Зерно со знаком качества
03.06.2008 «Туркменистан: золотой век»
Олег ВИНОКУРОВ
Высокий урожай озимой пшеницы - основа продовольственной безопасности страны. Начиная с этого года, оценка качественных показателей сданного зерна, согласно Постановлению Президента Туркменистана, возложена на Главную государственную службу «Туркменстандартлары». О том, как будет проводиться эта работа в ходе стартовавшей уборочной страды, рассказывает Ашир Агаев - начальник отдела стандартизации и сертификации «Туркменстандартлары»:
- От того, насколько зерно соответствует стандартам, во многом зависит, насколько вкусным и аппетитным будет хлеб на нашем столе, высокой - сортность муки, да и сохранность урожая в закромах. Повышение качества зерна - непременное условие роста эффективности агропромышленного комплекса.
Отныне дайхане могут быть уверены, что при сдаче урожая их интересы будут максимально учтены, в полном соответствии с реальным качеством сдаваемого зерна. Так, в дело вступают рыночные механизмы, стимулирующие самых трудолюбивых и способных сельчан. В то же время такой подход призван защитить интересы государства и, в конечном счете, нас с вами - потребителей. За этим проследят наши представители на каждом приемном пункте, а их в стране почти полторы сотни.
В специализированных лабораториях, сеть которых отныне передана нашей службе, будет анализироваться весь спектр предусмотренных стандартами параметров - вес зерен, влажность, чистота от примесей и другие. Что немаловажно, стандарты эти были специально разработаны и утверждены в преддверии страды. «Туркменстандартлары» как экспертная служба, независимая от поставщиков и заготовителей зерна, ответственна за то, чтобы анализ его качества в специализированных лабораториях был проведен с максимальной точностью.
Спрос на зерно в мире постоянно растет, поэтому обеспечение Туркменистана собственным хлебом - важнейшая задача. Таким образом, особое внимание к повышению качества сельхозпродукции, особенно пшеницы - важный шаг в рамках реформирования агропромышленного комплекса, укрепления продовольственной независимости страны.