"Какие именно перемены произойдут в Акорде никто, кроме самого Президента, не знает". "Разговоры о возможности новых выборов в парламент". "Они боятся внутриэлитной борьбы". "Приостановите финансирование Миттала"
3 июня 2008 г., zonakz.net
GEOKZ.TV публикует письмо Юрия КРИВОДАНОВА в ЕБРР - "Приостановите финансирование Миттала. НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО!". "Сегодня произошла очередная трагедия - взрыв на шахте "Тентекская" АО "Арселор Миттал Темиртау" унес по имеющимся у меня сведениям жизни пяти горняков.
Обращаюсь к вам и ко всем должностным лицам в ЕБРР, у которых есть возможность сделать это. Приостановите финансирование Миттала. НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО. Умерьте свои европейские амбиции и признайте собственную неспособность повлиять на преступную политику компании. Отнеситесь к нам, к людям, знающим ЧТО и КАК необходимо делать, с уважением и предоставьте нам возможность провести полноценную экспертизу состояния охраны труда и техники безопасности в компании".
Сайт перепечатывает статью Сергей Дуванова "Кризис начинается в головах" из газеты "Республика". "Сегодняшний кризис - это удобный случай увидеть принципиальное отличие подходов казахстанских властей. Для наших правителей народ - это одно из средств, при помощи которого можно решать экономические проблемы государства и крупного бизнеса. Это уровень экономического мышления конца XIX - начала ХХ веков. Современное экономическое мышление исключает такие подходы. Сегодня в цивилизованных странах основные тяготы кризиса на себя берет государство и крупный бизнес. В этом, как видим, у казахстанской власти совершенно другие подходы. И эти разные подходы соответственно могут дать разные результаты. И можно с уверенностью прогнозировать, что сравнение будет не в нашу пользу".
SPIK.KZ. Виталий РУБАН, политолог, в материале "Визитная карточка Акорды" замечает, что постоянное тасование кадровой колоды стало визитной карточкой Акорды. "Пожалуй, нет такой страны в СНГ, которая бы с таким завидным постоянством перемещала бы одни и те же кадры с одного кресла в другое и обратно. Фактически все политические перемены свелись только к перемещению политиков из одного кресла в другое. Так, даже такое "рядовое" событие как смещение Акима города и последующее его назначение акимом другого города очень сильно оживляет информационное пространство и считается само по себе политическим событием. Поэтому казахстанское общество постоянно настроено не на реальные политические перемены, а на очередные кадровые перестановки, которые по замыслу власти должны существенно перекроить политическое поле Казахстана. Вполне возможно, что в преддверии осени или собственно осенью в Акорде вновь перетасуют кадровую колоду. Какие именно перемены произойдут в Акорде никто, кроме самого Президента, не знает, Но если внимательно проанализировать казахскую прессу и учесть те принципы, по которым ротация кадров происходит, то можно с большой долей вероятности спрогнозировать грядущие кадровые перестановки в Казахстане".
Айгуль Омарова в статье "Швондеры казахстанского бизнеса" пишет: "Не знаю, кому как, лично мне г-н Марченко очень часто напоминает героев знаменитого произведения Михаила Булгакова "Собачье сердце". Но вовсе не профессора Преображенского и его ассистента Борменталя. Нет, там есть еще двое - Швондер и Шариков. Вот они-то, соединенные, часто и проявляются в поведении Григория Марченко с журналистами. Ни один воспитанный и уважающий человек не будет так разговаривать с другими, как это делает порой Григорий Александрович. И уж поступать так с людьми, как в случае с 7-летней девочкой. Но, видимо, от таких людей иного ожидать и не приходится. Швондерам жалость и сострадание неведомы, что они по сравнению с мировой революцией. Что Григорию Александровичу судьба какой-то девочки, когда впереди такие горизонты. "Народный банк" собирается открывать филиалы в Грузии и Монголии. А вы говорите, девочка".
Также на сайте можно почитать репортаж с митинга в защиту Нурлана Алимбекова - "Отрубление ...пальца. Как аргумент убеждения".
