CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Эксперт В.Соколов: Если КР и РУз не придут к согласию в использовании воды, то наступит состояние скрытой холодной войны

2 июня 2008

Эксперт В.Соколов: Если КР и РУз не придут к согласию в использовании воды, то наступит состояние скрытой холодной войны

2 июня 2008, 10:48, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Если Кыргызстан и Узбекистан не придут к единому Соглашению по эффективному использованию воды, то это означает, что наступит состояние скрытой холодной войны, т.е. киргизы будут продолжать зимой выпускать воду, а узбеки будут продолжать перекрывать газ и т.д., - считает региональный координатор Global Water Partnership Center Asia and Caucasus Вадим Соколов.

В интервью агентству АКИpress В.Соколов выразил мнение, что у каждой страны есть свои интересы в разрешении водно-энергетического вопроса в Центрально-азиатском регионе.

«Кыргызстан считает, что он прав в том, что единственным источником развития энергетического потенциала страны являются его гидроресурсы. Поэтому Кыргызстан считает, что он вправе использовать водные ресурсы, которые находятся на его территории, для максимального использования в выработке энергоресурсов»,- сказал он.

Также, по словам В. Соколова, Кыргызстан считает, что вода должна стать товаром в межгосударственных отношениях.

С таким мнением Кыргызстана не согласны, по словам В.Соколова, такие страны как Узбекистан и Казахстан. «Вся водохозяйственная инфраструктура, которая существует на данное время, была построена с точки зрения удовлетворения ирригационного режима»,- отметил он.

Далее он поясняет, что дефицит энергоресурсов, который сегодня есть у Кыргызстана, раньше покрывался за счет соседних государств. «Гидроэнергетический режим, который сегодня используется, он как бы идет вразрез с самой системой, которая была построена, и с теми договоренностями с нижележащими странами. Сегодня получается так, что нижележащие страны должны как бы перестроить свою экономику под эти новые условия», - сказал он.

Поэтому, по мнению В.Соколова, Узбекистан и Казахстан настаивают на сохранении старых принципов.

В ходе беседы эксперт поднял вопрос о том, нужно ли считать воду товаром. «Нижележащие страны считают, что вода не может быть товаром, но услуги по обеспечению воды имеют стоимость»,- отметил он, добавив, что нижележащие страны должны вкладывать свою часть в содержание существующей водохозяйственной инфраструктуры и как бы компенсировать ту потерю, которая была раньше гарантирована Федеральным правительством с точки зрения энергетического режима».

В.Соколов рассказал о Соглашении, подписанном в 1998 году между Кыргызстаном, Таджикистан, Узбекистан и Казахстаном, где оговаривался следующий механизм: Кыргызстан будет обеспечивать режим пользования Нарынского каскада водохранилищ в ирригационном режиме, а нижележащие страны в свою очередь должны обеспечить поставку энергоносителей, т.е. нефти, угля и самого электричества в зимнее время для того, чтобы обеспечить те потребности, которые у Кыргызстана возникают в зимнее время.

«В летнее время, когда Кыргызстан выпускает воду, естественно, что эта вода идет через турбины - производится электроэнергия. Нижележащие страны согласно договору должны эту электроэнергию покупать,- заметил он.- то есть сам принцип бартерной сделки в этом Соглашении логичен».

Но это Соглашение не стало работать из-за того, что между странами возникли разногласия в стоимости: по какой цене узбеки и казахи должны покупать летнюю электроэнергию, отметил эксперт.

«Кыргызы сказали, что будут продавать электроэнергию по мировым ценам, т.е. в несколько раз больше, чем сама себестоимость производства. Естественно, что нижележащие страны возмутились, и решили, что будут продавать уголь также по мировым ценам»,- сказал он.

Исходя из вышесказанного, В.Соколов делает вывод, что Кыргызстан в любом случае остается должником, если рассматривать ценовую политику государства по вопросу продажи электроэнергии соседним странам.

«Вот в этом году, в условиях маловодья, правительственные органы наших стран опять сядут за стол переговоров, попытаются возобновить этот механизм на новых сегодняшних условиях, на новых ценах», - считает он.

«Я надеюсь, что они придут к соглашению, так как другого пути нет. Если Кыргызстан и Узбекистан не придут к единому Соглашению по эффективному использованию воды, то это означает, что наступит состояние скрытой холодной войны, т.е. киргизы будут продолжать зимой выпускать воду, а узбеки будут продолжать перекрывать газ и т.д.»,- заметил эксперт.

В заключении В. Соколов добавил, что проблема между Кыргызстаном и Узбекистаном существует не только по Нарынскому каскаду, схожая проблема есть и в Ферганской долине. По его словам, вся система водоснабжения в Ферганской долине взаимоувязана. Есть районы, где кыргызы зависят от узбеков и наоборот.

Таким образом, если мы можем в одном месте перекрыть и навредить, то другая сторона в ответ может сделать то же самое в другом месте»,- заключил он.

В связи с этим, самое разумное, по мнению эксперта, это сесть за стол переговоров и найти инструменты и механизмы взаимодействия, «потому что если мы не найдем консенсуса, то в убытке будут все», - сказал он.

ca-news.org

Предыдущая статьяРБК Daily: Газ позволяет Ашхабаду заработать от Запада «кредит лояльности»
Следующая статьяС.Козлов: Последний день Помпеи объявить нерабочим. Устоит ли ЦентрАзия при крепком землетрясении?