Президент Туркменистана принял участие в торжественной церемонии закладки фундамента Монумента Конституции
18.05.2008 19:39, «Туркменистан: золотой век»
Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)
Сегодня при участии Президента Гурбангулы Бердымухамедова в столице страны состоялась торжественная церемония закладки фундамента Монумента Конституции, призванного стать символом незыблемости государственных основ Туркменистана, торжества демократии, нерушимого единства туркменского народа, в истории которого началась новая эпоха - мира, прогресса, всеобщего благополучия и процветания.
Грандиозный архитектурный комплекс будет возведен на северной стороне проспекта Арчабил, напротив строящегося Дворца Халк Маслахаты. Утром на расположенной здесь строительной площадке собрались многочисленные участники праздничного события - члены правительства, депутаты Меджлиса, руководители крупнейших общественных организаций, входящих в Общенациональное движение «Галкыныш», деятели культуры и искусства, главы аккредитованных в Туркменистане дипломатических миссий, зарубежные гости, представители СМИ, студенческая молодежь. Все с волнением ожидают появления главы Туркменского государства.
Президентский кортеж прибывает на место торжества, расцвеченное яркими флагами и праздничными гирляндами. Согласно доброму древнему обычаю, почетные старейшины преподносят главе государства хлеб-соль, представители духовенства возносят ко Всевышнему слова молитвы о вечном благополучии и процветании Отчизны. Нарядные девушки в национальных костюмах дарят лидеру нации прекрасные букеты цветов. Звучит музыка. Свое танцевальное искусство демонстрирует фольклорный ансамбль.
Под аплодисменты собравшихся Президент проходит в шатер, где установлена трибуна. Звучит Государственный гимн Туркменистана. Тепло и сердечно поздравив собравшихся с общенациональным праздником - Днем возрождения, единства и поэзии Махтумкули Фраги, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул особую значимость нынешнего события. Сегодня, сказал лидер нации, Туркменское государство, наш народ, воодушевленные новой идеологией, великими созидательными программами XXI века, как никогда едины и сплоченны. И грандиозный мемориальный комплекс, который поднимется на юге беломраморной столицы в год 20-летия независимости, станет прекрасным символом новейшей истории Туркменистана. Он будет олицетворять расцвет страны в эпоху великого Возрождения, единство и сплоченность нации, высокие устремления туркменского народа в свое светлое будущее.
Монумент Конституции, продолжил глава государства, призван стать не только памятником, но и крупным общественно-политическим центром, выполняющим большую культурно-воспитательную, просветительскую работу. Здесь расположится Музей, посвященный истории великой независимости, Конституции Туркменистана. Будут построены просторные залы для проведения различных конференций, в том числе международного уровня. Он станет центром всевозможных праздничных торжеств, местом отдыха ашхабадцев и гостей. Словом, это замечательное архитектурное сооружение станет уникальным достоянием, предметом законной гордости туркменского народа, символом того, что основы Конституции независимого Туркменистана так же незыблемы, как Монумент, воздвигнутый в честь Основного Закона страны.
- Конституция для нас священна, ее принятие в 1992 году имело большое историческое значение для становления Туркменского государства, укрепления его независимости и суверенитета, - сказал далее Президент. - Именно Конституция явилась тем прочным фундаментом, на базе которого в Туркменистане реализуется тезис о человеке, как высшей ценности государства и общества. Именно эти гуманистические принципы, приверженность международным правовым нормам и достижениям мировой цивилизации в области прав и свобод граждан - краеугольный принцип нашей политики и он четко отражен в Конституции. В своей непростой истории мужественный туркменский народ выстрадал эти непреходящие ценности и через века сохранил верность заветам предков - жить в единстве, мире и согласии. Основанная на национальных ценностях, приоритете прав человека и государственных интересов, Конституция Туркменистана будет вечно служить гарантом гражданского мира и национального согласия, укрепляя устои народовластия, демократического, правового, светского государства.
Продолжая выступление, Президент подчеркнул, что эпоха нового Возрождения, ознаменованная грандиозными программами, делами и достижениями, позволяет наполнить конкретным практическим содержанием девиз проводимой в стране политики - «Государство для человека». И в этом плане, воплотив в себе лучшие образцы международного права, теоретические и практические достижения как отечественного, так и зарубежного государственного строительства, Конституция Туркменистана призвана стать эталоном, основой реформ, осуществляемых на древней туркменской земле.
- Выбрав самобытный, во многом уникальный путь развития, вбирая лучшие мировые достижения, Туркменистан настойчиво идет к обозначенным целям, - заявил Гурбангулы Бердымухамедов. - Многое из того, что делается в области демократизации и гуманизации государственной и общественной жизни, не имеет аналогов в мировой истории. Присоединившись к международным актам о правах и свободах человека, Туркменское государство последовательно укрепляет правовые основы свободного общества, демонстрируя свою неизменную приверженность целям и принципам Всеобщей декларации прав человека, 60-летие принятия которой отмечается в этом году.
Каждому гражданину страны, продолжил глава государства, гарантируются права и свободы, закрепленные в Конституции, других законах и общепризнанных нормах международного права без какого бы то ни было различия в отношении расы, пола, языка, религии, политических и иных убеждений, национального или социального происхождения. В Туркменистане отменена и навсегда запрещена смертная казнь. Это решение, направленное на защиту человеческого достоинства, дальнейшее усиление гарантий прав человека, нашло признание и поддержку мирового сообщества. В стране действуют все ратифицированные Меджлисом Туркменистана международные пакты о гражданских, политических, экономических, социальных и культурных гарантиях свободного развития личности, о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, о правах ребенка и многие другие.