DN.KZ в редакционном материале "Репортаж из будущего, или Битвы Зазеркалья" отмечает, что слухи о том, что в пресловутых коридорах Астаны баланс политических сил так и не пришел в равновесие после падения Рахата Алиева (причем не только из-за политических последствий, сколько эмоциональных, сказавшихся на политическом и физическом здоровье первых лиц), ходят давно. "Не в последнюю очередь с этим, может быть, связаны разговоры о возможности новых выборов в парламент, а также изменения конфигурации самого представительного органа власти. Тот факт, что в мажилисе представлена только одна партия, не только не отражает всего политического спектра страны, но и в значительной степени лишает парламент его главной, дискуссионной, функции. Тот факт, что правительство Карима Масимова было отчасти партийным, никак не сказался на отношениях парламента и Кабинета министров, то есть парламентарии фактически лишены какого-либо влияния на министров. Эту конструкцию в последнее время все более активно подпирают позиционирующие себя оппозиционными силы, неожиданно широко и легко развернувшие наступление на позиции Кабмина и правящей партии, что вызывает ощущение наличия некоего соглашения, в рамках которого ранее преследуемым политикам предоставили определенный простор. В пользу такой договоренности можно привести хотя бы тот факт, что нынешний глава президентской администрации, во многом куда более важного исполнительного органа, чем правительство, являлся в недавнем прошлом близким соратником лидеров новой оппозиционной партии. То, что контакты между находящимися во власти и в официальной оппозиции фигурами никогда не прекращались, общеизвестно".
DIALOG.KZ перепечатывает интервью с российским политологом Алексеем Власовым, опубликованную в газете "Свобода слова" - "Виртуальная демократия в режиме ожидания".
Вы полагаете, что в Казахстане возможен сценарий смены президента подобный тому, как это произошло в России?
- Смотря, что Вы имеете в виду. Назарбаев уходит с президентского поста, но остается национальным лидером? Заранее определяет своего преемника? Второе - очевидно. Да только не оказаться бы Нурсултану Абишевичу в ситуации В.И. Ленина времен написания "Письма к съезду". Кандидатов много, а достойного (в полной мере) никак не найти. И все друг друга под столом ногами бьют. Президента это должно элементарно раздражать. Поэтому, абсолютно уверен, что большая часть президентского окружения будет внушать Назарбаеву мысль о необходимости максимально долгого пребывания у власти как гарантии стабильности, в том числе и для высших госчиновников. Они боятся внутриэлитной борьбы. У Путина был ясный круг "наследников", но реально играли только два кандидата. В Казахстане их несколько: Токаев, Абыкаев, Джаксыбеков, кто-нибудь из бывших и нынешних акимов (Шукеев, Кушербаев), ну, и конечно Тасмагамбетов. За каждым свой клан, финансовые ресурсы, внешние игроки. Будет трудный выбор.
Дмитрий Верхотуров в материале "Перспективы евразийской доктрины Нурсултана Назарбаева" замечает, что в первую очередь нужно подчеркнуть, что евразийская идея Назарбаева, как по своим теоретическим, так и по своим практическим аспектам представляет собой оригинальную концепцию, коренным образом отличную от других разновидностей евразийства: С.Н. Трубецкого и его последователей, Л.Н. Гумилева, А.Г. Дугина. "На мой взгляд, этот момент сильно недооценивается в Казахстане, что мешает использовать весь потенциал назарбаевской идеи. Обычно подчеркивают родство и преемственность евразийства Нурсултана Назарбаева с евразийством предшественников, но при этом не замечают кардинальных отличий, которые, в сущности, и разводят евразийство разных авторов в разные стороны".
MEGAPOLIS.KZ. Серик Малеев в обзоре казахской прессы "Есть ли у казахов право не помнить о кровавых злодеяниях империи???" приводит материал из газеты "Заман-Казахстан", приуроченный к печальной дате - 31 мая, Дню памяти жертв политических репрессий в СССР. "Причем сам номер открывается довольно необычно - широкой траурной полосой, по фону которой идет крупная надпись: У тебя нет морального права забывать о совершенных в XX веке кровавых преступлениях и злодеяниях Российской империи. Помни об этом, Казах! И далее приводится скорбный список".
