CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Строительство кыргызско-китайско-узбекской железнодорожной магистрали - один из самых важных проектов Кыргызстана

3 июня 2008

Строительство кыргызско-китайско-узбекской железнодорожной магистрали - один из самых важных проектов Кыргызстана

03/06-2008 14:16, Бишкек - ИА «24.kg», Зарина САЙФУДИНОВА

Строительство кыргызско-китайско-узбекской железнодорожной магистрали - один из самых важных проектов Кыргызстана. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной итогам 48-го заседания Совета по железнодорожному транспорту СНГ, Латвии, Литвы, Эстонии, Болгарии и Финляндии, которое прошло в Кыргызстане 29-30 мая, заявил генеральный директор Национальной компании «Кыргыз темир жолу» Нариман Тюлеев.

«Трудно переоценить его важность, ведь данная магистраль явится кратчайшим путем из Восточной Азии в страны Центральной Азии, Ближнего Востока и Южной Европы. Она в значительной мере улучшит состояние транспортного сообщения в ЦА и сделает более удобным выход к морю», - говорит Нариман Тюлеев.

Для строительства отрезка магистрали Кашгар - Торугарт - Арпа - Кара-Суу - Андижан он просит передать «Кыргыз темир жолу» месторождение Терек-Сай. «Мы просим месторождение не для того, чтобы прогулять и проесть эти деньги, а для того, чтобы реализовать стратегически важный государственный проект - строительство международного железнодорожного сообщения. Сегодня многие месторождения находятся в руках частных фирм, почему бы не отдать во временное пользование одно из них государственному предприятию?» - говорит он. Кстати, Терек-Сайское месторождение оценивается сегодня в $1,2-2,5 миллиона. «Вложив эти деньги в строительство дороги, государство получит в будущем гораздо больше», - говорит о перспективах Нариман Тюлеев.

По его словам, новое железнодорожное полотно в Китай позволит разгрузить автомагистрали на 50-60 процентов. Кроме того, Нариман Тюлеев считает, что резкого повышения цен на услуги железнодорожников не будет. «Да, нефтепродукты дорожают с каждым днем, однако мы увеличили тариф на перевозку только двух продуктов - нефти и цемента - всего на 10 процентов, а на пассажирские перевозки - на 3 процента. Хотя в Казахстане и России тарифы увеличены от 18 до 27 процентов», - рассказывает Нариман Тюлеев.

По его словам, на сегодня Кыргызстан почти полностью обеспечен пассажирскими вагонами. В 2009 году «Кыргыз темир жолу» планирует закупить один магистральный и один маневровый локомотивы. Ежегодно предприятие намерено закупать по 35-40 новых вагонов. «Потребность нашей республики в железнодорожном транспорте составляет около 2000-2200 вагонов. Сегодня эксплуатируются 60 российских вагонов, 30 отечественных ремонтируются в Ташкенте, еще 35 чинятся в Казахстане. На закупки и ремонт требуются миллионы евро, однако без этого уже к 2025 году мы можем остаться без железнодорожного транспорта, поэтому сегодня не должны сидеть сложа руки и ждать, когда все износится и сломается», - заключил главный железнодорожник страны.

URL:

24.kg

Предыдущая статьяВалерия Матвеева: Социальная поддержка в Кыргызстане явно недостаточна
Следующая статьяКыргызстан в рамках совета ЕврАзЭС по здравоохранению разработал проект соглашения о сотрудничестве в борьбе с инфекционными болезнями