«Газпром» может обеспечить наилучшие условия долгосрочного сотрудничества для Туркменистана, - Миллер
4 июня 2008, 10:39 CA-NEWS
CA-NEWS (CA) - Вопросы дальнейшего сотрудничества в газовой сфере обсудили накануне, 3 июня, в Ашхабаде руководители нефтегазового сектора Туркмении и представители российской компании «Газпром».
Делегацию возглавил председатель правления компании Алексей Миллер.
Стороны обсудили ход реализации ранее достигнутых договоренностей относительно поставок туркменского природного газа в Российскую Федерацию.
Как передает туркменское агентство TDH, стороны согласовали совместные планы на ближайшую перспективу и обсудили возможные направления стратегического партнерства с учетом взаимного потенциала.
Кроме того, по данным агентства, Туркмения и «Газпром» особо остановились на вопросах практической реализации проекта строительства Прикаспийской газовой магистрали, предпринятого по инициативе Туркменистана и получившего закрепление в трехстороннем туркмено-российско-казахстанском Соглашении.
Также была обсуждена возможность развития газотранспортных мощностей в регионе Центральной Азии, в частности, в рамках выдвинутого Президентом Туркменистана и поддержанного главами России, Казахстана и Узбекистана предложения о модернизации действующей межгосударственной газотранспортной системы САЦ-4.
Алексей Миллер заявил, что Туркменистан является стратегическим, проверенным временем партнером в вопросах обеспечения энергетической безопасности и надежных поставок газа.
Пресс-служба российской компании цитирует слова Миллера: «Абсолютно очевидно, что именно «Газпром» может обеспечить наилучшие условия долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества для Туркменистана».
«Газпром» является основным покупателем туркменского газа.
Справка ОАО «Газпром»:
Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет было подписано Россией и Туркменистаном 10 апреля 2003 года. В рамках Соглашения ООО «Газпром экспорт» (100% дочернее общество ОАО «Газпром») и ГТК «Туркменнефтегаз» заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа на период действия Соглашения.
Поставки туркменского газа осуществляются через систему транзитных газопроводов «Средняя Азия - Центр», проходящих через территории Узбекистана, Казахстана и России. В соответствии с межправительственными соглашениями «Газпром» обеспечивает транзит туркменского газа по территории России на Украину. Кроме того, в рамках среднесрочных контрактов «Газпром» выполняет функции оператора транзита туркменского газа по территории Узбекистана и Казахстана.
12 мая 2007 года Президентами России, Казахстана и Туркменистана была подписана совместная декларация о строительстве Прикаспийского газопровода.
20 декабря 2007 года правительствами России, Казахстана и Туркменистана было подписано Соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода.
Цель строительства газопровода - транспортировка природного газа с месторождений Каспийского моря и других месторождений на территориях Туркменистана и Республики Казахстан на территорию Российской Федерации.
Предполагаемый объем транспортировки газа по Прикаспийскому газопроводу будет составлять: - до 10 млрд. куб. м в год из Туркменистана; - до 10 млрд. куб. м в год из Казахстана.