CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Президент Гурбангулы Бердымухамедов побывал на острове Огурджалы

4 июня 2008

Президент Гурбангулы Бердымухамедов побывал на острове Огурджалы

03.06.2008 22:25 «Туркменистан: золотой век»

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, прибывший накануне с рабочим визитом в Балканский велаят, совершил облет береговой зоны и морских заливов Каспия, посетил остров Огурджалы, где встретился с морскими пограничниками и военными моряками, а также осмотрел заказник по содержанию джейранов, входящий в состав Хазарского государственного заповедника.

Утром вертолет с главой государства на борту приземляется на территории отдаленного острова. Молодые воины с огромным волнением и нетерпением ждут встречи с Президентом, которая стала для них поистине знаменательным, незабываемым событием.

Гурбангулы Бердымухамедову преподносятся цветы. Президенту страны и Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами рапортует Председатель Государственной пограничной службы.

Тепло и сердечно поприветствовав личный состав заставы, Гурбангулы Бердымухамедов беседует с пограничниками, интересуется условиями их службы и быта. Осмотрев казармы, склады и другие помещения, глава государства проходит в комнату отдыха. Здесь Президент Туркменистана вручил воинам в подарок ключи от мощного катера, только что прибывшего к причалу острова, и телевизор.

Обращаясь к собравшимся, Президент отметил, что как суверенное государство Туркменистан заботится о постоянном поддержании боеспособности Вооруженных Сил страны, выступающих гарантом спокойствия и мирной созидательной жизни туркменского народа.

Подчеркнув, что государство и впредь будет уделять первоочередное внимание укреплению материально-технической базы Вооруженных Сил, подготовке квалифицированных военных кадров, созданию надлежащих условий для службы и быта военнослужащих, их полноценного труда и отдыха, лидер нации выразил уверенность, что Национальная армия, располагающая сегодня самой современной военной техникой, всегда будет демонстрировать высшую степень профессионализма и боеспособности.

В свою очередь, солдаты и офицеры заверили Президента, что туркменские пограничники, следуя традициям предков, будут высоко нести честь туркменского воина, зорко стоять на страже мирной жизни и покоя туркменистанцев.

Участники встречи поблагодарили Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Туркменистана за его заботу о повышении боевой мощи Национальной армии, улучшении условий жизни военнослужащих и всего туркменского народа.

В сопровождении военного командования Президент проходит в столовую погранотряда, где уже накрыты столы для обеда. Вместе с солдатами Гурбангулы Бердымухамедов отведал блюда солдатской кухни.

По завершении обеда глава государства прощается с собравшимися и направляется к автомобилю.

Во время поездки по острову Президент знакомится с Огурджалынским заказником.

Ныне заказник занимает семь тысяч гектаров в центральной части острова, общая площадь которого составляет около девяти тысяч гектаров. На островных пастбищах обитает более тысячи джейранов. В течение последних лет Министерство охраны природы Туркменистана при содействии Всемирного фонда дикой природы проводили акции по переселению газелей на материк. Так, для создания новой популяции около 100 особей было выпущено в горах Центрального и Западного Копетдага.

Следует также отметить, что водные просторы вокруг Огурджалы богаты мелкой рыбой, и потому южную часть острова облюбовали тюлени. В настоящее время в туркменских водах замечено около тысячи особей этого редкого вида животных. Достаточно богат растительный и орнитологический мир Огурджалы, где гнездятся такие виды пернатых, как утка, чайка, крачка, кулик, бакланы и кеклики.

Собственно, весь Хазарский государственный заповедник, недавно отметивший свое 75-летие, является уникальным природным комплексом. Его общая площадь составляет более 260 тысяч гектаров, из которых около 190 тысяч гектаров представлены морской акваторией. На этой территории сходятся центральноазиатский и восточноафриканский пролетные маршруты птичьих стай, она служит местом отдыха и кормежки для миллионов водоплавающих и водно-болотных птиц в период их сезонных миграций, зимовки и летних гнездований и потому включена в особый список Рамсарской конвенции со статусом водно-болотных угодий международного значения.

Что касается Туркменистана, его позиция выражается в комплексном подходе к решению задач социально-экономического развития и охраны окружающей среды, сохранения и приумножения природных ресурсов Каспия и всего этого благодатного края в целом.

