапе, что Иран никого особо не боится и даже в случае нанесения по нему ударов вряд ли «сломается» в отличие от быстрого краха того же Ирака.

В то же время вынужденное бездействие, по мнению аналитиков Пентагона, на иранском направлении грозит Америке еще большими в потенциале проблемами. Иран, по оценкам этих специалистов, полным ходом ведет разработку своей ядерной программы и в ближайшее время может вплотную подойти к созданию собственного ядерного оружия.

А тогда любые военные действия против Тегерана (если США на них все же решатся) могут столкнуться с так называемым «ударом возмездия», который, скорее всего, самой территории Америки угрожать будет просто не в состоянии, но зато вполне сможет уничтожить американские объекты, находящиеся вблизи Ирана и в акватории Персидского залива.

dn.kz

Предыдущая статья«Базовый элемент» с американским акцентом
Следующая статьяСколько стоит война в Ираке?