Говоря о правовой реформе, в рамках которой ведется активная работа по обновлению национального законодательства, Президент подчеркнул, что все туркменское общество всецело поддерживает эту идею. Подтверждением тому служат успехи и достижения страны, семимильными шагами продвигающейся по пути реформ. Нет ни одной сферы жизни государства, ни одной отрасли, ни одного региона, которых бы ни коснулись перемены, по многим направлениям изменилось национальное законодательство, принят целый ряд новых Кодексов, Законов, нормативно-правовых актов - в экономической, социальной, гуманитарной областях.
Сегодня назрела необходимость проведения конституционной реформы, заявил далее Президент, подчеркнув, что потребность в этом продиктована всеохватностью реформ, масштабностью решаемых задач. Необходимо с иных позиций посмотреть на некоторые нормы Конституции, осовременить их, сказал лидер нации. С этой целью до 1 июля будут обобщены и рассмотрены все поступившие предложения по изменениям и дополнениям в Конституцию, а затем этот вопрос будет вынесен на рассмотрение Халк Маслахаты Туркменистана.
Располагая огромными природными, материально-техническими и людскими ресурсами, образованными и интеллектуальными кадрами, Туркменистан находится на верном пути, повсюду, в городах и селах, кипит работа, за прошедший год по многим показателям окрепла национальная экономика, как никогда высок международный авторитет Туркменского государства, его политический и экономический курс приветствуется во всем мире. Говоря об этом, лидер нации под аплодисменты собравшихся заявил: «Мы и впредь будем дорожить тем, что имеем, беречь и преумножать наше достояние, с должным размахом претворять в жизнь все то, что наметили, и идти вперед, ускоряя наше продвижение намеченным курсом реформ, в духе политики нового Возрождения».
Еще раз сердечно поздравив всех с сегодняшним торжеством, пожелав здоровья и благополучия, а сотрудникам компании «Полимекс» - успехов в работе по выполнению ответственного заказа, глава Туркменского государства подписал Постановление «О строительстве монументального сооружения в честь Конституции Туркменистана».
Как уже отмечалось, величественный комплекс, который через несколько лет поднимется на северной стороне Арчабилского проспекта, напротив строящегося Дворца Халк Маслахаты, войдет в число главных достопримечательностей Ашхабада как одно из самых грандиозных архитектурных сооружений Центральной Азии. Взметнувшийся ввысь 185-метровый Монумент будет виден с любой точки туркменской столицы. Центром композиции станет увенчанная шпилем с золотым полумесяцем и пятью звездами башня-колонна высотой в 91 метр, украшенная со всех сторон золотистыми ковровыми гелями. Она, в свою очередь, будет покоиться на трехступенчатом 27-метровом основании в виде легендарной восьмигранной звезды Огуз хана и 10-метровой платформе со скульптурами, каскадом фонтанов-водопадов, парадной лестницей.
Следует отметить, что цифровые параметры нового архитектурного объекта выбраны не случайно: они указывают на исторические даты, связанные с судьбоносными для туркменского народа событиями - провозглашением независимости 27 октября 1991 года, принятием 18 мая 1992 года Конституции Туркменистана, чей нейтральный статус был безоговорочно признан 185 государствами-членами ООН.
У подножия Монумента, где будет торжественно отмечаться каждая новая годовщина принятия Конституции Туркменистана, раскинется обширный парк с фонтанами. Внутри расположатся исторический музей, просторные холлы, библиотека, кафе и другие многофункциональные помещения - для конференций, выставок, иных форумов. Со смотровых площадок, расположенных на высоте 20 и 118 метров, откроется великолепная панорама туркменской столицы.
Оригинальный проект комплекса, подготовленный турецкой фирмой «Полимекс», гармонично сочетает лучшие традиции туркменского зодчества и самые передовые архитектурные и инженерно-технические достижения. Современным оборудованием, специальной аппаратурой будет оснащено как само здание, так и объекты его инфраструктуры. Так, по вечерам ашхабадцы и гости столицы смогут полюбоваться здесь светозвуковыми, лазерными и водными шоу, главными «действующими лицами» которых станут фонтаны. Тщательно продумана система освещения Монумента, которая будет отличаться не только особой цветовой гаммой, но и комбинированной системой энергообеспечения. Светильники, установленные по периметру комплекса, предполагается оснастить рефлекторами и, таким образом, они будут «подпитываться» солнечной энергией.
Наступает самый волнующий момент торжества: Гурбангулы Бердымухамедов подписывает Обращение к грядущему поколению туркменистанцев, которым предстоит жить и творить великие дела в третьем тысячелетии. Под дружные аплодисменты присутствующих капсула с посланием потомкам помещается в котлован, и уже через минуту лидер нации укладывает первую лопату бетона в фундамент будущего сооружения. Примеру Президента следуют все участники церемонии.
Гвардейцы почетного караула дают оружейный залп, салютуя в честь знаменательного события. В небо взмывает стая голубей - символ вечного мира и благополучия.
Еще раз поздравив всех с праздником, пожелав соотечественникам счастья, здоровья, успехов и новых достижений, творческого труда на благо Отчизны, глава Туркменистана прощается с участниками торжества.
Будущий Монумент Конституции - это воплощенная в камне метафора демократического, правового, экономически процветающего Туркменского государства, политика которого основана на принципах верховенства Закона, истинного гуманизма и социальной справедливости.
Для туркменистанцев он олицетворяет те грандиозные перемены, происходящие на древней туркменской земле, плоды которых мы видим буквально на каждом шагу. И потому сегодня все мы искренне гордимся, что являемся не только свидетелями того, как стремительно преображается наша Родина, но и непосредственными участниками этого широкомасштабного процесса обновления, суть и смысл которого можно с полным на то правом определить как Возрождение нации.