Присоединившись к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря, Конвенции о сохранении биоразнообразия и целому ряду других международных соглашений в области охраны окружающей среды, Туркменистан неукоснительно выполняет все взятые на себя обязательства. Наглядным тому подтверждением служит утвержденный Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым Национальный каспийский план действий, призванный обеспечить надежную экологическую защиту туркменского сектора Каспия. В этом многопрофильном и всеобъемлющем документе, составленном с учетом приоритетов природоохранной политики Туркменского государства и долгосрочной стратегии его социально-экономического развития, четко сформулированы основные задачи и конкретные меры, направленные на предупреждение и предотвращение загрязнения окружающей среды индустриальными объектами, сохранение биологического разнообразия Каспия, рациональное использование, воспроизводство его биологических ресурсов, усиление законодательной базы по управлению природными ресурсами и планированию развития прибрежной зоны, охрану заповедных территорий и памятников природы, улучшение социально-экономических условий жизни и повышение уровня экологического образования населения.

Осматривая заказник Огурджалы, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что сохранение уникального биологического разнообразия, создание надежной системы экологической защиты Каспийского моря и побережья является приоритетным направлением природоохранной политики Туркменистана. Продиктовано это особым статусом Каспия - самого крупного внутреннего водоема планеты, подлинной жемчужины природы с исключительно разнообразным растительным и животным миром.

Учитывая важность задачи - противостоять загрязнению морской среды Каспия, сокращению его биологических ресурсов, Туркменистан тесно взаимодействует в этой области с соседними государствами и авторитетными международными организациями - ООН, Евросоюзом, Глобальным экологическим фондом, Всемирным VVS. Наша страна и впредь будет принимать активное участие в международном сотрудничестве, реализации совместных проектов, направленных на решение глобальных экологических проблем человечества. Говоря об этом, Президент поручил министру охраны природы М.Акмырадову активизировать научно-исследовательскую и природоохранную работу Хазарского государственного заповедника с учетом мирового опыта управления природными ресурсами на охраняемых территориях.

Важно, сказал Гурбангулы Бердымухамедов, усилить научно-исследовательскую работу, в частности, ее селекционное направление с тем, чтобы не только сохранить, но и значительно увеличить популяцию редких животных, внесенных в Красную книгу Туркменистана. При этом необходимо взять на вооружение самые современные достижения, в том числе в области генной инженерии. По большому счету, это касается всей природоохранной деятельности в Туркменистане, особо отметил Президент. И, конечно, одна из главнейших задач - сохранить древний Хазар для будущих поколений туркменистанцев. Бережно используя свои природные богатства, мы направим их на улучшение жизни туркменского народа, на благо Отечества, сказал Президент.

Следующим пунктом маршрута стал расположенный на острове Огурджалы наблюдательный пункт военно-морской базы Министерства обороны Туркменистана. Здесь главу государства тепло и сердечно приветствуют моряки. Гурбангулы Бердымухамедов беседует с воинами, интересуется их делами, самочувствием.

В ответ воины искренне благодарят Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Туркменистана за проявленное внимание и заботу и заверяют лидера нации, что не пожалеют сил для честного исполнения своего воинского долга.

Гурбангулы Бердымухамедов поднимается по лестнице на верхнюю площадку расположенного рядом маяка, откуда открывается великолепный вид на морские просторы Каспия.

Спустившись, Президент проходит к берегу и садится в моторную лодку, которая доставляет его на военный корабль. Глава государства поднимается на палубу корабля. Беседуя с капитаном и другими членами команды, Гурбангулы Бердымухамедов интересуется спецификой их службы, осматривает каюты, рубку и все отсеки боевого судна.

Президент пожелал морякам успехов в их нелегкой, но почетной службе.

Прощаясь с личным составом наблюдательного пункта, глава государства еще раз подчеркнул, что Каспий должен быть и будет морем дружбы и согласия. На это нацелена проводимая Туркменистаном политика нейтралитета, открытости и добрососедства. Это согласуется и с сугубо оборонительной доктриной и всеми последними шагами государства на международной арене, его стремлением развивать и укреплять отношения со своими добрыми соседями и всеми другими странами.

Пожелав всему туркменскому воинству крепкого здоровья, неизменной бодрости духа и успехов в ратном труде на благо родного Отечества и передав личному составу в подарок телевизор, Гурбангулы Бердымухамедов покидает базу.

Затем глава Туркменистана на вертолете возвратился в свою резиденцию.

Рабочий визит Президента Туркменистана в Балканский велаят продолжается.

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяПравительство Кыргызстана намерено сдерживать уровень спекулятивных цен - Бишкек, Кыргызстан, новости в Бишкеке, новости из Кыргызстана, новости из Киргизии, Ошская область, Нарынская область, Таласска
Следующая статьяМежбанковская валютная биржа - важный рычаг финансовой политики