CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Заседание Кабинета Министров Туркменистана

2 июня 2008

Заседание Кабинета Министров Туркменистана

30.05.2008 21:26, «Туркменистан: золотой век»

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабинета Министров, на котором были рассмотрены первоочередные вопросы текущей государственной политики, а также итоги очередной рабочей недели.

Первым выступил председатель Государственного комитета по статистике К.Моммадов, который доложил о предварительных итогах социально-экономического развития страны за пять месяцев года.

Так, общий объем валового произведенного продукта достиг 74,9 триллиона манатов и по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года возрос на 20,8 процента. Темп роста внутреннего валового продукта в сопоставимых ценах составил 106,5 процента. Общий объем внутреннего валового продукта в действующих ценах достиг 41 триллиона манатов.

Высокий рост объема промышленной продукции наблюдается в производстве цемента, электроэнергии, фармацевтических препаратов, некоторых видов легкой и пищевой индустрии. В то же время наблюдается определенное снижение производства минеральных удобрений, йода, природного газа.

Количество крупного рогатого скота во всех хозяйствах страны составило 2 миллиона 92,2 тысячи голов, мелкого - 19 миллионов 270,3 тысячи голов, птицы - 16 миллионов 52,8 тысячи. Мяса в различном весе произведено 177,1 тысячи тонн, молока - 566,3 тысячи тонн, яиц - 295,1 миллиона штук, что выше чем за аналогичный период прошлого года.

По итогам четырех месяцев 2008 года объем инвестиций из всех источников финансирования, направленных на развитие экономики страны, составил 9 триллионов 99,3 миллиарда манатов - на 60,6 процента больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Розничный товарооборот достиг 25 триллионов 606,9 миллиарда манатов и возрос по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 25,1 процента.

Внешний товарооборот достиг 5 миллиардов 549,7 миллиона американских долларов и увеличился на 32,2 процента по сравнению с сопоставимым периодом 2007 года. При этом экспорт возрос до 3 миллиардов 891,1 миллиона американских долларов, то есть на 37 процентов. В то же время импорт составил 1 миллиард 658,6 миллиона американских долларов, увеличившись на 22,1 процента по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года.

Таким образом, положительное сальдо внешней торговли равно 2 миллиардам 232,5 миллиона американских долларов и увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 750 миллионов американских долларов, то есть на 50,6 процента.

За январь-апрель средняя зарплата в стране составила 2851,7 тысячи манатов. Ее размер увеличился по сравнению с сопоставимым периодом 2007 года на 15,4 процента.

Резюмируя этот отчет и в целом отметив устойчивый экономический рост, глава государства остановился на узких местах, требующих особого контроля руководителей. В этой связи Гурбангулы Бердымухамедов потребовал от заместителя главы правительства Т.Тагыева ликвидировать причины, тормозящие развитие некоторых курируемых им отраслей.

Председатель правления Центрального банка Туркменистана Г.Гекленов доложил о мерах, предпринятых для обеспечения четкой работы банковских структур, пунктов обмена валюты - в связи с введением единого курса национальной валюты и подготовкой к предстоящей в будущем году деноминации маната.

Выступивший затем заместитель Председателя Кабинета Министров Х.Гелдимырадов доложил о мерах, предпринимаемых по дальнейшему совершенствованию финансовой сферы и денежно-кредитных отношений. Отмечалось, что, в связи с укреплением национальной валюты возникла настоятельная необходимость откорректировать ценовую политику государства и в том числе - в области услуг, предоставляемых предприятиями транспортных отраслей. Так, в настоящее время имеется возможность значительно снизить стоимость авиабилетов на международные рейсы, выполняемые Государственной национальной службой «Туркменховаеллары». Вместе с тем действующие в течение многих лет тарифы на внутренние пассажирские и грузовые авиаперевозки уже не соответствуют фактическому уровню затрат, что отрицательно влияет на финансовое состояние предприятий отрасли и требует пересмотра цен.

Отмечая исключительную важность финансового оздоровления национальной экономики в целях обеспечения ее рентабельности и конкурентоспособности, успешной интеграции страны в систему мирохозяйственных связей, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что все вопросы в области ценообразования должны решаться на основе тщательного анализа и точных расчетов, исходя из реального положения дел и требований дня. Новые транспортные тарифы не должны бить по карману туркменистанцев, будет сохранена и действующая в стране система льгот, предоставляемых определенным категориям граждан, заявил Президент.

