CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

КоммерсантЪ: Брат президента Кыргызстана стал ему сторожем, возглавив службу госохраны

4 июня 2008

КоммерсантЪ: Брат президента Кыргызстана стал ему сторожем, возглавив службу госохраны

4 июня 2008, 10:37 CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев вчера обнародовал указ о назначении своего родного брата Жаныбека начальником службы государственной охраны. Об этом 4 июня 2008 года пишет российская газета КоммерсантЪ.

Неброская, на первый взгляд, должность главного телохранителя на деле является одной из ключевых в системе силовых структур. Она позволит братьям Бакиевым полностью контролировать всех высших должностных лиц государства, включая премьера, спикера парламента и глав судейского корпуса.

Жаныбек Бакиев заступит на новую должность после вынужденного двухлетнего перерыва в своей государственной карьере. Брат президента не занимал государственных постов с 2006 года, после того как со скандалом уволился с должности первого заместителя госкомитета национальной безопасности (ГКНБ).

Так называемый матрешечный скандал, стоивший кресла Бакиеву-младшему, случился два года назад, когда в аэропорту Варшавы сотрудники польских спецслужб по наводке кыргызских коллег задержали лидера оппозиции Кыргызстана Омурбека Текебаева, в его багаже нашли матрешку с героином.

Однако после экспертизы выяснилось, что внутри матрешки находится не чистый наркотик, а непонятный порошок с небольшой примесью героина. Польский суд счел это обстоятельство доказательством политической провокации против оппозиционера и оправдал господина Текебаева. Вскоре выяснились дополнительные подробности провокации. В частности, тогдашний глава ГКНБ Бусурманкул Табалдиев признал с трибуны парламента, что его первый зам Жаныбек Бакиев руководил спецоперацией по дискредитации лидера Омурбека Текебаева, фактически подтвердив, что матрешка с героиновой начинкой была подброшена в багаж оппозиционера спецслужбами.

Со временем скандал замяли, более того, киргизский суд не нашел состава преступления в действиях брата главы государства. Теперь же, когда страсти улеглись окончательно, карьерный рост Жаныбека Бакиева снова возобновился.

Его новое назначение завершает череду недавних перестановок в силовых и властных структурах, во главе которых теперь стоят только преданные президенту люди. Кадровые рокировки начались с МВД, которое несколько месяцев назад возглавил Молдомуса Конгантиев, ранее занимавший скромную должность начальника небольшого отделения милиции в жалалабадском аэропорту.

А на прошлой неделе Курманбек Бакиев переместил одного из героев «тюльпановой» революции Исмаила Исакова из кресла главы минобороны в кабинет секретаря совбеза. Новым руководителем оборонного ведомства стал бывший телохранитель президента Бакытбек Калыев.

Кроме того, в конце прошлого месяца пост спикера парламента Кыргызстана покинул Адахан Мадумаров. Официальной причиной ухода господина Мадумарова стал скандал вокруг его инициативы отделать зал заседаний парламента дорогостоящим ореховым деревом. Но, по мнению наблюдателей, президент Бакиев использовал «ореховый скандал» для того, чтобы укрепить собственную власть, инициировав отставку неудобного и амбициозного политика.

Между тем вчерашнее назначение лишь узаконило фактическую позицию Жаныбека Бакиева в политической системе Кыргызстана: будучи вторым по возрасту (после президента) из шести братьев Бакиевых, он считается одним из теневых руководителей страны. По словам экс-генпрокурора, а ныне оппозиционера Азимбека Бекназарова, 50-летний Жаныбек Бакиев возглавляет влиятельную группировку в окружении президента, костяк которой составляют земляки Курманбека Бакиева из Жалалабадской области и силовики. Главой второй по влиянию группы наблюдатели называют младшего сына киргизского лидера Максима, окружение которого в основном состоит из крупных бизнесменов.

Собеседники «Ъ» по-разному комментируют назначение нового главы службы госохраны. По мнению бывшего секретаря Совбеза Мирослава Ниязова, приход родного брата президента на эту должность подрывает моральные устои государственной власти и приведет дальнейшему падению ее авторитета. «Президент понимает, что народ недоволен им и, опасаясь потерять бразды правления, пытается максимально централизовать власть, доверяя ключевые посты только самым приближенным лицам. Система государственного управления, в том числе силовые структуры, нуждается в серьезном реформировании, но своими последними кадровыми назначениями Курманбек Бакиев тянет страну назад, в средневековье», - заявил «Ъ» Мирослав Ниязов.

Вместе с тем руководитель Института общественной политики и экс-глава МИД Кыргызстана Муратбек Иманалиев склонен видеть в назначении Жаныбека Бакиева достижение компромисса в семейно-клановой системе, сформировавшейся вокруг Курманбека Бакиева. «Никакого влияния на внутриполитическую обстановку это назначение не окажет. Киргизский электорат уже привык к неадекватным действиям властей и относится к ним равнодушно. Наиболее грамотная часть населения, которая могла бы составить протестный электорат, уже давно голосует ногами, то есть уезжает из республики», - говорит он.

Судя по недавнему интервью самого Жаныбека Бакиева кыргызским СМИ, он также не ожидает каких-либо недовольств. По его словам, каждую весну и осень оппозиция пугает народ тем, что «что-то произойдет», но время идет, а ничего не происходит.

Бек Ъ-Орозалиев, Бишкек

ca-news.org

Предыдущая статья«Время новостей»: Бердымухамедову не хочется подтверждать приверженность договоренностям с Россией по газу
Следующая статья«Хьюман Райтс Вотч» удовлетворена освобождением М.Таджибаевой, но напоминает о еще 11 правозащитниках в тюрьмах