Глава Госагентства по религии К.Осмоналиев: ДУМК должен усилить контроль за обстановкой внутри конфессий
19 мая 2008, 10:13, CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - Заседание коллегии Ошской областной государственной администрации по вопросу «О религиозной ситуации в области» состоялось недавно в Оше. Как заявил на коллегии директор Государственного агентства по делам религии при Правительстве КР Каныбек Осмоналиев, Духовное управление мусульман Кыргызстана должен усилить контроль за обстановкой внутри конфессий.
По его словам, «закрепленное за гражданами Кыргызстана право на свободу вероисповедания, религиозную деятельность, либеральное законодательство превратило Кыргызстан в одну из наиболее благоприятных стран для деятельности разнообразных религиозных организаций».
Результатом этого процесса, как рассказал К.Осмоналиев, стало резкое и кардинальное изменение религиозной картины в Кыргызстане. «В Ошской области действуют зарегистрированных 551 мечетей, 16 медресе, 1 исламский институт, а в г.Ош 48 мечетей, 1 медресе, 1 теологический факультет при ОшГУ. Кроме того, в Ошской области функционирует 2 церкви Русской Православной Церкви, 9 христианских протестантских организаций»,- сказал он.
По мнению К.Осмоналиева, в Ошской и Жалалабадской областях «тревогу вызывают негативные тенденции, происходящие внутри исламской конфессии, где стали формироваться различные религиозные группировки, формирующиеся вокруг отдельных влиятельных религиозных авторитетов и конкурирующие между собой за сферу влияния среди верующих».
Эти факты, по его мнению, негативным образом сказывается на ситуации среди мусульманского сообщества в целом. «Духовное управление мусульман Кыргызстана должно усилить контроль за данной обстановкой, как в среде духовных лидеров области, так и в среде верующих мусульман», - заявил он.
В ходе заседания коллегии К.Осмоналиев подчеркнул, что «казыят Ошской области принял форму чисто декоративной структуры, где казы области существует сам по себе, а духовные служители и верующие сами по себе».
«За последнее время мы не видим со стороны казыята области ни одного действенного шага, направленного на стабилизацию ситуации с исламом в области, кардинальных шагов по мобилизации сотрудничества с государственными органами в профилактике религиозного экстремизма»,- посетовал он.
Такое отношение со стороны казыятов, по мнению К.Осмоналиева, «сказывается на рядовых верующих и подобная ситуация порождает разочарование в их среде и создает поле для усиления религиозных оппозиционных течений».
«При нынешнем сложном социально-политическом и экономическом положении имеется социальная база для роста религиозного экстремизма», - сказал он. По его словам, опасность для общественно- политической стабильности в республике, в том числе Ошской области представляет размах пропагандистской деятельности со стороны последователей исламских экстремистских партий и течений как: «Хизб-ут-Тахрир», «Акрамия», «ИДУ», «Таблиг жамааты».
К.Осмоналиев напомнил всем присутствующим на заседании, что «все они основаны на религиозной вере и объединяет их единая цель - изменение существующего политического строя и создание всеобщего исламского государства в форме «Халифата».
Далее К.Осмоналиев подробно рассказал о деятельность партии «Хизб-ут-тахрир», которая осуществляет свою деятельность в Кыргызстане подпольно. «В целях конспирации она создает управленческую структуру-группу, так называемую «халку», из 4-5 человек, руководителем которой назначается активный член течения, обладающий способностью повести за собой широкие массы. Члены «халка», в основном ученики-новобранцы, знают друг друга только по именам, чаще по псевдонимам. Лица, вступающие в организацию, дают клятву, что ни при каких условиях не предадут гласности факт членства в организации», - рассказал он.
Как рассказал глава Госагентства по делам религии при Правительстве КР, «они оказывают духовное влияние на сознание «новичков», обучают их Корану, а затем дают ему свою трактовку и привлекают последователей к политической деятельности. Обучением групп руководит «Мушриф».
«Основной упор в подборе кадров в «Хизб-ут-Тахрир» делают на молодежь - то есть лиц с недостаточным жизненным опытом, не имеющих религиозного образования. Им внушают ложные представления об исламе, идеи сепаратизма и догматизма, выполняя тем самым поэтапную подготовку новых террористов»,- сказал он.
В ходе выступления он также упомянул о первом появлении членов партии «Хизб-ут-тахрир» на территории Кыргызстана. «Деятельности данной организации в Кыргызстане относится к 1998 году с распространением листовок экстремистского характера. Главным очагом партии тогда был город Карасуу. По имеющейся информации, члены партии «Хизб-ут-тахрир» под преследованием узбекских властей нашли убежище в г.Карасу», - рассказал он.
По его словам, в настоящее время они проявляют активность в Араванском, Карасуйском, Ноокатском районах и г.Узген Ошской области и г.Ош. Особенно активность проявляется в дни религиозных, национальных и других праздников, в дни мероприятий, имеющих особое политическое значение для республики.
«Так 19 декабря 2007 года в день праздника «Курман айт» у здания Ошского узбекского академического музыкально-драматического театра имени Бабура сторонники «Хизб-ут-Тахрира» попытались раздать лотерейные билеты, продукты питания и плов, пытаясь, таким образом, воспользовавшись мусульманским праздником популяризировать свою партию, после чего стали перекрывать проезжую часть улицы», - рассказал руководитель Госагентства.
К.Осмоналиев особое внимание обратил на тот факт, что в ряды «Хизб-ут-Тахрира» активно вовлекают женщин. Создаются женские секции партии. «Идеология религиозно-экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир» не только допускает активное участие женщин в политических процессах в обществе, но и рассматривает их как наиболее эффективных, фанатичных, действенных и почти безнаказанных пропагандистов и вербовщиков организации»,- сказал он. По его словам, «женское крыло организации играет важную роль во внедрении в сознание своих детей идеи партии с малых лет».