В Бишкеке проходит четвертое заседание Совета по здравоохранению при Интеграционном комитете ЕврАзЭС
Бишкек, 03/06/2008, 12:35, Информационное агентство "Кабар"
КАБАР, 3 июня. Сегодня в Бишкеке проходит четвертое заседание Совета по здравоохранению при Интеграционном комитете ЕврАзЭС совместно с министерством здравоохранения Кыргызстана. В заседании приняли участие члены Совета и эксперты стран участниц ЕврАзЭС, министры здравоохранения государств-членов ЕврАзЭС: Белоруссии, Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана.
Главная задача заседания - выработка конкретных механизмов и разработка перспективных международных договоров, нацеленных на сотрудничество между государствами-участницами ЕврАзЭС в области здравоохранения.
«Четвертое заседание Совета по здравоохранению при Интеграционном комитете ЕврАзЭС играет важную роль в выработке основных стратегий и направлений для решения проблем развития современного общества, а также в разработке и реализации программ социально-экономического развития. Мы поддерживаем идею, что приоритетными разделами сотрудничества в области здравоохранения в рамках ЕврАзЭС, соблюдающими перспективу, должно быть избрано создание общих правовых норм для получения равных прав в образовании и медицинской помощи. Сотрудничество по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия и организации квалифицированной медицинской помощи, включая ее высокотехнологическое виды взаимодействия в сфере науки и информационных технологий»,- сказала вице-премьер-министр Кыргызстана Эльмира Ибраимова.
В повестку дня заседания Совета по здравоохранению включены семь вопросов, связанных с углублением интеграции государств-участниц ЕврАзЭС в борьбе с инфекционными заболеваниями, сотрудничество по обмену научными и медицинскими кадрами, обеспечения стран-участниц ЕврАзЭС высококачественными лекарственными препаратами.
«В настоящее время в мировом сообществе признаны особо опасными инфекционными заболеваниями: ВИЧ/СПИД, туберкулез, птичий грипп и малярия .Остаются не решенными многие вопросы, связанные с обеспечением доступности лечения, эффективности профилактических мероприятий, не совершенство системы мониторинга. Эти проблемы характерны для всех регионов, в том числе и для стран участниц ЕврАзЭС. Очевидна необходимость мобилизация финансовых и человеческих ресурсов как внутри каждой страны, так и на международном уровне. Мы убеждены, что для решения этих проблем будут согласованные и целесообразные действия»,- отметила Э.Ибраимова.
По словам Э.Ибраимовой, важным направлением является сотрудничество в области подготовки и повышения квалификации кадров, признание государственных дипломов всеми странами ЕврАзЭС, обмена научными и медицинскими кадрами, выработка единых стандартов в подготовке медицинских кадров.
«Решения вопросов по миграции кадров должны стать приоритетными аспектами в работе советов по здравоохранению. Также нужно уделить должное внимание регистрации лекарственных средств в целях медицинского назначения и медицинской техники государств членов ЕврАзЭС. В первую очередь необходима гармонизация нормативных и правовых средств, выявления качеств лекарственных препаратов с условием их производства» ,- заключила Э.Ибраимова. (Э. Айыпова)