Заслушав отчет министра автомобильного транспорта Г.Хангулыева, который доложил о положении дел в отрасли, глава государства акцентировал внимание на вопросах, связанных с дальнейшим расширением технического парка. Президент распорядился закладывать в разрабатываемые комплексные программы развития велаятов потребности в автотранспортных средствах, которые будут обслуживать пассажиров на междугородних трассах.

Министр железнодорожного транспорта Д.Мухамметгулыев доложил о результатах проделанной работы, в том числе о выполнении контрактов по закупке техники. Как подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов, государство выделяет на эти цели огромные средства и будет проводить эту политику и впредь, выдвигая главным требованием качество этой техники. В этой связи глава Туркменистана потребовал от руководителей отрасли обеспечить строжайший контроль за качеством поставляемых тепловозов и вагонов. Прозвучало также требование соблюдать график поставок народнохозяйственных грузов, в частности, минеральных удобрений.

На развитие транспортной сферы государство направляет значительные средства, авиационный, автобусный, железнодорожный парк страны и впредь будет пополняться исключительно за счет новейших модификаций машин от ведущих мировых производителей, сказал Президент. Обращаясь к хякимам г.Ашхабада и Ахалского велаята, глава государства потребовал обратить особое внимание на состояние сети автодорог, их озеленение и благоустройство, держать под строгим контролем все вопросы, касающиеся работы общественного транспорта, обеспечения высокого уровня сервисных услуг, предоставляемых пассажирам, санитарного состояния транспортных объектов. В равной степени это относится и к подразделениям Министерства внутренних дел, чья прямая обязанность - обеспечить безопасность движения, безупречный порядок на автомагистралях.

Подчеркнув, что важнейшим приоритетом реализуемой Туркменистаном политики является создание достойных условий для жизни, труда и отдыха людей, Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание собравшихся на необходимости комплексного подхода к решению задач в области создания в столице и других городах страны современной инфраструктуры. При разработке концепции благоустройства, архитектурного дизайна, художественного оформления улиц и проспектов необходимо продумывать все детали как в практическом плане, так и с точки зрения эстетики, включая освещение, размещение плакатов, рекламных щитов, которые должны дополнять и украшать облик города, создавать особое ощущение гармонии, целесообразности и комфорта, не мешать движению автотранспорта и пешеходов.

Слово предоставляется Председателю Меджлиса А.Нурбердыевой, которая проинформировала о работе по дальнейшему совершенствованию национального законодательства, в том числе в рамках проводимой Конституционной реформы. Как сообщила руководитель национального парламента, в Меджлис Туркменистана продолжают поступать многочисленные письма и обращения граждан с предложениями по совершенствованию Конституции, которые анализируются и систематизируются.

Выступивший затем заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов доложил о подготовке визита Президента Туркменистана в Санкт-Петербург, где состоится неформальный саммит СНГ. Началась подготовка к официальному визиту главы государства в Республику Татарстан Российской Федерации. Как сообщил министр, в настоящий момент вместе с российской стороной ведется работа над проектами двусторонних документов, которые планируется подписать по итогам предстоящего визита.

Далее были заслушаны отчеты о проделанной работе министра сельского хозяйства Э.Оразгелдиева, руководителей структурных подразделений отрасли, доложивших о ходе стартовавшей на днях косовицы хлебов, других сезонных полевых работ.

Остановившись на наиболее существенных моментах важнейших сельскохозяйственных кампаний, Гурбангулы Бердымухамедов потребовал от представителей агропромышленного комплекса и хякимов велаятов принять все необходимые меры для того, чтобы провести уборку озимых на должном уровне, качественно и без потерь. Что касается ухода за хлопчатником, то здесь важно обеспечить своевременную доставку на поля минеральных удобрений, точное соблюдение норм агротехники.

Затем слово было предоставлено Генеральному прокурору Туркменистана Ч.Ходжамырадову, который доложил о результатах проверки Ассоциации «Туркменмаллары», вызванной, в частности, крупным падежом скота в хозяйствах Ассоциации, имевшим место нынешней аномально холодной зимой. Отмечалось, что вместе с тем не были приняты должные меры по подготовке к зимовке, в том числе - утеплению кошар, заготовке достаточного количества кормов и т.д.

Как заявил, резюмируя прозвучавшую информацию, глава государства, подобные негативные факты требуют самой принципиальной и взыскательной оценки, в том числе со стороны правоохранительных органов.

