CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Мания величия и убогость мышления

2 июня 2008

Мания величия и убогость мышления

31 мая 2008, Uzmetronom.com

26-31 мая 2008 года

Парламентские издания «Халк сузи» и «Народное слово» (30 мая) опубликовали сообщения о том, что депутаты нижней палаты парламента проводят встречи со своими избирателями. Депутаты, как пишут газеты (30 мая), проводят «доверительное и деловое общение», а избиратели встречают их «с большой теплотой».

В течение недели в узбекских СМИ было много материалов, посвященных Году молодежи и предстоящему Международному дню защиты детей. В частности, ряд изданий опубликовали сообщение о том, что в Ташкенте открылся молодежный форум "Каждому ребенку - любовь и внимание!».

«Он организован Республиканским общественным детским фондом «Sen Yolg'iz Emassan», Министерством народного образования, Детским фондом Узбекистана, Республиканским центром социальной адаптации детей, Общественным движением молодежи «Камолот», представительством ЮНИСЕФ в нашей стране», - пишут СМИ.

В прессе также широко освещался республиканский фестиваль«Студенческая весна», посвященный Году молодежи.

«Организован фестиваль Центральным советом ОДМ «Камолот» и проводится совместно с Центром молодежных инициатив «Келажак овози», Министерством высшего и среднего специального образования, областным хокимиятом. :Около 250 самых одаренных посланцев вузов оспаривают призы фестиваля», - сообщается в печати.

Газеты периодически пишут о ходе подготовки к 2200-летию Ташкента. Например, «Халк сузи» (28 мая) опубликовала большой материал на эту тему, озаглавленный «Озод юртга ободлик ярашади», что в дословном переводе означает «Свободной стране к лицу благоустройство».

«:Если человек, пять-шесть лет назад, лицезревший красоту столицы, сейчас посетит Ташкент, он, безусловно, восхитится несравненному обновлению, большим переменам», - пишет автор.

Далее журналист с восторгом перечисляет объекты, достойные внимания. «Разве не могут не вызывать чувства благодарности коренные перемены, произошедшие в облике и условиях рынков столицы, создание все новых и новых лечебных учреждений, оснащенных новейшим оборудованием:»

На минувшей неделе узбекские СМИ опубликовали пресс-релиз Правительства и Центрального банка Республики Узбекистан и Международного валютного фонда по итогам очередного визита Международного валютного фонда (МВФ).

«Миссия отмечает, в продолжение сложившейся в последние годы тенденции, в целом положительную динамику экономических показателей в 2007 году, включая высокие темпы роста ВВП, которые, по официальным данным, составили 9,5 процента, сохраняющееся очень высокое положительное сальдо торгового баланса и счета текущих внешнеэкономических операций, дальнейшее увеличение прямых иностранных инвестиций и международных резервов. Темпы инфляции оставались высокими, примерно на уровне 2006 года. Недавние события на мировых финансовых рынках не оказали отрицательного воздействия на банковскую систему», - говорится в этом сообщении.

Далее указывается, что «по мнению миссии, прогнозы развития экономической ситуации на 2008 год представляются благоприятными; ожидается сохранение высоких темпов экономического роста и устойчивого положения платежного баланса. Основной задачей на краткосрочную перспективу является ослабление инфляционного давления».

Другим важным событием, отражающим международные контакты республики, стало заседание узбекско-эмиратской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, сообщение о котором опубликовано в печати 29 мая. Делегацию ОАЭ возглавила министр внешней торговли Объединенных Арабских Эмиратов, сопредседатель комиссии госпожа Любна бинт Халед аль-Касеми. Газеты опубликовали интервью, взятое у нее агентством «Жахон».

«С одной стороны, можно сказать, что политические отношения между нашими странами находятся на достаточно высоком уровне. Вместе с тем хотела бы подчеркнуть, что нас не может удовлетворить сегодняшний уровень торгово-экономических отношений. Отмечу, что руководство ОАЭ отводит отношениям с Узбекистаном особо важное место. Мы, прежде всего, заинтересованы в значительном увеличении товарооборота между странами. Наша страна проявляет повышенный интерес к инвестированию в Узбекистан, в связи с чем руководство ОАЭ разработало комплекс мер, направленных на увеличение инвестиций в самые разные сферы экономики республики. Отмечу, что уже сегодня в Узбекистане активно работают целый ряд крупных эмиратских компаний», - цитирует агентство главу делегации ОАЭ.

В газете «Мохият» (30 мая) опубликована статья «Если знать себе цену:», Ее автор пишет о растущем международном авторитете Узбекистана, активизации контактов с США и странами ЕС.

«Растущий авторитет нашей страны вызывает законную гордость», - пишет журналист. Затем он отмечает, что в тоже время есть и такие эксперты и журналисты, кто не желает видеть эти успехи. Упоминает, что они подкуплены определенными силами.

«Они горят в огне своей зависти и злопыхательства, направляют свои критические взоры на тех, кто положительно оценивает перемены, происходящие в Узбекистане. При этом используют СМИ, в частности, Интернет», - пишет автор.

«Ошибка и ее последствия» - так озаглавлена статья в газете «XXI Asr» (29 мая) в которой рассказывается о конфликте, виновником которого стал хокимият города Джизака. Под рубрикой «Журналистское расследование», автор рассказывает, что поводом для выступления газеты стало обращение нескольких жителей Джизака о том, что местный предприниматель пытается снести дома жителей, и просят принять меры против этого. Однако, по словам журналиста, все оказалось не так.

Автор рассказывает, что местный предприниматель на законных основаниях построил в 2004 года заправочную станцию, землю под которую получил у городских властей в 2002 году. Но, в тоже время, год спустя решением хокима города в опасной близости от АЗС трем жителям были выделены земельные участки. С началом строительства домов владелец АЗС обеспокоился и начал обращаться с жалобами во все инстанции. Поняв допущенную ошибку, хокимият принял решение дать людям участки в других местах. Однако, они, имея на руках прежние решения, ходят по инстанциям с жалобами.

«Кто виноват в этой истории? Найти его очень просто. Кто готовил решение хокима, а потом отмерил земельные участки людям рядом с АЗС? Всю эту работу возглавлял начальник отдела индивидуального строительства хокимията: Разве он не знал о нормах и правилах градостроительства?», - пишет газета.

В заключение автор пишет, что виновника этой истории не только не наказали, но и назначили на новую должность. А проблема так и остается нерешенной.

Газета «Хуррият» (28 мая) в статье «Растянутое дело» рассказала о том, что вот уже 6 лет судебные инстанции рассматривают жалобу предпринимателя, который по решению хокимията г. Самарканда открыл магазин, но с фасадной части его торговой точки без соответствующего оформления открылись еще два магазина. Автор не затрагивает и не дает оценок действиям местных властей, но выражает недоумение по поводу противоречивых действий судебных органов.

Соб. инф.

uzmetronom.com

Предыдущая статьяКыргызстан передал Узбекистану еще одного просителя политического убежища
Следующая статьяВ столице Кыргызстана состоится встреча министров здравоохранения СНГ