«Независимая газета»: Рост тарифов обесценил пенсии в Киргизии
03/06-2008 08:45, Бишкек - ИА «24.kg», Арстан ААЛЫЕВ
По годовым темпам роста цен Киргизия вошла в тройку наиболее неблагополучных стран СНГ. Новый рост коммунальных тарифов в республике с 1 июля может сделать ее самой инфляционной страной Содружества, пишет «Независимая газета» (Россия).
По итогам первого квартала индекс потребительских цен в Киргизии составил 22,4 процента. Выше показатели роста цен Статкомитет СНГ отметил только в Таджикистане (26,2 процента) и Украине (22,5 процента). Но и июнь в Киргизии начался с повального роста цен. Подорожали проезд в транспорте, продукты и многое другое.
Одним из наиболее заметных и показательных моментов в повышении цен и падении уровня жизни стало увеличение числа нищих на улицах. Причем выросло количество не уже привычных цыганок - женщин-бомжей в цветастых платках - и чумазых детей. Теперь милостыню стали просить и старики с орденами. Если раньше пенсии хватало, чтобы едва-едва сводить концы с концами, то в последнее время прожить только на пенсию стало практически нереально.
Цены на продукты растут с периодичностью в две недели. Дорожает масло, мука, хлеб. Сами власти, по официальным заявлениям, «не в силах сдерживать цены на хлеб». У государства, похоже, нет ни средств, ни возможностей для существенного влияния на его стоимость. Чиновники объясняют рост цен «влиянием мировых рынков» и разводят руками.
Осложняют ситуацию растущие цены на горюче-смазочные материалы. С начала июня казахские власти, стремясь удержать растущие цены на топливо, ввели запрет на вывоз бензина и дизтоплива со своей территории. Ограничения, введенные Астаной «в целях стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов», продлятся как минимум до 1 сентября.
Из-за общемирового роста цен киргизские эксперты предупреждают и о возможном повышении цен на газ. А то, что подорожает уголь, уже не вызывает сомнений. Чтобы окупить расходы коммунального сектора, руководство Киргизии вынуждено резко повышать тарифы на горячее водоснабжение.
Заметное подорожание электроэнергии в Киргизии, скорее всего, продолжится. Согласно планам правительства, в 2009-2012 годы стоимость электроэнергии для населения будет увеличиваться примерно на 20 процентов ежегодно. Также будут расти и тарифы на тепловую энергию.
В начале года правительство и Нацбанк Киргизии заверяли жителей, что инфляция за год составит не более 15-17 процентов. Позже чиновники признались, что события в Киргизии развиваются по пессимистичному сценарию, а на днях назвали уже новую цифру - 25 процентов.
URL: