CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Межбанковская валютная биржа - важный рычаг финансовой политики

4 июня 2008

Межбанковская валютная биржа - важный рычаг финансовой политики

04.06.2008 «Туркменистан: золотой век»

О.РЕДЖЕПОВА

Как известно, на днях Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов утвердил Положение о Межбанковской валютной бирже и Правила биржевой торговли, подписав Постановление, направленное на совершенствование этого финансового института, превращение его в эффективно работающую рыночную структуру. Эти Положение и Правила будут регламентировать деятельность Межбанковской валютной биржи на основе общепринятой мировой практики с учетом национальных приоритетов. Цель этой деятельности - способствовать развитию рыночных отношений внутри страны, совершенствованию банковских услуг, а также своевременному исполнению принятых финансовых обязательств и расширению международного сотрудничества.

Как сообщили в Центральном банке Туркменистана, разработка и реализация рыночной модели национальной экономики - многосторонний и многоступенчатый процесс, связанный с реформами в экономике, законодательстве, финансовой системе, с созданием рыночных институтов и механизмов, подготовкой кадров. В каждой из этих сфер решаются свои специфические задачи, но все они взаимосвязаны и направлены на комплексное решение стратегической цели - превращение Туркменистана в развитое государство с высоким уровнем жизни населения.

Сегодня в стране шаг за шагом осуществляется практическая реализация стратегических решений главы государства по организации системы управления макроэкономическими процессами, развитию предпринимательства, государственной поддержке малого и среднего бизнеса, совершенствованию национального законодательства, налоговой политики, подготовке и переподготовке управленческих кадров и специалистов для работы в условиях рыночных отношений. Целенаправленно осуществляются реформы и в финансовой сфере с тем, чтобы повысить покупательную способность национальной валюты, поддержать новые производственно-хозяйственные и товарно-денежные отношения, развивать кредитный, валютный, фондовый рынки и т.д.

Межбанковская валютная биржа Туркменистана является структурным подразделением Центрального банка страны, осуществляющим свою деятельность на основании соответствующего Положения и Правил биржевой торговли. Ее членами являются Центральный банк, уполномоченные банки, получившие лицензию ЦБ на проведение валютных операций, а также юридические лица, имеющие экспортную выручку в иностранной валюте. Биржа обеспечивает своим членам условия для проведения торгов и регулирует биржевую торговлю, но не может совершать биржевые сделки от своего имени и за свой счет. Что касается основных целей ее деятельности, то это - поэтапное развитие и регулирование биржевого валютного рынка; формирование эффективного механизма рыночного определения курса валют; создание условий справедливой торговли для участников биржевого валютного рынка; обеспечение открытости и доступности информации о состоянии этого рынка.

Исходя из этих целей, биржа организует и проводит регулярные торги купли-продажи иностранной валюты, обеспечивает участников биржевых торгов необходимой информацией, способствует взаиморасчетам между ними. Заявки на покупку-продажу иностранной валюты реализуются на основе рыночного спроса и предложения. Члены биржи вносят предложения на покупку или продажу иностранной валюты, исходя из собственных нужд и заявок клиентов. Торги проводятся в определенное время на принципах закрытого торга. За организацию и проведение биржевых торгов биржа взимает с покупателей валюты сбор в размере 0,1%. Активную роль в деятельности валютной биржи играет Центробанк Туркменистана: исходя из складывающейся макроэкономической ситуации и проводимой валютной политики, он участвует в торгах, осуществляя реализацию и покупку валютных средств, поддерживая валютный курс через финансовые интервенции.

Принципы, на которых основывается биржевая торговля, способствуют реализации национальных интересов и общей экономической стратегии развития страны. Они связаны с приоритетностью государственной внешнеторговой и инвестиционной политики, укреплением экспортного потенциала и развитием импортозамещающих производств, инновационных технологий и услуг, обеспечивая в то же время равенство всех участников биржевой торговли, баланс рыночного спроса и предложения.

Деятельность Межбанковской валютной биржи в наше время рыночных реформ существенно отличается от ее функционирования в середине 90-х годов, когда она была основана. В отличие даже от недавнего прошлого, когда валютные торги проводились раз в месяц, теперь они будут проводиться ежедневно, что позволит полнее удовлетворять спрос на валюту и оперативно корректировать валютный курс. Биржа позволит выполнить все заявки, предоставляя необходимые финансовые услуги для устойчивого развития бизнеса. Субъекты экономики смогут использовать широко распространенные в мире безналичные расчеты с поставщиками и партнерами, а это в свою очередь улучшит оборачиваемость средств, насыщенность внутреннего потребительского рынка. В таких условиях создается реальная конкуренция, которая ведет к снижению цен на товары и услуги, что непосредственно сказывается на жизни людей и их социальном самочувствии.

Для того, чтобы потребительский рынок среагировал именно таким образом, необходимо время и устойчивость валютного курса, с которым связана еще одна новая черта деятельности Межбанковской валютной биржи. Как известно, после большой подготовительной работы и соответствующих шагов в нашей стране был установлен единый официальный курс маната по отношению к иностранной валюте. Он основан на экономических расчетах и анализе макроэкономической ситуации, поэтому финансовые эксперты не ожидают существенных колебаний этого курса. В случае незначительного повышения или понижения курса на валютной бирже при безналичной покупке и продаже валюты, соответственно будет корректироваться и курс в банковских пунктах обмена наличной валюты, а участники валютного рынка будут об этом заблаговременно информированы. Однако у государства есть все необходимые возможности для стабильного поддержания установленного Центробанком единого курса национальной валюты, для удовлетворения спроса и предложения в отношении иностранной валюты.

Как единый курс национальной валюты, так и его предстоящая деноминация направлены на повышение покупательной способности маната, на обеспечение его активности на внутреннем рынке, а также на общий экономический прогресс страны и ее гармоничную интеграцию в систему мировой экономики. Можно сказать, что эти важные шаги служат индикаторами завершения нестабильности переходного периода, что предполагает положительные внутренние и внешние последствия. Как показывает мировая практика, укрепление национальной валюты вызывает повышение доверия к ней и снижение инфляционных ожиданий населения. В то же время, подтверждая устойчивое развитие национальной экономики, оно делает ее привлекательной для иностранных инвесторов и способствует привлечению финансовых ресурсов для дальнейшего роста.

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяПрезидент Гурбангулы Бердымухамедов побывал на острове Огурджалы
Следующая статьяNYT: Райс раскритиковала ядерную программу Ирана