Газета "Айкын" продолжает тему: "Должна ли Россия как правопреемница СССР выплатить Казахстану компенсацию за геноцид тридцатых годов, в результате которого от голода погибли 3 миллиона казахов?".
TIME.KZ. Алексей КОНОВАЛОВ в материале "В эфире - "Полевая почта"" сообщает, что по словам водителя алматинской компании "Экспресс-такси", примерно три месяца назад на их частоте появились "посторонние". И за три месяца куда только ни обращалось руководство таксопарка - ничего не изменилось.
"Переговоры военных я услышал своими ушами, когда вечером во вторник, 27 мая, поймал "мотор".
- "Второй", я "одиннадцатый", - раздалось в эфире. - Пришли десять карандашей на КПП. Нужно ложки разгрузить и бочки встретить.
Как человек, служивший в армии, терминологию я понял. "Карандаши" - это солдаты, "ложки" - автоматы Калашникова. Правда, что означает "бочки встретить", не совсем ясно. На вопрос водителю, зачем такси военный сленг, а тем более автоматы, последовал ошарашивающий ответ.
- Это не мы, это военные, - заявил таксист. - Уже три месяца пасутся в нашем эфире. Причем мы их слышим, а они нас - нет".
Мадина АИМБЕТОВА в заметке "Таких не берут в демократы!" сообщает, что жители квадрата улиц Аль-Фараби - Розыбакиева - Кожабекова - Гагарина, девятнадцатые сутки отказывающиеся принимать пищу в знак протеста против действий акимата Алматы и застройщика - ТОО "СитиСервисИнвестСтрой", обратились в ОБСЕ с призывом критически подойти к заверениям чиновников о стремлении властей развивать демократию в стране.
LITER.KZ. Кайрат Балтабай в статье "Утомленные солнцем" сообщает, что секта "Алля аят" обещает больным избавление от всех недугов без лекарств и препаратов. Несколько человек уже умерли. "Очередной массовый сеанс солнечной терапии прошел в поселке Чунджа Алматинской области. Сюда съехались "солнцепоклонники" из разных стран. Они хотят выздороветь и согласны на любые нетрадиционные методы врачевания. Активисты секты "Алля аят" обещают больным избавление от всех недугов, но отказываются признавать себя целителями официально. Это освобождает их от лицензирования своей деятельности и ответственности в случае смерти пациентов. И хотя применяемые способы лечения здравомыслящему человеку покажутся дикими (запрещается принимать лекарства, обращаться в больницу), в пациентах недостатка нет. "Литер" продолжает разговор о деятельности многочисленных казахстанских религиозных общин и течений. В этом номере - репортаж об одной из самых проблемных казахстанских сект "Алля аят", возникшей более 10 лет назад в Уйгурском районе Алматинской области и уже признанной "мировым сообществом"".
Мурат МАШКЕНОВ, генеральный секретарь Конфедерации труда Казахстана в заметке "Загнанные в уголь" отмечает, что угольная промышленность всегда была и остается одним из опасных для жизни человека видов производства. "По сути, сегодня добычей угля занимаются в мире только два государства - Казахстан и Россия. Донецкий угольный бассейн в Украине почти закрыт. Уголь перестал быть ценным видом топлива не из-за своей дороговизны или отсутствия залежей. Человечество изобрело более дешевый, экологически чистый и безопасный способ добывать энергию. Японцы, у которых нет вообще никаких месторождений, успешно живут за счет атомной энергетики и природных источников. Вся Европа "питается" либо за счет АЭС, либо за счет газа. И только Казахстан вместо того, чтобы шагать в ногу со временем, продолжает отправлять в никуда отцов, братьев, сыновей. Даже если нельзя совсем вычеркнуть со страниц современности профессию шахтера, то, по крайней мере, можно сократить до минимума их число. Ничего не мешает нам разобраться, какое количество угля необходимо стране для внутренних потребностей, а остальные шахты закрыть".
