CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vof.kg

В Таджикистане люди бегут от ожидаемого следующей зимой нового энергокризиса

3 июня 2008

В Таджикистане люди бегут от ожидаемого следующей зимой нового энергокризиса

2 июня, 2008, Голос Свободы

Азим Фазылов,

Voice of Freedom, Душанбе, Таджикистан

В Таджикистане наблюдается новая волна отъезда людей. Для страны, являющейся одним поставщиков дешевой рабочий силы на рынки труда развитых и активно развивающихся стран, это не является экстраординарным событием.

Стартовым сигналом для «беглецов» стал последний зимний энергокризис в стране. Причем среди уезжающих большое количество людей с достаточно прочным положением в обществе и стабильным заработком.

Мигранты этой категории являются квалифицированными специалистами, либо удачливыми предпринимателями, сделавшими состояние, но из-за тревоги, что предстоящей зимой страну может охватить новый энергетический кризиса, они готовы оставить все, чтобы избежать потрясений и мучений, связанные с лимитами, авариями и природными катаклизмами.

Их не пугают предстоящие трудности в новых странах, но уверены, что там им не придется жить в нечеловеческих условиях в 21 веке.

Искандаров Максад, сотрудник сотовой компании «Индиго-Таджикистан», этим летом во время отпуска собирается ехать к родственникам в Петербург присматривать условия жилья и работы для себя и своих родителей, ибо «кошмар не должен повториться». «Подобную этой зиму мы не переживем», - говорит он.

Госчиновник среднего звена министерства экономики Олим Ахмадов говорит о том, что зимний энергокризис серьезно подорвал его отношение к перспективам развития страны. «Я не хочу, чтобы мои дети страдали от нехватки энергоресурсов и паче того, не хочу, чтобы отсутствие света и газа стало нормой для них. Я был и остаюсь патриотом своей родины, но планирую переезд, так как не вижу просвета в решение этого вопроса», - отмечает он.

Бизнесмен Махмад Исмоилов до сих пор не может простить себе того, что он настоял на том, чтобы его беременная жена осталась на сохранении и для родов в республике. Его появившийся на свет ребенок скончался после того, как в роддоме ?3 Душанбе было отключено электричество и в результате перестал работать аппарат искусственного дыхания. «Если бы я, как советовали, переехал в Самару, то, возможно, мой ребенок был бы сейчас жив», - говорит мужчина, который в настоящее время занят переездом в российский город Самару.

Другой таджикистанец Махмуд Исмоилов, сотрудник международной компании, собирается выехать на постоянно место жительства в Канаду. Он переживает по поводу роста социальных катаклизмов, которые могут вызвать очередной кризис. «Вследствие аномальных холодов поднялись цены на продукты питания и лекарства, а зарплата осталась прежней. Мне не спасти детей, если, как и в прошлом году, они вдруг заболеют в промерзших насквозь квартирах», - отмечает он.

В сельских районах ситуация изменилась коренным образом. Если раньше основные кормильцы - мужчины-гастрабайтеры возвращались на побывку домой именно в осенне-зимний сезон, дабы избежать встречи с российскими морозами и сохранить тем самым здоровье, теперь они наотрез отказываются возвращаться зимой и предпочитают переждать зиму в России.

Вместе с первыми теплом жителям пришлось узнать и реальную цену их зимних мучений. Квитанции за потребление услуг электроэнергии и природного газа омрачили первые весенние дни. Суммы, обозначенные в квитанциях, оказались в 3-4 раза выше обычных. Ведь все время подачи газа или электроэнергии, люди включали их на полную мощность, дабы хоть немного прогреть квартиры. И сейчас строгие контролеры обходят квартиры, требуя немедленного погашения долгов. Но сделать это для жителей одной из беднейших стран будет нелегко - вследствие того, что счета превышают заработные платы многих жителей республики.

Таджикистанцы предлагали обратиться к правительству страны и президенту с просьбой о том, чтобы государство, учитывая небывалые заморозки и проблемы, связанные с ними, взяло на себя часть расходов по оплате коммунальных платежей за зимний период. Это была реальная и действенная помощь всем пострадавшим в это время гражданам. Инициативу поддержала газета «Вечерний Душанбе», которая, рассказывая о гуманитарной помощи, поступившей в Таджикистан, выступила с инициативой пустить часть гуманитарных средств на оплату за пользование энергоносителями. Призыв остался гласом вопиющего в пустыне.

Правительство республики даже не стало обсуждать подобный вопрос с общественностью и показало очередную заботу о народе с намеком на будущую зиму - с мая сего года были повышены тарифы на оплату электроэнергии в 2,5 раза.

Подобное отношение правительства страны, а также некоторые осторожные заявления энергетиков свидетельствует о том, что предстоящей зимой населению придется столкнуться с не менее сложными проблемами, чем зимой прошлой. Все это и порождает так называемое «чемоданное» настроение определенной части населения.

Как известно, исход квалифицированных кадров уже происходил на заре суверенитета. Но тогда люди бежали от ужасов гражданской войны и связанных с ней проблем. Многие из них впоследствии проявили себя вдали от родины и стали известными специалистами во многих сферах общественной жизни. В других странах.

Таджикистан до сих пор полностью не восстановил этот кадровый урон, который понесли предприятия страны, промышленность, наука и другие отрасли страны от нехватки квалифицированных кадров. Судя по настроениям, царящим в обществе, ситуация повторяется вновь. Сейчас, когда подросли, и выучились молодые специалисты, призванные работать на благо страны, ей в очередной раз придется их потерять.

Между тем, уже сейчас около 1 млн. граждан Таджикистана, то есть каждый третий трудоспособный гражданин постоянно находится на заработках за границей, преимущественно, в России. Ежегодно, по оценке ЕБРР, они пересылают на родину около $1 млрд., что составляет примерно 50% ВВП Таджикистана. Экспорт алюминия, который обеспечивает половину экспортных поступлений, приносит Таджикистану лишь около $550 млн. в год.

Президент страны Эмомали Рахмон многократно говорил о том, что гражданам Таджикистана необходимо переждать 2 года и настанет энергетическое эльдорадо в Таджикистане после постройки ряда ГЭС. Однако, время вышло. Вместо обещанного общества с неограниченными энергоресурсами, Таджикистан превращается в общество, в котором слово «зима» стало синоним жесточайших испытаний и суровых лишений.

На фоне экономической нестабильности нарастает и политическая напряженность. Расправа с родственником погибшего соратника президента в гражданской войне, одного из лидеров Народного фронта республики Лангари Лангариева, вызвала большое недовольство среди его земляков. К тому же почти месяц вся страна говорит о том, что в президентской семье произошел разлад между сыном президента Рахмона Рустамом и шурином главы государства, влиятельным бизнесменом Хасаном Садуллаевым, в результате которого последний погиб.

Население Таджикистана чувствует себя обманутым. Государство не может обеспечить нормальных условий для жизни людей и их отъезд, вероятно, уже единственно возможная реакция на это.

vof.kg

Предыдущая статьяСправка по уголовному делу В.В.Паль (Туркменистан)
Следующая статьяТема прав человека стала ключевой в ходе переговоров И.Каримова с Р.Баучером