Обращаясь к недавно назначенному новому председателю Ассоциации «Туркменмаллары» Б.Джумову, Гурбангулы Бердымухамедов указал на необходимость извлечь уроки из допущенных просчетов и обязал принять безотлагательные меры к тому, чтобы значительно пополнить общественное стадо.

C отчетом о развитии нефтегазовой отрасли выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Т.Тагыев. Информируя, в частности, о продвижении целого ряда важных проектов, реализуемых сегодня в этой стратегической для национальной экономики сфере, вице-премьер особо остановился на ходе строительства газопровода Туркменистан-Китай, сообщив, что все работы ведутся в строгом соответствии с утвержденным графиком и в тесном сотрудничестве с китайскими партнерами.

Затем выступил вице-премьер Х.Мухаммедов, который отчитался о ходе подготовки к открытию крупнейшей международной выставки и экономическому форуму, приуроченных к приближающемуся национальному празднику - Дню работников текстильной промышленности Туркменистана. Проходящий в туркменской столице крупнейший смотр последних достижений текстильной индустрии привлек огромный интерес иностранных партнеров, что подтверждает представительный состав участников нынешней экспозиции, в числе которых именитые зарубежные гости.

Отмечая важность проведения международной выставки и экономического форума на должном уровне, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что они призваны стать визитной карточкой самой молодой и наиболее перспективной отрасли национальной экономики, для развития которой государство создало и будет создавать все необходимые условия. Инвестируя огромные средства в развитие отечественной текстильной промышленности, основу которой составляют современные производственные комплексы, введенные в строй по всей стране, Туркменистан за годы независимости смог значительно укрепить свои позиции в мировом рейтинге стран - крупнейших производителей текстиля. В то же время глава государства подчеркнул, что очевидные успехи не дают права останавливаться на достигнутом, отрасль должна находиться в постоянном развитии, соотнося его с конъюнктурой на мировом рынке.

Затем с отчетом о подготовке большой программы праздничных мероприятий, посвященных Международному дню защиты детей, выступила заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана М.Язмухаммедова.

Подчеркивая большое общественно-политическое значение этой знаменательной даты, впервые отмечаемой Туркменистаном на государственном уровне, глава государства отметил, что у туркмен было принято с особым вниманием и любовью относиться к детям, отдавая им все только самое лучшее. Эти добрые традиции в полной мере находят свое воплощение в жизни современного независимого Туркменского государства, провозгласившего заботу о подрастающем поколении приоритетом своей государственной политики. Сегодня в распоряжении юных туркменистанцев современные, оснащенные передовым оборудованием детские сады, школы и здравницы, развлекательные центры и спортивные сооружения. В нашей стране принят целый ряд программ и законодательных актов, гарантирующих юным гражданам полное соблюдение их прав. Уделяя максимум внимания вопросам благополучия детей, Туркменистан активно и плодотворно сотрудничает с Организацией Объединенных Наций и, в первую очередь, с ЮНИСЕФ. Говоря об этом, Президент поручил провести все мероприятия, посвященные Международному дню защиты детей, на самом высоком организационном уровне.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Х.Сапарлыев доложил о подготовке к впервые отмечаемому в стране 12 июня Дню науки.

Как известно, именно в этот день год назад Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выступил с исторической речью в Туркменском государственном университете имени Махтумкули на выездном заседании Кабинета Министров Туркменистана. Тогда же глава государства подписал важные документы, положившие начало коренным реформам в области отечественной науки, выводу ее на мировой уровень. Как сообщил вице-премьер, ведется активная работа по подготовке праздничных мероприятий, посвященных Дню науки, которые включат в себя научные конференции, встречи с учеными, «круглые столы». Кроме того, в честь знаменательной даты состоится презентация новейшей программы по телемедицине.

Резюмируя прозвучавший доклад, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул особую значимость даты, символизирующей собой коренное обновление сферы национальной науки, призванной обеспечить дальнейшее успешное всестороннее развитие страны, осуществить полноценную реализацию развернутых в Туркменистане крупномасштабных реформ и преобразований. День науки, подчеркнул Президент, выходит за рамки исключительно профессионального праздника работников данной сферы, ибо от развития отечественной науки напрямую зависит общественный прогресс, светлое будущее народа.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы текущей государственной политики, приняты соответствующие решения.

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяВ Туркмении началась уборка урожая пшеницы
Следующая статьяВ Туркмении поднимут тарифы на внутренние пассажирские и грузовые авиаперевозки