IA-CENTR.RU. Александр Караваев в статье "Казахстанская внешняя политика в СНГ и ее ресурсы: на примере Грузии" пишет, что недавно публицисты в Москве "обнаружили", что оказывается Астана не прочь самостоятельно выстраивать отношения не только у себя в регионе, но и в других частях Содружества, да еще с такими проблемными для Москвы странами как Грузия. "Действительно стоит разобраться такая ли это новость для Кремля и есть ли конфликт политических интересов на пространстве СНГ между Москвой и Астаной: Можно предположить, что к 2010 году будет выстроена любопытная конструкция. Казахстан, став очередным председателем ОБСЕ, сможет не только повысить ставки в СНГ, у Астаны появиться шанс докрутить свои проекты до определенного уровня реализации, и тогда, Москва реально станет перед вопросом - воспринимать Казахстан как партнера или как конкурента за влияние на постсоветском пространстве".
INKAR.INFO сообщает, что власти южной столицы намерены дать новому микрорайону название первой политической партии Казахстана.
CAMONITOR.COM публикует интервью с Ержаном Досмухамедовым - "Роль мухи не по мне". Ержан Досмухамедов хорошо знаком читателям газеты. "Сначала - по союзу "Атамекен", потом - по одноименной партии. Вроде бы политическое будущее было безоблачным - хорошее образование, неплохая ориентировка на политической местности, разумные и адекватные проекты и программы. Но на каком-то этапе произошел сбой, и вот уже почти год, как Досмухамедов сам себя отправил в "ссылку" - в знак протеста против отказа в регистрации его партии".
Почему же тогда, учитывая столь мощную поддержку и верность своим принципам, вы так и не ответили, хотя обещали, на вопрос, кто убил А.Сарсенбаева? Что вам помешало рассекретить информацию?
- В одном из своих прошлогодних интервью я сообщил, что европейские правоохранительные органы начали соответствующие процедуры, направленные на расследование обстоятельств убийства казахстанского политика. Такая работа продолжается. Естественно, сколько бы мне ни было известно, я не вправе нарушать европейское процессуальное и материальное уголовное законодательство своими более детальными заявлениями для прессы. Подчеркну лишь в дополнение к сказанному, что если бы не было моего прошлогоднего интервью, траектория дела могла бы пойти в более консервативном русле. Сейчас за расследованием следит западная пресса, так что никакие дипдоговоренности не сработали и навряд ли сработают.
FERGHANA.RU. Айдос Саримов в статье "От паранойи - к метанойе! От снов - к жизни!" пишет: "К великому сожалению, раскаяние и исповедальность никогда не были сильными сторонами казахской культуры. Но именно они станут одним из главных стержней нашего возрождения и роста. И третьего тут не дано. Мы должны, просто обязаны пройти свой путь сами. Никто это вместо нас не сделает. Для духовного и физического самовосстановления мы должны пройти через процесс люстрации. Не в смысле охоты на ведьм и сведения счетов с прошлым, как это понимают некоторые, а в сакрально-историческом, древнеримском смысле этого слова - чтобы очиститься от крови и скверны. Каждый гражданин должен пережить внутреннюю личностную метанойю, что в переводе с древнегреческого означает совершить "покаяние", "превосхождение ума", "умоперемену"".
NOMAD.SU со ссылкой на chechnya.gov.ru сообщает, что Чеченскую Республику посетила делегация из Казахстана, в состав которой вошли лидер общественной организации "Ак Орда", председатель Попечительского совета благотворительного фонда "Дунья" Кайрат Сатыбалды (племянник, сын младшего брата Президента Казахстана Н.Назарбаева), президент Исламского культурного центра России Абдул-Вахид Ниязов и помощник лидера ОО "Ак Орда" Рашит Макат.
INOSMIKZCUL.CANALBLOG.COM сообщает, что иранское издание "Payvand" обратилось к теме введения полигамии в Казахстане. "Поборники легализации полигамии говорят, что новый закон будет помогать улучшать демографическую ситуацию в стране".